№ 1 (2019)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
3-9 162
Аннотация
Анализируется сырьевая база углеводородов Новосибирской области, показаны региональные тенденции в сфере нефтедобычи. Рассматривается динамика основных показателей в области переработки нефти в России: объем первичной переработки, загрузка мощностей, глубина переработки, а также структура выпуска нефтепродуктов. Выявлены основные структурные сдвиги в сфере российской региональной нефтепереработки. Отмечается рост нефтеперерабатывающих мощностей в субъектах РФ, где происходит конечное потребление нефтепродуктов. Утверждается, что для удовлетворения регионального спроса на продукты нефтепереработки у Новосибирской области есть возможность увеличения собственных перерабатывающих мощностей.
9-12 96
Аннотация
Обсуждаются принципы реализации протекающих в региональной экономике интеграционных процессов. Предложена модель поэтапного формирования территориальной интеграции с участием отраслевых и региональных органов управления, рассматриваются основные функции межотраслевой ассоциации, описываются ее структура, цели и задачи.
13-16 83
Аннотация
Проблема миграции специалистов рассматривается в историко-географическом плане. Приводятся статистические данные по оттоку ученых и специалистов из России. Подчеркивается важность контроля данного процесса.
МЕНЕДЖМЕНТ И ИННОВАЦИИ
17-24 129
Аннотация
Обсуждается подход к диверсификации организации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и ее бизнес-модель на основе концепции тройной спирали Г. Ицковица. Охарактеризованы особенности развития институтов науки и образования, бизнеса и государства в России и их роль в реализации стратегической задачи перехода национальной экономики на новый технологический уклад, в том числе за счет диффузии инноваций из сферы ОПК в отрасли гражданской сферы. Для обеспечения выхода организаций ОПК на рынок продукции гражданского и двойного назначения предлагается модель тройной спирали рыночного типа, сформирован комплекс задач в области маркетинга инноваций, логистики, производства, управления объектами интеллектуальной собственности, информационной безопасности и др. Описанная бизнес-модель организации ОПК для реализации стратегии диверсификации сравнивается с действующей бизнес-моделью, используемой при производстве продукции военного назначения.
25-27 101
Аннотация
Внедрение инновационных технологий в бизнес-процессы обусловлено усилением конкуренции на рынках, необходимостью повышения эффективности работы и производительности труда. В данной связи в статье рассматриваются условия и возможности цифровизации (роботизации, автоматизации) бизнес-процессов и их влияние на кадровую политику организации.
27-35 162
Аннотация
RPA-технология успешно используется там, где есть рутинные задачи, связанные с процессами закупок и учета, продуктовой и технической поддержки и пр. Развитие инновационных направлений научно-технического прогресса определено приоритетной задачей для России. Но новый тренд - роботизация бизнес-процессов (или RPA), лишь недавно сформировавшийся в России, несет новые проблемы, ставит свои задачи перед организациями, в том числе в части социальной ответственности.
35-38 102
Аннотация
Охарактеризована сущность краудсорсинга, описан жизненный цикл краудсорсингового проекта, обозначены основные его участники, их роли. На примере Сбербанка рассмотрены тенденции и перспективы внедрения механизмов краудсорсинга в практику отечественных организаций.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ
39-43 105
Аннотация
На основе показателей доли программных расходов в структуре расходов региональных бюджетов рассматривается развитие программно-целевого бюджетного планирования в субъектах Российской Федерации. Выявлены изменения, характерные для бюджетов субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа, в части доли программных расходов. Сформулированы выводы по общим закономерностям и результатам развития программно-целевого планирования в субъектах РФ по федеральным округам за 2009-2017 гг. Установлено, что практически по всем субъектам РФ достигнут существенный рост доли программных расходов. Утверждается, что рост доли программных расходов в бюджетах субъектов РФ не должен рассматриваться как математическая, механическая задача, поскольку основной смысл перехода на программный формат бюджетов - обеспечение максимальной связи между расходами бюджетов и показателями социально-экономического развития субъектов РФ.
43-48 98
Аннотация
Федеральный бюджет характеризуется как финансовая основа функционирования государства. Описываются методы прогнозирования доходов и пути достижения стабильности бюджета. Проводится анализ доходов и расходов федерального бюджета России и рассматриваются возможности обеспечения роста доходов. На основе проведенного анализа объясняется важность разработки эффективного подхода к формированию доходов и распределению расходов, предлагаются пути совершенствования налогооблагаемой базы.
