Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ФИНАНСЫ

5-14 313
Аннотация

Авторами представлен анализ основных понятий и элементов финансового планирования, сформулированы основные вопросы, возникающие в процессе исследования механизма и инструментария финансового планирования, на основе теоретического анализа научных трудов отечественных и зарубежных ученых выделены общие и специфические принципы планирования. Определение ключевых целей и задач финансового планирования позволило авторам обосновать необходимость использования системного подхода как методологической базы планирования, выделить основные типы системных методологических подходов и сформировать совокупность показателей из внешних и внутренних источников, используемых в финансовом планировании организации, а также обосновать взаимосвязь между типом решаемых проблем и выбором метода планирования, позволяющего наиболее адекватно реагировать на изменения и достигать желаемых результатов.

15-23 328
Аннотация

Одним из проявлений глобализации и массовых интеграционных процессов является возникновение ответственности каждого гражданина за минимизацию распространения глобальных проблем. На сегодняшний день фокус внимания мирового сообщества направлен на решение экологических проблем в связи с расширением зон их влияния в геометрической прогрессии, что ставит под угрозу устойчивость развития экономики. ESG-повестка стимулирует компании ориентироваться на экологические, социальные и управленческие факторы при решении стратегических целей и задач. В данной статье подходы к ESG-инвестированию рассматриваются как инвестиционные стратегии на основе анализа динамики приоритетности ESG-компонентов. На примере российского рынка рассмотрены и проанализированы ESG-рейтинги компаний отдельно по факторам и в агрегированном формате. Сделаны предположения по направлениям развития ESG-инвестиций в разрезе отраслей экономики и сформулированы основные тенденции на рынке устойчивого инвестирования.

24-31 162
Аннотация

Становление в Российской Федерации практики формирования и реализации национальных проектов обусловило общественный интерес к различным аспектам этого процесса, в частности к финансированию. Финансирование национальных проектов можно осуществляется как на федеральном уровне, так и на субфедеральном (региональном) уровне. В статье проведено исследование финансирования национальных проектов в регионах Уральского и Сибирского федеральных округов в 2019–2022 годах, выявлены существенные особенности.

32-36 130
Аннотация

Предметом статьи выступают налоговые расходы, влияющие на формирование доходов бюджетов бюджетной системы. Цель статьи заключается в обосновании принципов управления налоговыми расходами как ключевых правил, на основе которых осуществляется воздействие на налоговые расходы и определяется их реализация в соответствии с поставленными целями. В статье налоговые расходы приравниваются к выпадающим доходам бюджета и предлагается рассмотрение принципов управления исходя из симбиоза законодательно закрепленных принципов бюджетной системы, налогообложения и классических принципов системы управления. Автором приводятся аргументы, подтверждающие, с одной стороны, пересечение отдельных принципов, а с другой – их самостоятельность и применимость только в отношении управления налоговыми расходами. В работе приводятся характеристики принципов и обосновывается необходимость их применения в процессе управления налоговыми расходами; определяется отсутствие приоритетности принципов и необходимости их соблюдения на каждом этапе управления. При написании статьи применяются эмпирические (описание, сравнение) и экспериментально-теоретические (анализ и синтез, индукция и дедукция) методы исследования. Практическая значимость работы заключается в возможности применения предложенных принципов при обосновании налоговых расходов, рассматриваемых в качестве инструментов государственной финансовой политики, а также при построении системы управления, предполагающей их соблюдение на каждом из этапов.

37-42 179
Аннотация

В работе рассмотрены изменения налогового законодательства в области применения повышающих коэффициентов к норме амортизации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 321-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (НК РФ) и Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина РФ от 17 сентября 2020 г. № 204н (данный ФСБУ применяется, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 г.), а также проанализирована возможность применения действующих повышающих коэффициентов к норме амортизации, перечисленных в ст. 259.3 НК РФ. Помимо этого, в рамках исследования проведен анализ судебной практики и разъяснений, касающихся применения повышающих коэффициентов. В качестве выводов в работе обозначены предлагаемые шаги для оценки возможности применения повышающих коэффициентов фондоемкими организациями с учетом изменений, вступивших в силу с1 января 2023 года.

