№ 3 (2021)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
3-10 524
Аннотация
В статье рассматриваются теневые процессы на рынке труда, выступающие источником угроз экономической безопасности страны. Обосновывается, что они: снижают эффективность использования трудового потенциала и усиливают дефицит трудовых ресурсов в экономической системе; участвуют в формировании угроз финансовой безопасности страны; являются фактором, повышающим риски легализации доходов, полученных преступным путем; способствуют криминализации экономики; затрудняют выявление угроз экономической безопасности страны, возникающих в сфере труда и занятости. Делается вывод о том, что повышение уровня экономической безопасности страны невозможно без мер по снижению масштабов распространения неформальной занятости, скрытой оплаты труда, незаконной миграции. Также для эффективного выявления и нейтрализации угроз экономической безопасности страны представляется целесообразным расширение перечня индикаторов сферы труда и занятости, используемых при оценке уровня экономической безопасности страны.
11-16 189
Аннотация
В 2020 г. проблематика социально-экономического неравенства стала заметно набирать популярность в СМИ и получила очередной виток развития в научной литературе. Новые вызовы, стоящие перед регуляторами, сегодня опять поднимают ряд старых вопросов, на которые приходится отвечать в условиях новой реальности. Среди них в том числе и то, каковы истинные причины изменения социально-экономического неравенства в мире. В статье исследуется вопрос классификации возможных причин и факторов, оказывающих влияние на динамику социально-экономического неравенства. Предлагается классификация всех причин и факторов на две группы по критерию настройки финансового механизма: экзогенные (настройка неизменна) и эндогенные (финансовый механизм перенастраивается по каким-либо причинам). В разделе Дискуссия обсуждаются парадокс современного финансового регулирования и перспектива изменения настроек финансового механизма, а также сформулированы общие выводы для регуляторов.
17-28 321
Аннотация
В статье исследуются некоторые причины возникновения бедности в обществе. Делается вывод, что без решения этой масштабной проблемы невозможно добиться социально- экономического развития государства, бедность является тормозом развития. Будучи издавна одной из глобальных проблем человечества, бедность в последние годы возобновила свой рост; частично в результате глобальной изоляции, вызванной коронакризисом, - фактором, который резко снижает экономическую активность во многих секторах мировой экономики и оказывает негативное влияние на жизнедеятельность домохозяйств.
29-34 131
Аннотация
В данной статье рассмотрены сущность цепей поставок, значение их в современном мире, проанализированы данные о влиянии цифровой экономики. Показано, что в современной экономике, с высокой степенью глобализации и весьма сложными отраслевыми взаимодействиями, методология ГЦС может стать важным инструментом для отслеживания меняющейся модели глобального производства, существующих географически рассредоточенных видов деятельности и определения роли, которую они играют как в развитых, так и в развивающихся странах. Автор статьи на основании примеров рассматривает практическое применение интеграции отраслей обрабатывающей промышленности, а также способы и методы измерения ее эффективности.
35-38 163
Аннотация
Для разработки, уточнения, оценки и контроля исполнения стратегических и оперативных мероприятий, обеспечения устойчивого сбалансированного развития региона необходима информация, позволяющая определить имеющиеся возможности и проблемы. Такая информация может быть создана и соответствующим образом структурирована при формировании региональной логистической системы. Оценка логистического потенциала региона способствует повышению уровня информационной поддержки принятия управленческих решений по различным аспектам деятельности региона и снижению сопутствующих рисков, причем не только логистических, но и экономических (финансовых). В статье обоснована целесообразность анализа региональной логистической системы, представлен процесс формирования информационного обеспечения оценки логистического потенциала региона. Также отмечена необходимость проведения такого исследования с учетом территориальной специфики с целью дальнейшего стратегического планирования социально-экономического развития региона и повышения его конкурентоспособности.
39-43 314
Аннотация
В статье анализируются причины и особенности экономического развития Норвегии и Швеции, их различия и общие черты. Автор рассматривает данные проблемы, используя за основу статистические данные. Актуальность статьи подчеркивает рассмотрение влияния вируса SARS-CoV-2 на экономики Норвегии и Швеции, их меры по защите граждан и результаты. Статья информативна, она может быть использована для сравнения рассматриваемых скандинавских государств с Россией и определения различий между странами.
ФИНАНСЫ. УЧЕТ. АНАЛИЗ
44-54 203
Аннотация
В статье описаны инструменты, применяемые в российской экономике в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Результативность налоговой политики деофшоризации оценивается на основе анализа: 1) структуры и динамики прямых иностранных инвестиций из Российской Федерации и в Российскую Федерацию в целом, и из Российской Федерации в низконалоговые юрисдикции и в обратном направлении; 2) динамики налоговых поступлений от внедрения правил налогообложения контролируемых иностранных компаний. Даются практические рекомендации, направленные на повышение результативности политики деофшоризации российской экономики.