48-52 99
Аннотация
Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в Кыргызской Республике не является истинной моделью страхования, поскольку выполняет лишь функции перераспределения собираемых налоговыми органами и работниками Социального фонда страховых взносов. Одним из существенных недостатков национальной системы ОМС, как выявлено в результате исследования, является отсутствие экономически обусловленных форм и механизмов включения застрахованного пациента (потребителя медицинских услуг) в систему отношений страхования. В статье про- анализирована динамика объемов финансирования государственных организаций здравоохранения и определены потенциальные источники финансовых ресурсов в системе ОМС. Кроме того, предлагается преобразовать систему финансирования на основе страхового принципа и персонифицировать учет средств ОМС.
52-57 173
Аннотация
В процессе предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта формируются финансовые потоки. Данные об их изменении, основных участниках, механизмах функционирования служат важнейшим источником информации о деятельности налогоплательщика при проведении в отношении него мероприятий налогового контроля в целях проверки соблюдения им законодательства о налогах и сборах. Анализ денежных потоков позволяет выявить рисковые операции (экономически не оправданные, уменьшающие уровень налогообложения, не соответствующие реальной экономической сути) или скрытые (теневые) операции, в результате которых существует вероятность необоснованного извлечения налоговой выгоды. В статье анализируется правовое обеспечение процедур налогового контроля и предлагается уточнение, позволяющее повысить эффективность выездных налоговых проверок.
58-60 102
Аннотация
Основу предлагаемой методики оценки налоговых рисков хозяйствующих субъектов составляют балльные рейтинговые оценки экспертов, представляющих различные группы заинтересованных сторон. Обобщение разноплановых ключевых показателей путем расчета интегрального показателя позволяет ранжировать уровни налоговых рисков с построением соответствующей матрицы.
БАНКИ И БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
61-64 143
Аннотация
Предмет исследования - процентная ставка, эмиссионная деятельность и пассивно-активные операции центральных банков. Показана необоснованность использования величины процентной ставки в качестве инструмента регулирующей деятельности в условиях современной денежной системы. Сделан вывод о необходимости упразднения процента банка России и коренной трансформации национальной банковской системы.
64-67 94
Аннотация
Создание инновационной среды в банковском секторе является необходимым условием сохранения привлекательности и конкурентоспособности банков. Цифровая модернизация экономики предполагает не только внешнюю трансформацию банка, но и полный пересмотр его внутренних процессов. В статье охарактеризованы основные тренды в мире банковских инноваций.
68-74 91
Аннотация
Доля безналичных платежей в общем объеме потребительских платежей экономически развитых стран растет, и причины тому - проникновение интернета, массовое использование мобильных устройств и информационных технологий, а также либерализация и глобализация рынков. Цифровизация создает ситуацию, когда цифровые гиганты (BigTechs) уже в шаге от активного проникновения на финансовый рынок, угрожая традиционным кредитным организациям. В статье отмечается важность развития в России цифровой экономики при соблюдении мер регулирования для данного процесса.
74-78 123
Аннотация
Обобщается информация о достоинствах таможенной карты, рассматривается осуществление операций с нею; предлагаются конкурентоспособные методы использования карт; указаны преимущества использования таможенных карт как банком, так и клиентом.
79-82 131
Аннотация
Одними из важных показателей состояния экономики являются объем и движение денежной массы. В современной России наблюдается недостаток денежной массы по сравнению с показателем ВВП. Коэффициент монетизации, который показывает уровень достаточности наличных денег, низкий, что говорит о недостаточном количестве наличных денег для осуществления сделок купли-продажи товаров и услуг. В статье отмечается рост доли безналичных платежей, что свидетельствует о развитии цифровой экономики в стране. Подчеркивается, что скорость обращения денежной массы в ВВП существенно ниже скорости обращения наличных денег вне банков, при этом наблюдается увеличение продолжительности оборота как денежной массы в целом, так и наличных денег вне банка. По мнению авторов, увеличение денежного обращения при снижении его продолжительности свидетельствует об увеличении денежной массы в обращении.
82-86 345
Аннотация
Анализируются имеющиеся в литературе трактовки кредитоспособности заемщика и обосновывается определение, сформулированное автором. Рассматривается сущность кредитного риска, приводятся основные понятия, его характеризующие; исследуются причины возникновения данного риска, оценивается роль кредитного риска среди других видов рисков, с которыми сталкивается коммерческий банк.
