ФИНАНСЫ
Авторами описан механизм реформирования бюджетного процесса, начиная с 2004 г., базовой установкой которого стало смещение акцентов бюджетного процесса от «управления бюджетными ресурсами (затратами)» на «управление результатами» путем повышения ответственности и расширения самостоятельности участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств1 в рамках четких среднесрочных ориентиров. В качестве базового инструмента управления общественными финансами в бюджетной реформе определено бюджетирование, ориентированное на результаты. Отмечается, что главной целью эффективного и ответственного управления общественными финансами, то есть обеспечения качества финансового менеджмента в секторе государственного управления, является предоставление общественных (государственных и муниципальных) услуг высокого качества при повышении эффективности и результативности бюджетных расходов. При этом подчеркивается, что развитие инструментария финансового менеджмента в секторе государственного управления базируется на использовании менеджеристского подхода к управлению государственными (муниципальными) финансами. Проиллюстрировано обоснование необходимости внедрения механизма мониторинга качества финансового менеджмента и описан многоэтапный процесс его совершенствования в период с 2007 по 2022 год.
Актуальность. Качество управление капиталом с учетом преобразования внешней и внутренней конъюнктуры развития России как системное явление рыночной экономики обязано эволюционировать, проявляя гибкость в принятии решений. Государственный капитал в России, играя ключевую роль в размещении в активах, задает тренд на рынке капитала. Однако многими экспертами данная роль государства рассматривается как негативная, подавляющая возможность предпринимателей воспользоваться новыми, интересными макроэкономическими возможностями, за счет централизации денежного потока и распределения ликвидности в отношении системообразующих предприятий, подавляющих конкурентную среду. Гипотеза. Пенсионная система военнослужащих (ПСВ) наравне с другими институциональными фондами может обеспечить децентрализацию государственного капитала через внедрение элементов корпоративного управления, в том числе с участием, например, совета независимых директоров. Научная новизна результатов исследования заключается в необходимости создания и интеграции ПСВ в инвестиционные и промышленные процессы экономики. Автором рассматривается на первоначальном этапе реформы пенсионной системы возможность реализации данной инициативы путем интеграции ПСВ в сектор жилищного строительства и связанные сектора экономики. В основе исследования лежит аналитический метод и метод синтеза, обобщения результатов практик стран с развитой экономикой. Результаты: ступенчатая капитализация ПСВ позволит осуществить плавный переход от реализации системы финансирования капиталоемких отраслей с консервативными финансовыми рисками, к возможности инвестирования в средний и малый бизнес, в том числе образовательные и социальные проекты, тем самым обеспечивая превращение денежного капитала в человеческий, с повышенными рисками, но и соответствующей доходностью. В основе такого перехода лежит долгосрочное планирование развития фондов не только, как элемента корпоративного управления, но и как составной части видения своего будущего военнослужащими, с учетом выбранного региона для постоянного проживания.
В статье рассматриваются актуальные вопросы нового вида рисков, масштабно реализовавшихся в 2022 году для российских инвесторов, владевших иностранными ценными бумагами. Автор, исследуя проблемы инвесторов, анализирует предлагаемые западными депозитарными структурами возможные варианты их решения, оценивает положительные и отрицательные последствия возможной частичной разблокировки активов для уровня ликвидности национального фондового рынка.
Статья посвящена налоговым доходам, которые формируют бюджеты субъектов Российской Федерации. На основе статистических данных проведен анализ налоговых доходов региональных и местных бюджетов, которые в свою очередь формируются за счет нормативов отчислений, задекларированных на федеральном уровне, а также устанавливаемых территориальными единицами верхнего уровня. На примере Орловской и Тюменской областей проанализировано формирование доходной части их бюджетов в разрезе налогов. На основе проведенного анализа автором сделан вывод, что достаточно большие потери разноуровневые бюджеты имеют за счет получения в меньшем объеме налогов с прибыли организаций в связи с применением льготы для убыточных предприятий. Сделан вывод о том, что в современных условиях хозяйствования эта льгота требует пересмотра.