55-62 145
Аннотация
В статье определена сущность понятий «налоговые льготы» и «налоговые расходы», исследована проблема предоставления региональных налоговых льгот на примере Республики Алтай. Проведен анализ налоговых расходов бюджета Республики Алтай, осуществлена оценка эффективности региональных налоговых льгот и преференций за период 2017-2019 гг. Дана оценка результативности предоставления налоговых льгот и преференций организациям, участвующим в реализации Инвестиционной программы в социальной сфере Республики Алтай, имеющим статус социальных инвесторов и не имеющим такого статуса, но участвующим в инвестиционных процессах республики. Предложены рекомендации по повышению эффективности применения налоговых льгот.
63-68 303
Аннотация
В статье анализируется влияние изменений регионального законодательства субъектов РФ в аспекте предоставления налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения на количество организаций малого и среднего бизнеса, а также на уровень выпадающих доходов бюджетов. Рассмотрены подходы регионов РФ к предоставлению налоговых льгот. Обосновывается влияние налоговых поступлений от упрощенной системы налогообложения на уровень экономической безопасности региона.
69-72 217
Аннотация
В статье обосновывается необходимость развития рынка финансовых услуг в области форензика, отмечается его взаимосвязь с финансовой стабильностью протекания экономических процессов в обществе. Указывается, что в условиях кризиса повышается количество совершаемых экономических преступлений и подчеркивается важность применения форензика. На основе обобщения подходов многих исследователей к определению понятия «форензик» авторами формулируется свое оригинальное определение. Кратко описывается опыт предоставления аудиторско-консалтинговыми компаниями большой четверки услуг форензика. Особое внимание уделено результатам Глобального обзора экономических преступлений за 2018 г. и 2019 г. относительно крупных компаний и континентов, Обзора состояния преступности в государствах - участниках Содружества Независимых Государств в I квартале 2020 г., а также Отчета компании «Positive Technologies» о киберугрозах в 2020 г., которые проанализированы и систематизированы авторами в контексте тематики данной статьи.
73-78 208
Аннотация
В статье представлены предварительные итоги реализации Программы государственного софинансирования пенсий и результаты проведенного автором анализа по имеющимся данным, которые легли в основу выводов и предложений автора по повышению эффективности программы по добровольной накопительной части пенсии граждан Российской Федерации.
79-82 152
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы развития национального платежного рынка. Автор, исследуя проблемы функционирования рынка, анализирует предлагаемые Банком России изменения в отношении допуска к проведению платежных операций нефинансовых и небанковских финансовых компаний и введения института небанковских поставщиков платежных услуг. В статье дается оценка возможного результата вводимых новаций для брокерского бизнеса и управляющих компаний.
83-87 195
Аннотация
Производные финансовые инструменты возникли несколько столетий назад, однако взрывной рост их использования начинается с последней трети двадцатого века. Возросшая неопределенность, непредсказуемость цен товаров, валютных курсов, процентных ставок как цены капитала привела к необходимости защищаться от финансовых рисков. Но по мере развития финансовой экономики производные финансовые инструменты используются уже не только финансовыми институтами с целью спекуляции и хеджирования, но и финансовыми инженерами для проведения специфических стратегий, для решения сложных бизнес-задач.
88-91 168
Аннотация
Дан обзор представлений об инструментарии и показателях измерения изменчивости, неустойчивости, колеблемости во времени рыночных цен акций и их доходности (на примере пяти социально-значимых банков), обоснована необходимость их оценки. Сделан вывод о том, что в условиях экономического кризиса высокую актуальность имеет оценка вероятности потери дохода. Риск - это важнейший фактор, который должен учитывается при формировании портфеля ценных бумаг. При отборе активов в портфель инвестор стоит перед выбором: в какой мере допустим рост меры риска при увеличении доходности? Возникает необходимость в сравнительной характеристике инвестиционного портфеля. Одним из способов снижения волатильности портфеля является изменение его состава путем замены актива с высокой волатильностью на актив с низкой волатильностью, а лучше - на безрисковый актив. Сделан вывод о том, что ß-коэффициенты являются самым простым индикатором степени чувствительности доходности выбранной для приобретения акции или портфеля акций к доходности рыночного портфеля акций или доходности акции, выбранной в качестве базы сравнения. Оценка, полученная в результате применения показателей финансового анализа, дает возможность менеджменту компании и инвестору решить проблемы стратегического выбора, позволяет сравнивать альтернативы инвестиционной стратегии и выносить суждение о целесообразности выбора.
92-96 150
Аннотация
Предметом данной работы является расчет беты (бета-коэффициента, коэффициента системного риска) российских компаний для определения стоимости их капитала с использованием Capital Assets Pricing Model (CAPM). Целью является определение влияния длительности периода, за который берутся исходные данные по фондовому рынку, на достоверность значения бета-коэффициента. В работе использованы общенаучные методы, финансовые методы (CAPM) и методы математической статистики (регрессионный анализ, критерии Фишера, Пирсона, Стьюдента и Шапиро-Уилка). Расчеты базируются на информации по фондовому рынку, предоставляемой МосБиржей и Yahoo Finance. Для сбора информации использовался язык python, для ее обработки - электронные таблицы и их стандартные функции, а также программа STATISTICA. В результате определено влияние периода исходных данных на статистические характеристики бета-коэффициента. Расчеты выполнены для периодов 3 месяца, 1 год, 2 года и 5 лет. Наилучшие результаты получены для 2-летнего периода. Существуют и другие факторы, которые могут влиять на достоверность бета-коэффициента. Авторы продолжают исследование для обеспечения экономики информацией о достоверных значениях бета-коэффициентов российских компаний.