87-95 122
Аннотация
Раскрываются причины совершенствования методического обеспечения оценки кредитоспособности заемщиков и уровня кредитного риска в коммерческом банке. Подчеркивается необходимость применения субъектами банковского сектора профессиональных стандартов (ПС), в том числе ПС «Специалист по корпоративному кредитованию», «Специалист по работе с залогами», «Специалист по работе с просроченной задолженностью», «Специалист по управлению рисками», в целях минимизации кредитных рисков и повышения эффективности реализации кредитной политики. Анализируется практика применения методов оценки кредитоспособности заемщиков и уровня кредитного риска. Рассматриваются структурные элементы процесса кредитного риск- менеджмента, методы, применяемые (или рекомендуемые к применению) в целях повышения качества управления риском, а также ключевые аспекты, которые должны быть учтены при разработке корпоративной политики управления рисками. Особое внимание уделено введению в действие с 14 июля 2017 г. нового Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности и анализу реализации общего алгоритма оценки кредитоспособности и уровня кредитного риска в свете нововведений и предлагаемых авторами к расширенному использованию современных аналитических методов (корреляционного, регрессионного, кластерного анализа и др.).
95-98 171
Аннотация
Проведен структурно-динамический анализ наличного денежного обращения в Российской Федерации за последние три года. Особый интерес представляет «купюрный» анализ в общей сумме банкнот и в общем количестве банкнот в денежном обращении на территории страны. Также рассмотрены причины изменения денежной массы.
КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ, УЧЕТ И АНАЛИЗ
99-105 155
Аннотация
Отличительная особенность предлагаемой методики интегральной оценки влияния внешних факторов на финансовую устойчивость организаций состоит в возможности включения в систему оценки ключевых показателей, принимающих не только положительные, но и отрицательные значения, а также в использовании GAP-анализа как инструмента оценки влияния факторов внешней среды. Формирование графических профилей исследуемых организаций позволяет сопоставить изменение значения интегрального показателя финансовой устойчивости с его среднеотраслевым значением в исследуемом периоде. Апробация методики на примере крупнейших коммерческих организаций нефтедобывающего сектора экономики России за период с 2011 по 2017 г. показала высокую зависимость интегрального показателя финансовой устойчивости исследуемых организаций от изменения цен на нефть марки Urals.
106-111 118
Аннотация
Обсуждается проблема структуризации источников формирования финансовых ресурсов организаций агропромышленного комплекса, предложен соответствующий алгоритм и проведена оценка эффективности структуры финансовых ресурсов птицеводческих организаций Крыма. На основании разработанного алгоритма определена оптимальная структура источников формирования финансовых ресурсов для птицеводческих организаций Республики Крым.
112-116 83
Аннотация
Переход страховых, как и других некредитных финансовых организаций, на отраслевые стандарты бухгалтерского учета и единый план счетов можно назвать одним из самых значимых событий в реформе бизнес-процессов в новейшей истории развития российского страхового рынка. В данной связи возникает множество вопросов и в части отражения налогов. В статье рассматриваются проблемы налогообложения прибыли страховых организаций и даются рекомендации по устранению противоречий, появившихся с введением отраслевых стандартов.
116-120 109
Аннотация
Процесс бюджетирования рассматривается как инструмент управления расходами. Раскрываются цели и задачи бюджетирования, свойства бюджетирования как элемента финансового планирования и учетного инструмента, этапы постановки бюджетирования в организациях. Представлена схема бюджетирования расходов.
120-125 115
Аннотация
Рассматриваются основные аспекты информационно-аналитического обеспечения корпоративной системы бюджетирования в целях повышения эффективности управления расходами, характеризуются функции учетно-аналитического обеспечения управления расходами организации. Приводятся трактовки понятий «учетно-аналитическая система» и «учетно-аналитическое обеспечение», предложена модель учетно-аналитического обеспечения бюджетирования расходов.
126-130 181
Аннотация
Рассмотрены отдельные аспекты методики оценки эффективности корпоративной социальной ответственности (КСО) в системе корпоративных финансов. Реализация мероприятий КСО-программ, несомненно, дает положительный эффект в части повышения финансовых показателей организации и отвечает ожиданиям всех ее заинтересованных лиц (стейкхолдеров). В ходе анализа результатов количественной и качественной оценки эффективности (и результативности) КСО представляется возможным наблюдать за развитием социальной ответственности организации в динамике, сопоставлять ее результаты с организациями-конкурентами или лидерами в конкретной отрасли. По мнению авторов, наглядность предлагаемой методики оценки эффективности КСО будет способствовать развитию уровня социальной ответственности организации, достижению ею максимальной эффективности деятельности, привлечению инвестиций, выполнению социальных и иных обязательств.
ISSN 1993-4386 (Print)