Актуальность темы статьи обусловлена необходимостью приведения в соответствие инструментов регулирующей деятельности центрального банка с сутью современной денежной системы. Этот общетеоретический императив рассматривается в статье применительно к такому инструменту монетарного регулирования, как обязательное резервирование части пассивов коммерческих банков на корреспондентских счетах в центральном банке. Цель статьи состоит в поиске ответа на вопрос о том, насколько данный инструмент, с одной стороны, является научно-обоснованным, а с другой, – отвечает интересам кредитных организаций и интересам страны (рынка) в целом. В результате проведенного исследования делается вывод, что данный инструмент не соответствует сути современной денежной системы и не отвечает интересам кредитных организаций, национальным интересам и, собственно, интересам самого центрального банка. В итоге делается заключение о необходимости коренной трансформации данного инструмента регулирующей деятельности центрального банка. В работе использовались методы сравнительного анализа, дедукции и индукции, метод единства исторического и логического и ряд других научных методов.
В статье рассматривается влияние санкций на российский рынок банковских услуг: на платежный банковский бизнес, реальное состояние банковских депозитов физических лиц и розничного банковского кредитования, а также определены направления развития каналов продаж банковских услуг. Авторами предпринята попытка раскрыть основные тренды развития альтернативных каналов продаж банковских услуг российскими банками взамен офисов обслуживания, также даны рекомендации банкам по совершенствованию функциональности цифровых каналов продаж.
Целью исследования является конструирование жизненного цикла кредита. Гипотеза исследования: предполагается, что эволюция кредита носит сложный нелинейный характер. В исследовании использованы метод «Порядок следования целей» категориально-системной методологии и методы анализа научной литературы, систематизации и обобщения. Результаты: выявлены и описаны четыре базовых состояния кредита; смоделирован механизм перехода кредита от одного состояния к другому, отражающий развитие кредита; разработана модель жизненного цикла кредита. Вывод: развитие кредита происходит скачкообразно; изменение направлений развития в границах жизненного цикла может наблюдаться неоднократно; понимание процесса эволюционирования кредита позволяет определить механизм генерации ресурсов, необходимых как для смены состояния кредита, так и для его развития; модель жизненного цикла кредита может быть использована при проектировании кредитных программ, моделей кредитных продуктов.
Инвестиции в недвижимость пользуются устойчивым интересом частных инвесторов, отвечая их требованиям к риску и доходности. Один из механизмов инвестирования в недвижимость реализуется закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости (ЗПИФ недвижимости), принцип работы которого заключается в следующем: ЗПИФ недвижимости вкладывает средства инвесторов в объекты жилой или коммерческой недвижимости; взамен своих денег вкладчики получают паи – ценные бумаги фонда. Их стоимость зависит от цены недвижимости, находящейся в управлении ЗПИФ недвижимости.
В данной статье представлено состояние российского рынка паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в 2022 году, определено место фондов недвижимости на рынке. В качестве подхода к оценке эффективности инвестирования в ЗПИФ недвижимости предложен расчет показателя эффективности как индекса, рассчитанного на основе сравнительной оценки факторов привлекательности объекта инвестиций. В качестве базы для сравнения предлагается использовать индекс московской недвижимости, рассчитываемый Московской биржей.
Авторами предложен индекс ЗПИФ недвижимости, который отражает динамику стоимости чистых активов крупнейших фондов. На основе динамики значений индекса за 2021-2022 гг. проведена оценка риска и доходности инвестирования в российские ЗПИФ недвижимости.
