№ 2 (2019)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И НОВАЯ ЭКОНОМИКА
Место менеджмента публичных ценностей в системе нового государственного и муниципального менеджмента
3-8 171
Аннотация
Анализируются причины кризиса функционирующей системы государственного управления, которая перестала отвечать требованиям результативности и эффективности, и позиции зарубежных и отечественных исследователей по поводу ее трансформации на основе концептуальных основ нового государственного публичного менеджмента (New Public Management). Необходимыми элементами такой трансформации являются формирование пространства публичных коммуникаций посредством применения современных ИКТ, развитие методологии социально-сетевого управления и инструментария менеджмента публичных ценностей.
8-14 208
Аннотация
Рассматриваются цели, задачи и сущностные характеристики Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и Государственной программы РФ «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утвержденных соответственно в 2016 и 2019 гг. Особое внимание уделено тем показателям (индикаторам) указанной Программы, которые связаны с получением новых знаний за счет развития и поддержки фундаментальных исследований, обеспечивающих готовность страны к большим вызовам и своевременной оценке рисков, обусловленных научно-технологическим развитием.
15-25 364
Аннотация
В рамках разрабатываемой автором методологии оптимального системного управления изменениями и аналитической платформы математических моделей для исследования и оптимизации взаимодействий в социально-экономическом развитии территории (СЭРТ) поставлена новая фундаментальная научная проблема и предложено ее решение с помощью оригинального метода комплексной оптимальной многоэтапной адаптации солидарного поведения субъектов СЭРТ в целевых коллаборациях (ЦК) различного формата и назначения в сложном многомерном и многослойном цифровом пространстве социально-экономических предпочтений, изменения возможностей и ограничений в жизнедеятельности на территории. Определены контент, актуальность, сложность и научная новизна подхода, структура взаимодействий, признаковое пространство изменений и адапционных возможностей, значимость и взаимосвязь социальной и экономической компонент СЭРТ. Найдены условия резонансных синергетических социально-экономических взаимодействий и оптимального управления трендами в изменениях социально-экономической реальности в режимах online, before line, offline при максимальном учете опыта прошлого для определения оптимального поведения в настоящем и будущем. используется оригинальный язык описания пространства изменений в СЭРТ в ЦК, многоуровневых взаимодействий и принятия оптимальных решений в многослойной системе предпочтений. Метод, открытый для развития и учета существующих, новых и еще не введенных факторов, позволяет находить источники и направления роста в СЭРТ, оптимальный путь от возможного к необходимому в условиях резких изменений, формировать новое знание - аналитические решения за пределами существенно ограниченной обучающей выборки при создании тонких и сложных процедур оптимального управления поведением каждого субъекта в ЦК. Определены области применения представленного научного подхода, в том числе как аналитического инструмента в современных цифровых технологиях Big Data, Deep Analysis, в системах искусственного интеллекта, в сфере принятия решений при управлении СЭРТ в рамках цифровой экономики и программно-целевого подхода.
25-27 227
Аннотация
Обсуждается проблема дифференциации темпов экономического развития регионов Республики Казахстан, проанализированы основные показатели их социально-экономического развития. Выделены группы территорий по степени диверсификации экономики. Определены ключевые региональные проблемы, которые требуют корректировки региональной политики государства и совершенствования механизмов ее реализации.
28-32 132
Аннотация
Проведенное исследование позволило установить корреляционную зависимость между экономической эффективностью деятельности хозяйствующих субъектов и обеспеченностью их всеми необходимыми компонентами: землей, основным и оборотным капиталом и квалифицированным персоналом. В когнитивную модель для оценки эффективности были включены основные дескрипторы (натуральные и стоимостные показатели): объем валовой продукции в текущих ценах, валовой доход и прибыль в расчете на 1 га земли сельскохозяйственного назначения, производительность труда, капиталоотдача, обеспеченность собственными оборотными средствами, рентабельность производства продукции. В целях повышения эффективности землепользования предлагается решение проблемы земельной собственности.
32-34 121
Аннотация
Рассмотрено современное состояние и значение АПК Омской области, показаны динамика и структура инвестиций в АПК, роль государственных инвестиций и их влияние на развитие сельского хозяйства.
ФИНАНСЫ И БАНКИ
35-37 94
Аннотация
Выполнен анализ современного состояния и динамики развития российского рынка страхования. Приводятся данные о численности страховых организаций и финансовых показателях их деятельности. Показано изменение концентрации страхового рынка. Делается вывод о постепенном оздоровлении ситуации на рынке страховых услуг Российской Федерации.
