Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ФИНАНСЫ

5-16 58
Аннотация

В современном мире продолжается автоматизация всех процессов и технологий обработки данных, что влечет за собой трансформацию финансовых рынков. Одной из иллюстраций этого явления признана Концепция цифрового рубля, которую Центральный банк Российской Федерации (Банк России) представил профессиональному сообществу еще в 2021 году. Цифровая форма российской национальной валюты признается ценным инструментом, необходимым для управления денежными потоками, контроля расчетов, снижения оборота наличных денег и роста безналичных платежей. Учитывая, что внедрение цифровых валют является критически важным шагом для установления финансовой устойчивости, многие страны уже активно занимаются их разработкой и внедрением. В России акцент делается на цифровом рубле, который должен не только улучшить качество жизни, но и укрепить международные позиции. Цифровые рубли контролируются Центральным банком, представляются в виде «розничных» валют, обеспечивающих простоту платежей через двухуровневую модель. Новая национальная валюта в цифровой форме обладает такой же покупательной способностью, как традиционные деньги, хранится в защищенных кошельках, что снижает финансовые расходы пользователей банковских услуг, имеет множество перспектив. Несмотря на видимые и значительные преимущества цифрового рубля, россияне скептически настроены к новой форме денег. Переход к безналичным платежам в виде цифровых рублей может быть медленным, пока не станет ясна очевидная выгода для всех участников финансового рынка. К тому же, введение цифровой валюты в массы требует серьезных инвестиций, правильно организованной инфраструктуры, что замедляет процесс. Вместе с тем, цифровой рубль имеет огромный потенциал, заключающийся в повышении эффективности платежных систем и финансовой инклюзии, сокращении издержек для бизнеса при осуществлении расчетов, упрощении международных транзакций. Именно пилотное тестирование до 2025 года поможет выявить ключевые аспекты для доработки и улучшения несовершенств, открывая новые горизонты для экономического роста и финансовых инноваций. В статье рассмотрены сущность цифрового рубля и его двухуровневая розничная модель, представлены результаты опроса россиян о желании использовать новую цифровую валюту.

17-26 132
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена тем, что темпы цифровизации в банковском секторе значительно опережают теоретическое осмысление этих изменений. Это несоответствие приводит к недостаточной оценке возникающих вызовов и рисков, связанных с интеграцией искусственного интеллекта (ИИ) в банковские процессы, что подчеркивает необходимость более углубленного теоретического анализа и разработки методологических подходов к оценке данных трансформаций. В рамках исследования рассматриваются подходы к внедрению ИИ в банковский сектор, опирающиеся на положениях теорий асимметричной информации, транзакционных издержек, агентских отношений и инноваций. Применение указанных теоретических основ формирует научную базу для анализа трансформационного потенциала ИИ в модернизации традиционных банковских процессов. Данные подходы не только способствуют более глубокому пониманию механизмов интеграции ИИ, но и позволяют устранить существующие пробелы в оценке его влияния на изменения и цифровую трансформацию банковского сектора. Объектом исследования выступает интеграция технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессы банков. Целью работы является изучение возможностей обоснования цифровой трансформации банковских процессов на основании применения положений теорий асимметричной информации, транзакционных издержек, агентских отношений и инноваций. Методологическая основа исследования включает анализ научной литературы, систематизацию, обобщение и сравнительный анализ, а также применение графических методов для визуализации полученных результатов. Научная новизна заключается в обосновании подходов, связывающих теоретические основы с практикой интеграции искусственного интеллекта в банковские процессы. Это позволяет рассмотреть взаимодействие теории и практики, выделить проблемные вопросы с последующим предложением путей их решения. Практическая значимость заключается в возможности использования предлагаемых подходов при разработке стратегий цифровой трансформации деятельности банков и повышения их конкурентоспособности.