Рынок недвижимости является важным элементом системы рыночных отношений, выступающим не только объектом собственности, но и объектом инвестиций. Инвестиции в недвижимость являются одним из ключевых аспектов обеспечения функционирования экономической системы и обладают мультипликативным эффектом. В статье обоснована роль инвестиций в недвижимость как важнейшего катализатора экономического развития. Проанализирована структура и динамика инвестиций в коммерческую недвижимость, что позволило прийти к заключению о том, что общему росту объема инвестиций на данном рынке сопутствует сокращение доли иностранного капитала в инвестициях. Рассмотрены различные формы инвестирования и исследованы их отличительные черты в разрезе основополагающих характерных особенностей каждой из форм. Уделено особое внимание инвестиционным решениям, связанным с вложениями в недвижимость и реализуемым с использованием инструментов финансовых рынков. На основании ряда характеристик проведено сравнение представленных форм инвестирования, определена их доходность, перспективы роста и возможные риски. На основании проведенного анализа сформулированы направления стратегий инвестирования на рынке недвижимости, которые являются актуальными в текущих условиях рынка.
В статье рассматриваются перспективы развития российского валютного рынка в рамках международных организаций и на уровне отдельных стран. Предложены рекомендации для стабильного функционирования российского валютного рынка и развития национальной экономики страны.
В современных условиях с целью стабильного функционирования валютного рынка и валютных банковских систем есть необходимость пересмотра валютной политики как Центрального Банка России, так и на уровне коммерческих банков. Ввиду проводимой санкционной политики недружественных стран в отношении российских коммерческих банков и экономической системы целесообразно рассмотреть стратегию экономического и политического развития страны, а также – перспективу выхода на валютный рынок стран Центральной и Восточной Азии.
Финансовая составляющая деятельности организации или объектов ее учета всегда находилась в центре внимания исследования экономистов. К сожалению, следует отметить, что для бухгалтерского учета, основанного на нормативной экономике, отражение финансовой составляющей стоимости договорных обязательств остается без должного внимания. В тоже время, оценка и отражение в учете и отчетности стоимости договорных обязательств расширяет сферу бухгалтерского учета, делает его информацию перспективной и более значимой для финансового анализа и повышения эффективности реализации финансовых отношений. Финансовая составляющая в оценке стоимости обязательств в обменной сделке предполагает достаточно сложный, порой, неоднозначный, процесс. Для его исследования в концепции учета договорных обязательств основное внимание должно быть уделено признанию договорных обязательств, оценке монетарных активов и обязательств, обеспечивающих отражение данных объектов в качестве объектов бухгалтерского учета, а также процессов их преобразования в факты хозяйственной жизни.
В статье рассматриваются актуальные вопросы развития специфического долгового инструмента – ESG-облигаций. Автор, исследуя проблемы функционирования сегмента рынка ESG-облигаций, анализирует произошедшие в течение последних лет изменения как в целом облигационного рынка, так и данного сегмента в частности.
В статье дается оценка последствий введенных против России санкций для брокерского бизнеса и управляющих компаний.
Цель исследования: определить сущность инициативного бюджетирования как механизма современного государственного публичного менеджмента и инструмента системы управления общественными финансами, а также оценить институциональные условия применения данного инструмента в целях социально-экономического развития территорий (муниципальных образований), в том числе в области физической культуры и спорта. Материалы и методы. Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные работы отечественных и зарубежных ученых в области государственного публичного менеджмента, менеджмента публичных ценностей, публичного управления устойчивым социально-экономическим развитием территорий, управления общественными финансами, в том числе в области физической культуры и спорта, и методологические подходы, сформировавшиеся на основе теории партисипаторной демократии (демократии участия) к вовлечению граждан в бюджетный процесс, управлению общественными финансами в целом и механизму инициативного бюджетирования в частности. В ходе исследования подвергнуты анализу институциональные условия развития инициативного бюджетирования в России в 2014-2022 гг., структурированы основы его нормативно-правового обеспечения. Особое внимание уделено практикам инициативного бюджетирования в области физической культуры и спорта. Результаты исследования. Выявлены типичные модели муниципальных проектов инициативного бюджетирования в регионах России в области финансовой культуры и спорта, осуществляемые в контексте структурированного в ходе исследования организационно-методического обеспечения реализации соответствующих муниципальных инициативных проектов. Заключение. Даны рекомендации по расширению возможностей реализации муниципальных проектов инициативного бюджетирования, совершенствованию нормативно-правового и методического обеспечения проектов местных инициатив, реализуемых в области физической культуры и спорта в муниципальных образованиях регионов России в рамках проектов моделей инициативного бюджетирования.
