Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск

Функционирование наличного денежного обращения в России в 2016-2018 годах

Аннотация

Одними из важных показателей состояния экономики являются объем и движение денежной массы. В современной России наблюдается недостаток денежной массы по сравнению с показателем ВВП. Коэффициент монетизации, который показывает уровень достаточности наличных денег, низкий, что говорит о недостаточном количестве наличных денег для осуществления сделок купли-продажи товаров и услуг. В статье отмечается рост доли безналичных платежей, что свидетельствует о развитии цифровой экономики в стране. Подчеркивается, что скорость обращения денежной массы в ВВП существенно ниже скорости обращения наличных денег вне банков, при этом наблюдается увеличение продолжительности оборота как денежной массы в целом, так и наличных денег вне банка. По мнению авторов, увеличение денежного обращения при снижении его продолжительности свидетельствует об увеличении денежной массы в обращении.

Об авторах

В. М. Саврадым
ЧОУ ВО «Сибирская академия финансов и банковского дела»
Россия


Ю. А. Горбатко
ЧОУ ВО «Сибирская академия финансов и банковского дела»
Россия


Список литературы

1. Саврадим В.М. Фінансова стабільність держави: теорія, методологія, практика. Херсон: Тімекс, 2015. 528 с.

2. Казьмин А.Ю. Монетизация экономики как индикатор экономического развития государства: понятие, методология, современные тенденции // Вестник ОрелГИЭТ. 2015. № 1 (31). С. 119-122.


Рецензия

Для цитирования:


Саврадым В.М., Горбатко Ю.А. Функционирование наличного денежного обращения в России в 2016-2018 годах. Сибирская финансовая школа. 2019;(1):79-82.

For citation:


Savradym V., Gorbatko J. Functioning of the development of cash circulation in russia in 2016-2018. Siberian Financial School. 2019;(1):79-82. (In Russ.)

Просмотров: 135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)