43-48 112
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы развития нормативно-правового обеспечения доступности финансовых услуг для инвалидов различных нозологий в Российской Федерации. Проанализированы основные нормативные акты, регулирующие эту сферу, включая Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в последней редакции, учитывающей положения Концепции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией еще в 2012 г., а также нормативные акты Банка России о создании безбарьерной среды обеспечения доступности финансовых услуг для инвалидов, его рекомендации по доступности дистанционных (цифровых) каналов для потребителей финансовых услуг, в том числе лиц с инвалидностью и иных маломобильных групп населения, и предоставлению финансовых продуктов (услуг) населению посредством дистанционных (цифровых) каналов и др. В ходе исследования доступности финансовых услуг для инвалидов автором были изучены аналитические справки, доклады и отчеты о состоянии и индикаторах финансовой доступности для лиц с инвалидностью, выявлены проблемы обеспечения надлежащего уровня доступности финансовых услуг для указанной группы лиц и сформулированы выводы о необходимости эффективного применения и развития нормативно-правового обеспечения доступности финансовых услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, что будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию России, в том числе благодаря ее нацеленности на создание социально-ориентированного и инклюзивного общества.

49-53 552
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы развития российской платежной системы, связанные с введением новой формы национальной валюты – цифрового рубля; оцениваются преимущества для физических и юридических лиц, обеспечиваемые цифровым рублем, отдельные виды рисков, связанных с новым вариантом проведения расчетов. Автор, рассматривая вопросы технологии функционирования платформы цифрового рубля, анализирует причины выбора Банком России банком гибридной архитектуры платформы, предполагающей использование и компонентов централизованной системы, и компонентов распределенных реестров.

54-63 215
Аннотация

Статья посвящена анализу структуры и объема денежной массы в России и за рубежом, который проведен в целях выявления соответствия мировым тенденциям развития денежного обращения. Исследование скорости денежного обращения и коэффициента монетизации позволяет сделать ряд выводов о деловой активности, обеспеченности расчетов денежными средствами и общем состоянии экономики.

64-68 152
Аннотация

Пандемия COVID-19 вспыхнула неожиданно для всех. Из-за ускоренных темпов введения ограничений по перемещению населения и усложнения процессов совершения разного рода сделок все секторы экономики не смогли вовремя аккумулировать свои ресурсы для стабилизации ситуации, что привело к разрушению привычных стандартов работы организаций и вспышке кризиса в экономике. В статье рассмотрены основные проблемы, с которыми столкнулся банковский сектор во время кризиса пандемии COVID-19 и описаны основные методы стабилизации кризисного положения, используемые кредитными организациями. Несмотря на трехлетний промежуток времени, прошедший после начала пандемии, эта тема не теряет своей актуальности ввиду серьезных последствий для экономики, которые и по настоящее время продолжают оказывать воздействие на все ее сферы.

69-74 193
Аннотация

В данной статье проанализированы проблемы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации. Рассмотрен такой показатель, как динамика ввода жилья, проведено сравнение динамики ввода многоквартирных домов и индивидуального жилищного строительства, а также предложены трендовые методы прогнозирования перспектив развития рынка ипотечного жилищного кредитования на основе временного ряда.

75-78 165
Аннотация

В условиях активной цифровизации банковского сектора дистанционное банковское обслуживание становится ключевым условием конкурентоспособности банка. В данной статье проводится анализ экосистемы банков, основанный на статистических данных. Основная цель работы – анализ эффективности экосистемности бизнеса в дистанционном банкинге. В статье определены перспективные направления развития цифрового банкинга, факторы, обусловливающие формирование новой бизнес-модели банков, уточнено понятие омниканальности и дистанционного банковского обслуживания с учетом особенностей развития экосистемы банков. Особое внимание уделено экосистемам ПАО Сбербанк АО «Тинькофф Банк».