МЕНЕДЖМЕНТ
Методика создания, сопровождения и реализации инвестиционных проектов в строительстве претерпела ряд изменений, начиная с применения индустриальных технологий конца XX века с опорой на предельные нормативы обеспечения жизнедеятельности, заканчивая аналогами зарубежных премиальных проектов с яркими рекламными лозунгами. В настоящее время девелопмент испытывает необходимость в формировании целостного образа продукта, точно подобранного под потребности и интересы конечного потребителя. По аналогии с проектным управлением в сфере информационных технологий и в сфере производства товаров народного потребления, в девелопменте недвижимости сформировался запрос на новую ролевую единицу – руководитель продукта или продуктолог. В статье дается обоснование предлагаемой функциональной модели специалиста, который придаст девелоперским компаниям новый импульс и обогатит преимущества девелоперских проектов именно теми ценностями, которые формируют комфортную и экологическую городскую среду.
Статья посвящена исследованию перспектив развития модели социально-экономической политики России в условиях шестого технологического уклада. Проведен анализ основных показателей социально-экономического развития Российской Федерации за 2021-2022 годы и плановый период с 2023 по 2025 год. Предложены три направления развития модели социально-экономической политики России, затрагивающие вопросы устойчивого развития территорий государства, повышения количества и значимости научных исследований, контроля ценообразования на товары и услуги.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Одним из краеугольных камней исследования любого исторического события являются контексты, в которых это событие произошло. В качестве таковых в традиционной гипотезе используются факторы, способствовавшие изобретению двойной бухгалтерии, описанные в работах весьма авторитетных англоязычных историков: А. Ч. Литтлтона и Р. де Рувера. К числу этих факторов Литтлтон отнес наличие частной собственности, капитала, торговли, кредита, письменности, денег и арифметики в условиях благоприятной социально-экономической среды. Де Рувер дополнил этот перечень факторами посредничества и компаний. По мнению Литтлтона, все названные им факторы впервые возникли только в средневековой Италии, что сделало неизбежным происхождение двойной бухгалтерии именно в этом месте и именно в эту эпоху. В статье показано, во-первых, что тезисы Литтлтона и де Рувера должным образом не аргументированы, а во-вторых, что все названные ими факторы появились еще в древнем Риме, где были значительно более развиты, чем в средневековой Италии. И если бы факторы эти действительно «делали возникновение двойной бухгалтерии неизбежным», она появилась бы в древнем Риме.
Статья посвящена исследованию причин снижения количества профессиональных аудиторов и аудиторских компаний в России. Автор оценивает влияние различных видов факторов на тенденцию к уменьшению количества аудиторов и выделяет цифровизацию и усиливающийся государственный контроль как главные из них. Проводится оценка наиболее важных перспектив цифровизации аудита и ее влияния на состояние аудиторского рынка России. Автор приходит к выводу о неизбежности трансформации аудиторской профессии и о том, какие возможности это открывает для государственного влияния на отрасль финансового контроля в условиях западных санкций.
В статье проанализированы основные подходы к структурированию экономического анализа, обоснован авторский подход с использованием группировочного признака – типа используемых данных. Сущность экономического анализа рассматривается на микроэкономическом уровне; в данном случае объектом наблюдения является организация (компания). В качестве основных критериев, определяющих структуру экономического анализа, выделены запросы стейкхолдеров и источники используемой информации. По мнению автора, вопросам классификации данных (финансовых и нефинансовых) при экономическом анализе деятельности организации в научной литературе уделяется недостаточно внимания, что не позволяет четко оформить разделение управленческого и финансового, внешнего и внутреннего анализа. Особое внимание уделено расшифровке понятий финансового и управленческого анализа.