37-39 105
Аннотация
Обоснованы и подтверждены расчетами предложения по переводу части услуг хозяйствующего субъекта с упрощенной системы налогообложения на уплату единого налога на вмененный доход, что позволит снизить налоговую нагрузку, высвобождая средства для развития. Расширено информационно-аналитическое обеспечение налогового учета при совмещении режимов налогообложения.
40-43 149
Аннотация
Проблемы инвестирования средств зарубежных пенсионных фондов рассматриваются в части тенденций развития накопительных программ, объектов инвестирования и доходности пенсионных фондов. Анализируя некоторые новации российского законодательства, автор приходит к заключению о возможности развития инвестиционной деятельности российских негосударственных пенсионных фондов и системы пенсионного обеспечения граждан в русле мировых трендов.
44-52 115
Аннотация
Рассматривается влияние на развитие в современной России кредитования динамики реальных доходов населения, изменения цен на топливо, величины налогов и сборов, а также работы микрофинансовых организаций. Анализируются проблемы кредитования - его рентабельности, сохранности банками клиентов. Подчеркивается важность развития кредитования для обеспечения экономического роста, а в этой связи - повышения реальных доходов населения и снижения его налоговой нагрузки.
52-64 129
Аннотация
Проблема управления капиталом и рисками кредитной организации поднимается в связи с новациями в концепции Базельского комитета по банковскому надзору о достаточности капитала, реализация которых в российском банковском секторе началась в 2015 г. Рассматриваются спорные моменты реализации концепции Базельского комитета по итогам ее применения в 2015-2018 гг., обсуждаются некоторые подходы концепции и роль банковского надзора. В качестве примера анализируется функционирование системы управления рисками и капиталом АО «Россельхозбанк» (за основу взяты сведения, размещенные на официальном сайте банка, а также данные о его деятельности, отраженные в статьях электронной библиотеки eLibrary.ru).
64-69 117
Аннотация
Обсуждаются возможности применения виртуальных пластиковых карт и выдачи наличных без карты в устройствах самообслуживания; рассматриваются порядок действий при использовании виртуальной карты и преимущества их применения как для банков, так и для клиентов; обосновывается необходимость соблюдения банками принципов ISO, указанных в национальных стандартах ГОСТ Р ИСО 9000-2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества (ориентация на потребителя; лидерство; взаимодействие людей; процессный подход; улучшение; принятие решений, основанных на свидетельствах; менеджмент взаимоотношений), в том числе при осуществлении своевременной трансформации используемой бизнес-модели.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ
70-73 104
Аннотация
Одним из ключевых условий успешного функционирования организации является эффективное управление ею в стратегическом плане. Особенностью такого вида менеджмента представляется акцент на управлении человеческими ресурсами как критическим фактором-источником экономического роста. С учетом неизбежных изменений во внешней среде, которые влекут за собой характерные функциональные и операционные корректировки в деятельности организации, руководители вынуждены искать оптимальное решение для сложившейся ситуации. В статье рассмотрена взаимосвязь глобальных тенденций развития социально-экономических отношений с существующими на данный момент возможными направлениями деятельности организации, наиболее эффективным из которых представляется инновационная деятельность. Показана взаимозависимость инновационной деятельности и инновационного управления человеческими ресурсами, трактовка которого уточнена. Названы принципы инновационного управления человеческими ресурсами, следование которым дает возможность внесения рациональных и своевременных изменений в стратегию организации без ее радикальной перестройки.
73-89 126
Аннотация
Рассматриваются функции вуза как социально ответственной организации, характеризуются виды его социальной ответственности. Наиболее действенным механизмом оценки социальной ответственности автор считает мониторинг деятельности организации с построением соответствующих рейтингов. Обсуждаются два подхода, прописанные в законодательстве в целях оценки эффективности деятельности вуза, сравниваются показатели, предлагаемые в данных подходах. В условиях отсутствия единообразия и целостности в методиках оценки вузов в российском законодательстве решение проблемы автор видит в изменении принципов формирования показателей. Опираясь на зарубежную практику (Руководство по отчетности GRI в области устойчивого развития G4 и сбалансированная система показателей К. Роберта и Н. Дейвида), автор предпринимает попытку сформировать показатели для оценки вуза в части социальной ответственности.
89-92 316
Аннотация
При формировании стратегии управления персоналом в отечественных организациях необходимо учитывать опыт применения подобных стратегий и подходов в странах с развитой рыночной экономикой. В статье рассмотрены особенности философии бизнеса таких стран и основанных на них стратегий развития персонала. Сформирована ключевая проблема обеспечения эффективности стратегий развития персонала организаций.
92-94 114
Аннотация
На основе показателей доходности и риска проведен анализ инвестиционной привлекательности акций ряда российских, китайских и американских эмитентов. Объектом исследования выбраны наиболее инновационные компании.
ISSN 1993-4386 (Print)