27-35 39
Аннотация

Значительные темпы развития российского рынка ипотеки и рынка ипотечных ценных бумаг на фоне реализации цифровизации экономики и цифровой трансформации процессов организации государственного управления, деятельности субъектов финансового рынка и др. определяют актуальность данного исследования. Автором акцент сделан на исследовании вопросов, связанных с внедрением и развитием такого значимого для сегмента ипотечных ценных бумаг инструмента, как электронные закладные; оценены преимущества данной ценной бумагой для обеспечения более масштабной ипотечной секьюритизации и развития ипотечного кредитования в стране. В статье также рассматриваются и иные опции, связанные с цифровой трансформацией бизнеса на российском ипотечном рынке.

36-43 30
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые аспекты информационной безопасности банков в Российской Федерации, акцентируется внимание на актуальных угрозах и вызовах, с которыми сталкиваются финансовые организации. Исследуется современное состояние систем мер, направленных на обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности информации в контексте быстро меняющегося киберугрозного ландшафта на основании статистики утечек данных, происходящих в банковской сфере за последние годы. Полученные материалы подчеркивают масштабы проблемы и ставят перед институтами финансовой сферы задачу по улучшению мер безопасности. В статье даны рекомендации по укреплению информационной безопасности банков и повышению уровня защиты персональных данных клиентов, что является критически важным для сохранения доверия со стороны пользователей и устойчивости финансовой системы в целом.

44-54 43
Аннотация

Статья посвящена описанию предметной области кредитной системы. Основными методами исследования послужили анализ научной литературы, метод триадической дешифровки категории и метод мутации. В результате построена развёрнутая модель кредитной системы, отражающая наиболее существенные качества (свойства) кредитной системы. Дано логическое объяснение взаимосвязи базовых категорий, в совокупности представляющих сущность кредитной системы: аккумулированные кредитные ресурсы перераспределяются системой с целью их преумножения в интересах заинтересованных сторон. С помощью метода мутаций получены новые комбинации категорий, составляющие новые триады, отражающие функциональный, целевой и технологический аспекты исследуемой кредитной системы и формирующие понятийный аппарат её предметной области. Разработанный понятийный аппарат предметной области кредитной системы, во-первых, обеспечивает системное описание исследуемого феномена с объяснением его базовых характеристик, таких как аккумулирование, перераспределение и преумножение, во-вторых, удовлетворяет требованиям полноты и достаточности, в-третьих, задаёт направления для дальнейшего исследования предметной области кредитной системы. Практическую значимость полученных результатов определяет возможность их использования в целях развития кредитной системы.

55-66 44
Аннотация

Данная работа посвящена исследованию особенностей разработки и внедрения инноваций на страховой рынок. В статье рассмотрены основные аспекты инновационного развития страховой отрасли, включая анализ существующих проблем и потенциальных возможностей для внедрения новых подходов и технологий; представлены результаты проведенного анализа внедрения инноваций в российский страховой рынок; дана характеристика выявленных в ходе исследования основных трендов и особенностей страховой отрасли, а также наиболее перспективных направлений ее инновационного развития. В результате исследования авторами выявлены существенные проблемы внедрения инновационных технологий на страховой рынок, а также предложены решения и меры, направленные на максимальное снижение рисков и эффективное внедрение инноваций.

67-73 55
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы определения цели, сущности финансового анализа организаций и использования его инструментария применительно к некредитным финансовым организациям (НФО). Авторами приведено множество трактовок определения понятия «финансовый анализ» известных российский ученых. Для обоснования авторского подхода к использованию инструментария финансового анализа применительно к оценке деятельности НФО предложены к использованию следующие критерии сравнения: анализ результатов прогнозирования, анализ финансовой устойчивости и эффективности деятельности, наличие у анализируемой организации финансовой и нефинансовой отчетности, учет аспектов финансовой деятельности, роль высшего менеджмента для принятия управленческих решений. Особое внимание авторами уделено финансовой устойчивости – главной характеристике финансового анализа организации.