79-83 157
Аннотация

Авторами научной статьи представлено исследование по развитию банковского риск-менеджмента в условиях цифровой трансформации бизнес-процессов и бизнес-операций. Проанализированы условия формирования стратегий риск-менеджмента крупнейших банков России. Исследованы аспекты регуляторных требований в России и за рубежом к управлению рисками, включая киберриски. Предложена интегрированная модель управления банковскими киберрисками, дополненная положениями стандартов COSO ERM и FERMA, и даны рекомендации по ее использованию.

84-92 193
Аннотация

Процессы цифровизации на финансовом рынке начались относительно недавно, однако имеют стремительную восходящую тенденцию развития. Для определения количественной оценки цифровизации на рынке предполагается расчет индексов. Автор показывает, что развитие технологий в бизнес-процессах финансовых посредников главным образом связано с цифровизацией посреднических отношений на рынке. Актуальность статьи определена ролью цифровых технологий в развитии бизнес-процессов финансовых посредников. Цель исследования – прогнозирование развития цифровых технологий в деятельности финансовых посредников. Использованы общенаучные методы (анализ и синтез, аналогия, сравнение), на сновании которых сделаны выводы. В качестве информационных источников использованы исследования российских и зарубежных авторов, данные Банка России и т.п.

93-102 181
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы развития такого специфического сегмента национального рынка облигаций, как сегмент инфраструктурных облигаций. Автором рассматриваются вопросы становления данного инструмента на российском финансовом рынке. В статье представлена схема выпуска инфраструктурных облигаций дочерней компанией АО «ДОМ.РФ» – ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации», анализируются последние изменения, внесенные в механизм выпуска инфраструктурных облигаций. Автор, рассматривая специфику выпуска инфраструктурных облигаций, анализирует возможности инвестирования в данный инструмент для различных групп инвесторов.

103-107 180
Аннотация

В статье дан обзор представлений о сути реструктуризации компании, процесса слияния и поглощения, методах оценки стоимости в процессе слияния и присоединения компаний. Возникла необходимость в сравнительной характеристике методов оценки стоимости организации. Сделан вывод об области применения доходного, затратного и сравнительного метода при оценке стоимости в сделках слияния и присоединения. Оценка, полученная в результате применения показателей финансового анализа, дает возможность менеджменту компании решить проблемы стратегического выбора и позволяет сравнивать альтернативы стратегии, выносить суждение о целесообразности сделки слияния и присоединения.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

108-116 159
Аннотация

В представленной статье оценивается деятельность минерально-химической компании ООО «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» (ООО «ЕвроХим-БМУ»), рассматриваются основные тренды цифровизации в экономике и их влияние на повышение эффективности деятельность компании. Проведен анализ финансовой отчетности, анализ показателей платежеспособности и ликвидности, а также финансовой устойчивости и эффективности использования активов. Оценивается потенциал компании, ее сильные, слабые стороны и угрозы, которые могут оказывать влияние на эффективность деятельности ООО «ЕвроХим-БМУ». Анализ финансовых и экономических показателей компании позволяет определить ее текущее финансовое состояние, а также определить возможности для улучшения ее финансово-экономических показателей в условиях цифровизации экономики. В качестве инструмента повышения эффективности деятельности ООО «ЕвроХим-БМУ» предлагается внедрение «1С:ERP» – российского программного продукта для построения комплексных информационных систем управления деятельностью организаций взамен импортного продукта «SAP».

117-136 217
Аннотация

Вопросами совершенствования подготовки и представления (в том числе общественного заверения и, возможно, аудита) публичной корпоративной отчетности занимаются как сами компании, так и исследователи, а также профессиональные сообщества и общественные организации; в данной работе речь идет о теоретических аспектах и практике составления российскими компаниями различных публичных нефинансовых отчетов, о новациях в процессах их подготовки, а также о проблемных вопросах, требующих решения. В Российской Федерации (как, впрочем, и в других странах) процесс составления корпоративных интегрированных отчетов пока является добровольным, однако, имеются все предпосылки, а также потребности и ожидания заинтересованных сторон крупных российских компаний сделать данный процесс обязательным. Авторы приводят перечень новаций в сфере нормативного регулирования формирования и представления интегрированной (нефинансовой) отчетности, подвергают анализу проблемы, возникающие по данному вопросу, а также связанных с этим рядом проблем, которые не позволили пока интегрированную отчетность (или, как она была названа в распоряжении Правительстве РФ от 5 мая 2017 г. № 876-р,– публичную нефинансовую отчетность) перевести в разряд обязательных корпоративных отчетов.