97-102 172
Аннотация
В условиях сохраняющегося санкционного давления, а также влияния последствий ограничительных мер пандемии SARS-CoV-2019, перед компаниями металлургической промышленности остро стоят вопросы формирования эффективной структуры денежного капитала и обеспечения финансовой устойчивости. В этой связи следует отметить, что от сбалансированности и стоимости источников финансирования непосредственно будет зависеть обеспечение основного и оборотного капитала, которые способствуют генерации прибыли и росту стоимости компании. На структуру и стоимость источников финансирования денежного капитала компаний отрасли цветной металлургии прямое влияние оказывают конъюнктурные факторы отрасли, которые определяют стоимость цветных металлов на Лондонской бирже металлов (LME) и на российском рынке. Ввиду цикличности экономического развития и связанного с этим проявления кризисных периодов отмечается негативная динамика в части обеспечения денежного капитала собственными источниками финансирования на фоне роста заемного капитала и неудовлетворительного уровня финансовой устойчивости. В этой связи целесообразным представляется обращение к анализу мер государственной поддержки стратегически значимых компаний отрасли цветной металлургии с целью поддержания отечественной промышленности и сохранения конкурентоспособности на российском и мировом рынках цветных металлов. При этом государственное финансирование будет способствовать нивелированию проявления отраслевых факторов, формированию эффективной структуры капитала и достижению оптимальной финансовой устойчивости.
103-108 187
Аннотация
В статье рассмотрены основные ограничения существующих систем оценки эффективности деятельности компании, предложены возможные способы устранения выявленных ограничений посредством включения в состав данных систем показателя экономической добавленной стоимости, а также смещения акцента при проведении оценки эффективности деятельности компании с общих функциональных блоков на ее основные бизнес-процессы на примере сбалансированной системы показателей Д. Нортона и Р. Каплана. Целесообразность такой оценки для успешного функционирования компании в современных условиях весьма значительна, ведь она способна помочь руководству не только достигнуть желаемых результатов, но и увидеть резервы повышения эффективности.
109-113 180
Аннотация
В работе рассмотрены изменения законодательства в связи с вступлением в силу ФСБУ 6/20201, а также проанализированы последствия влияния нового стандарта на бухгалтерский и налоговый учет организаций. В рамках исследования проведен расчет потенциальных налоговых рисков с учетом актуальной судебной практики и направлений повышенного внимания налоговых органов при проведении выездных налоговых проверок. В качестве выводов, в работе обозначены предлагаемые шаги для минимизации рисков при переходе фондоемкими организациями на новый стандарт с 2022 г.
114-117 235
Аннотация
Представительские расходы - самая неоднозначная статья расходов в любой организации, которая вызывает множество вопросов как в теоретических аспектах, так и в практике. В настоящее время нормативная база в области налогообложения и бухгалтерского учета дает множество разъяснений, которые отвечают на многие вопросы, что облегчает ведение учета. Тем не менее, до сих пор остаются моменты, которые требуют пояснений, среди которых документальное оформление представительских расходов. В статье обобщаются комментарии Минфина России по бухгалтерскому и налоговому учету представительских расходов и предлагаются некоторые рекомендации, в том числе в области их документального оформления.
118-123 228
Аннотация
В условиях перехода от национальных стандартов бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности появляется ряд вопросов, требующих дополнительного исследования. В статье рассматриваются проблемы определения справедливой стоимости объекта аренды и ставки дисконтирования в условиях нового федерального стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Методологическая база исследования включает критический анализ новых требований к учету операций аренды в системе новых федеральных стандартов бухгалтерского учета с точки зрения их обоснованности, полноты и логичности.
124-128 268
Аннотация
Бурное развитие промышленного производства связано с ростом объема выбросов вредных веществ в атмосферу, которые являются основной причиной загрязнения окружающей среды. Условием минимизации антропогенной нагрузки является совершенствование затрат на экологическую безопасность. Как правило, данные, представленные в отчете об устойчивом развитии, не содержат достаточной информации для принятия решений в области охраны окружающей среды. В статье предлагается ввести дополнительные показатели, дающие наиболее полное представление об участии организаций в природоохранных мероприятиях.
128-137 146
Аннотация
Стандарты, нормы и иные оценочные показатели, формируемые Агентством Стратегических Инициатив (далее - АСИ) с целью определения рейтинга регионов по инвестиционной привлекательности, не в полной мере отражают реальных потребностей предпринимательского сообщества. Однако отдельные регионы смогли реализовать успешные инициативы по поддержке инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, которые могут быть масштабированы и в других регионах с усовершенствованной автором моделью финансирования.
ISSN 1993-4386 (Print)