Процесс финансового анализа с учетом применения авторского подхода структурирован в виде пяти этапов для того, чтобы в дальнейшем применить данную технологию к комплексной оценке деятельности НФО, сопряженной с многими рисками, среди которых основными являются рыночный, кредитный, операционный и страховой. В статье обоснована необходимость включения в инструментарий финансового анализа НФО оценку указанных рисков, что не противоречит сущностным характеристикам стресс-тестирования и сценарного анализа, который проводится НПО в соответствии с требованиями регулятора.

74-81 56
Аннотация

Повышение эффективности деятельности является актуальной задачей для всех организаций. Понятие эффективности в данном ключе неразрывно связано с успешностью организации, которая определяется достижением высоких экономических результатов и обеспечением конкурентных преимуществ в области управления ресурсами. В настоящее время в условиях высокой конкуренции, постоянно изменяющейся внешней среды вопрос поддержания и повышения эффективности деятельности любой коммерческой организации, в том числе и в сфере промышленного производства, стоит наиболее остро и требует принятия современных решений.

82-87 36
Аннотация

Предметом настоящей статьи являются вопросы развития методического обеспечения анализа финансового состояния и модели прогнозирования организаций молочной отрасли. Цель работы состоит в развитии методики оценки целевого финансового состояния организаций молочной отрасли и исследовании степени достижения целевого финансового состояния организаций, составляющих выборку исследования. Эмпирическую базу исследования составили данные финансовой и нефинансовой отчетности организаций, производящих и перерабатывающих молочную продукцию. Для оценки влияния учитывались динамика показателей, представленных для составления вышеприведенных рейтингов организаций выборки. В результате проведённого исследования обозначены проблемы, связанные с достижением целевого финансового состояния организаций (выборки исследования). В результате дифференциации приведенных характеристик представляется возможным выделить пять моделей целевого финансового состояния российских организаций молочной отрасли. Представленные выводы и рекомендации могут использоваться менеджментом организаций для дальнейшей реализации стратегии развития субъектов рассматриваемой отрасли.

88-107 33
Аннотация

В статье рассмотрены существующие теории капитала, их преимущества и недостатки. Выявлено общее и различия между альтернативными концепциями капитала. Дана авторская классификация базовых типов капитала. Обосновано понятие запаса негэнтропии как методологической основы негэнтропийного подхода к пониманию сущности капитала. Раскрыта объективная негэнтропийная природа капитала как самовоспроизводящегося в рамках экономических систем запаса негэнтропии. Раскрыта сущность и связи между разными базовыми типами капитала как самовоспроизводящимися запасами негэнтропии. Объяснено формирование и кругооборот капитала с точки зрения негэнтропийного подхода. Дано объяснение феноменов прибавочной стоимости и износа капитала с точки зрения негэнтропийного подхода. Существующие теории капитала рассмотрены как частные случаи негэнтропийного подхода. Даны рекомендации по регулированию кругооборота разных типов капитала с учетом негэнтропийной сущности капитала.

108-118 24
Аннотация

Статья посвящена проблемам финансового обеспечения государственной политики импортозамещения в Российской Федерации. Актуальность исследования определяется необходимостью оценки эффективности отдельных мер финансового обеспечения государственной политики импортозамещения в современных условиях. Цель исследования заключается в определении проблем использования отдельных мер финансового обеспечения государственной политики импортозамещения. В ходе проведенного анализа нормативных правовых документов, определяющих использование различных мер финансового обеспечения реализации государственной политики в области импортозамещения, автором сформулирован ряд проблем в сфере организационного использования отдельных мер финансового обеспечения и сделаны рекомендации по совершенствованию применения прямых мер финансового обеспечения реализации государственной политики в области импортозамещения.