137-142 101
Аннотация

В последние годы усилилось значение нефинансовых отчетов об устойчивом развитии корпоративных образований (компаний), которые осуществляют социально значимую деятельность в стране, регионе, городе. Международные неправительственные организации разработали для них стандарты, формирующие рекомендации по повышению их социальной ответственности. Согласно стандартам, компании должны раскрывать в отчетности сведения о своей деятельности в разрезе экономики, экологии, социальной сферы. В статье проанализированы текущие отчеты об устойчивом развитии крупных отечественных компаний, занятых разведкой и добычей углеводородного сырья. Выбор этого сектора экономики был неслучайным, поскольку эти компании своей деятельностью наносят вред окружающей среде, а их работники трудятся в достаточно сложных и опасных условиях. Сделан вывод, что отчеты в области устойчивого развития не всегда являются полными, в частности, проблемные аспекты, касающиеся социальной сферы компании, по крайней мере, частично опускаются. В связи с этим назрела необходимость введения единых нормативных требований к раскрытию информации о социальных показателях деятельности компаний. При этом следует закрепить не только содержательную часть, как минимум, которую нужно описывать в отчетности, но и предусмотреть формы таких отчетов.

143-151 724
Аннотация

Современные организации стремятся совершенствовать систему управления внутрикорпоративными процессами на основе повышения эффективности использования ресурсов, среди которых особое место занимают основные средства. В статье определена сущность основных средств как производственного ресурса современных организаций, выполнена оценка их роли в поддержании устойчивого функционирования субъектов хозяйствования, а также систематизированы ключевые классификационные признаки, в соответствии с которыми осуществляется группировка объектов основных средств. Выполнен анализ основных средств сельскохозяйственной организации, расположенной на территории Краснодарского края, в частности, анализ состава и структуры, движения и состояния, эффективности использования фондов, а также их факторного анализа. По результатам исследования сформулированы пути повышения эффективности использования основных средств сельскохозяйственной организацией, которые позволят укрепить ее экономическую безопасность в рамках материально-технической составляющей.

МЕНЕДЖМЕНТ

152-160 98
Аннотация

В статье раскрывается сущность корпоративного управления и корпоративного менеджмента и их роль в развитии интеграционных процессов на уровне региона. Обосновывается необходимость профессионального управления компаниями для достижения эффективности результатов их деятельности. Разработаны и предложены такие модели, как модель организационной структуры субъекта региональной экономики, структурная модель корпоративного управления, модель взаимодействия субъектов интеграционного формирования, модель оперативного менеджмента межотраслевого комплекса. Предложенные в статье лепестковые диаграммы призваны обеспечить эффективную оценку показателей деловой активности и инвестиционной привлекательности субъектов интеграции.

161-165 141
Аннотация

Статья посвящена исследованию проблемы построения системы энергетического менеджмента в нефтегазовых компаниях, определен многофакторный и многоаспектный характер энергосбережения и энергоэффективности. На основе проведенного анализа авторами предложен вариант формирования системы энергоменеджмента в компании нефтегазовой отрасли и алгоритм ее реализации. Определены направления энергоменеджмента, требующие существенных улучшений на основе среднеотраслевых оценок нефтегазовых компаний России.

166-177 229
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы возникновения и развития социального предпринимательства в России, освещен зарубежный опыт, на основе данных электронного сервиса Федеральной налоговой службы России проведен анализ статистических данных численности субъектов малого и среднего предпринимательства и его подвида – социального предпринимательства за период 2019–2022 гг., обозначены проблемы недостаточности развития данного вида бизнеса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)