119-127 50
Аннотация

Предметом исследования в статье являются факторы, влияющие на формирование стоимости образовательных программ в образовательных организациях высшего образования. Сравнительный анализ стоимости образовательных программ в университетах России показал, что стоимость обучения зависит от профиля образовательной программы, статуса университета, уровня подготовки, дальнейших заработных плат выпускников. Даны практические рекомендации образовательным организациям, которые, с одной стороны, стремятся повысить внебюджетные доходы от студентов, обучающихся на платной основе, за счет увеличения их количества, а с другой стороны, – сохранить спрос на платные места. Проведенное исследование может быть интересно разработчикам образовательных программ, административным службам университетов, органам власти в сфере образования.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

128-141 45
Аннотация

При внедрении технологий искусственного интеллекта (ИИ) государственные органы и другие субъекты сектора государственного управления (СГУ) сталкиваются с множеством барьеров и вызовов, включая необходимость адаптации профессиональной культуры и операционных моделей. Ключевым фактором для успешной интеграции ИИ является наличие качественных данных, которые обеспечивают эффективное функционирование технологий. Статья подчеркивает важность применения технологий ИИ для оптимизации деятельности субъектов сектора государственного управления, предопределяющей необходимость обучения государственных (муниципальных) служащих и иных работников для повышения уровня их квалификации и профессиональной культуры. Разнообразие мнений о сущности новых информационных технологий и их применении в СГУ также создает сложности. Существуют различные подходы к пониманию ИИ, но его роль в современных условиях становится все более значимой. В статье приведены понятия и термины, характеризующие ИИ, дана характеристика нормативно-правовому обеспечению, включающему национальные стандарты в области создания и применения технологий ИИ, в том числе для функционирования больших генеративных моделей. Особое внимание уделено проблемам и перспективам создания и использования моделей ИИ в области государственного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

142-150 31
Аннотация

В работе автором оценено финансирование российского национального проекта совершенствования магистральной инфраструктуры (федеральные проекты железнодорожного транспорта) в 2019-2024 годах (с выделением двух подэтапов данного проекта), оценены предварительные итоги выполнения этого проекта с использованием установленных целевых показателей, проанализированы последователи (перспективы дальнейшей реализации в будущем) данного проекта. Показано, что в целом предварительные итоги реализации национального проекта можно признать успешными с перспективами продолжения включенных в него федеральных проектов в будущем.

151-160 36
Аннотация

Социально-экономическое развитие и качество жизни являются понятиями взаимодополняемыми. Цель статьи – рассмотреть роль Сибирского федерального округа в экономике страны, в обеспечении качества жизни населения и его влияние на развитие регионов округа. В исследовании использованы следующие методы: нормативный анализ (изучение нормативно-правового регулирования вопросов социально-экономического развития и его влияние на качество жизни), анализ и синтез, группировка обобщение, сопоставление, анализ статистических данных. Информационной базой исследования явились официальные данные Росстата, рейтингового агентства «РиаРейтинг», нормативные документы Правительства РФ. Исследованием установлены проблемные моменты в вопросах обеспечения качества жизни населения, в частности, демографическая ситуация и др., на выполнение которых направлена Стратегия социально – экономического развития Сибирского федерального округа.

161-168 42
Аннотация

В статье исследуются проблемы несовпадения трактовок базовых бухгалтерских понятий «активы» и «обязательства в международных стандартах финансовой отчётности и российских бухгалтерских стандартах. Анализируется российская нормативная база бухгалтерского учета, включая ПБУ, ФСБУ, «Концепцию бухгалтерского учёта в рыночной экономике России» и др. В результате исследования обосновываются выводы как о сложности дефиниции, так и о терминологических различиях в определениях понятий «активы» и «обязательства» в РСБУ и МСФО. Предлагается обратить внимание на необходимость более точного и согласованного использования терминов в бухгалтерской (финансовой) отчётности для предотвращения введения в заблуждение инвесторов и обеспечения корректного представления финансовой информации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)