Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск
№ 4 (2020)

ФИНАНСЫ И БАНКИ

54-60 117
Аннотация
В статье предлагаются подходы к развитию методического инструментария интегральной оценки надежности и рисков финансового состояния организации с учетом ее специфики (интермодального контейнерного оператора) на основе скорингового моделирования исходя из понимания надежности как вероятности достижения поставленной цели.
61-64 139
Аннотация
Рассматриваются вопросы использования классических методических подходов зарубежных авторов к моделированию оценки вероятности банкротства коммерческих организаций на основе сбалансированной системы показателей в российской практике и проблемам корректировки исходной информации для их адекватного применения.
65-67 81
Аннотация
Статья посвящена экономико-правовым аспектам процедуры банкротства. Риски, с которыми столкнулись компании, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в 2020 году, главным образом, из-за влияния коронакризиса, были непрогнозируемыми. Как следствие, множество стабильно работающих компаний оказались неплатежеспособными. В статье осуществлена попытка ответа на следующие вопросы. Если процедура банкротства будет инициирована кредиторами, как вести себя учредителю? Возможно ли дальнейшее существование компании, пережившей банкротство? Тезис данной статьи таков: «Процедура банкротства может послужить способом финансового оздоровления компании и восстановления ее платежеспособности. Это не всегда финальная точка». Автор рассматривает все этапы банкротства с точки зрения возможности сохранить компанию.
68-72 94
Аннотация
Обосновывается применение интеграционного подхода к использованию единой инструментальной платформы проведения финансового и бизнес-анализа в целях оценки финансовой целесообразности реализации девелоперских проектов. При разработке указанного подхода в целях определения функционала финансовых аналитиков, осуществляющих профессиональную деятельность в девелоперских или строительных компаниях, реализующих проекты в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, были проанализированы функциональные карты профессиональных стандартов «Бухгалтер», «Бизнес-аналитик», «Специалист по управлению рисками», «Специалист по работе с инвестиционными проектами», «Руководитель строительной организации» и предложено некоторое обобщение трудовых функций и действий, необходимых к применению финансовыми аналитиками компаний с рассматриваемым профессиональным профилем деятельности.
73-76 96
Аннотация
В статье рассматривается проблема оттока денежных средств с вкладов физических лиц в коммерческих банках России, а также реальное состояние рынка банковских депозитов в Сибирском федеральном округе. Авторами предпринята попытка раскрыть основные причины оттока денежных средств и даны рекомендации коммерческим банкам, направленные на снижение тренда вывода денежных средств с вкладов.
77-80 111
Аннотация
Основываясь на современных представлениях об экономическом (финансовом) кризисе как факторе стимулирования инноваций, в том числе в банковской сфере, автор рассматривает последствия кризисов 2008-2009, 2014-2015 гг. и коронакризиса 2020 г. Раскрывается влияние кризиса 2008-2009 гг. на разработку и внедрение крупными банками инновационных технологий, базирующихся на методологии бережливого производства. Влияние кризиса 2014-2015 гг. на стимулирование инноваций в части применения коммерческими банками инновационного проектного подхода Agile, инновационного процессного подхода, основанного на модели BPМ (Business process management) и других аналогичных моделях, а также использование модифицированных моделей Lean-менеджмента, способствующих повышению эффективности деятельности субъектов банковского сектора. Особое внимание уделено новациям 2020 г., ориентированным на реализацию в банковской сфере экосистемного подхода, внедрение наиболее перспективных финансовых технологий (Big Data и анализ данных, мобильные технологии, искусственный интеллект и др.) и внедрение инноваций в определенных Банком России областях.

ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

41-54 226
Аннотация
Анализу подвергается Стратегическая карта Казначейства России на 2021-2024 годы и расширенный комплекс функций для выполнения стратегических проектов (задач), указанных в Стратегической карте с учетом тех новаций, которые будут внедряться в указанный период в системе Федерального казначейства в соответствии с утвержденными в установленном порядке стратегическими направлениями. Рассматриваются институциональные преобразования в системе общественных финансов России, связанные с переходом, начиная с 2021 г., к системе казначейских платежей и реализации технологии единого казначейского счета как ответ на коронакризис и постоянно ужесточающиеся внешние экономические санкции. Делается вывод о том, что управление остатками на едином казначейском счете и единых счетах бюджетов позволит снизить риски возникновения кассовых разрывов, а, следовательно, и потребность в привлечении субъектами РФ и муниципальными образованиями бюджетных кредитов, что, с учетом полученных эффектов от внедрения механизма государственного внутреннего финансового контроля, создаст предпосылки для повышения эффективности управления общественными финансами в России.

ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

3-8 129
Аннотация
Обсуждается влияние новой коронавирусной инфекции COVID-19 на динамику изменения таких макроэкономических показателей стран мира, как ВВП, объем промышленного производства, а также величина фискальных мер, предпринятых некоторыми странами ОЭСР, БРИКС и др. в качестве антикризисных мер по восстановлению национальных экономик после коронакризиса. Излагаются точки зрения зарубежных и отечественных исследователей на пандемию и ее последствия.
8-13 107
Аннотация
По состоянию на 10 декабря 2020 г. в системе Scopus зафиксировано более 61 тыс. документов (публикаций), в наименованиях которых присутствует термин «COVID-19». Среди них пять тысяч публикаций отнесены к макрокатегориям экономики и менеджмента. Появляются и публикации с применением библиометрии. Новизна аннотируемой статьи заключается в библиометрическом анализе всех документов (публикаций) системы Scopus, посвященных проблеме COVID-19, в разрезе 27 макрокатегорий предметной классификации ASJC, и микрокатегорий из категорий «Бизнес, менеджмент и учет» и «Экономика, эконометрика и финансы», с ранжированием областей по охвату данной проблематикой. Оценены межпредметные взаимосвязи, выделены отдельные примечательные работы.
13-18 129
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и особенности социальной ответственности университета в современных условиях с учетом цифровой революции и влияния пандемии. Выделены инновационные аспекты социального проектирования стратегии «третьей миссии» вуза, ориентированные на решение приоритетных задач предотвращения угроз цифровой трансформации и рисков неблагоприятной эпидемиологической ситуации, с использованием механизмов социальной цифровой ответственности.
19-23 139
Аннотация
В данной статье проведен анализ существующих проблем системы грузовых железнодорожных тарифов России. С опорой на проведенный анализ разработаны Концепция цифрового грузового железнодорожного тарифа, схема установления оптимального грузового железнодорожного тарифа на основе цифрового грузового железнодорожного тарифа, возможные дополнительные направления совершенствования существующей системы грузовых железнодорожных тарифов в России в условиях цифровизации.
24-28 106
Аннотация
В статье рассматривается влияние новых технологий, отраслей, факторов производства, которые все больше определяют особенности развития цифровой мезоэкономики. В ее рамках уже осуществляются новые виды торговли, формируется новая комбинация экономических ресурсов в производстве, распределении и потреблении товаров и услуг в обществе. Появление широкомасштабных цифровых платформ и цифровых возможностей ведения экономической деятельности в большей степени трансформировало внедрение инновационных ресурсов и современное российское предпринимательство. Помимо использования новых инструментов и возможностей для предпринимательской деятельности, цифровые технологические системы имеют более широкие последствия для создания и функционирования современного рынка России. Формирование новых мощных цифровых технологий и структур хозяйственной жизни в значительной степени трансформировало инновационный процесс и современную предпринимательскую деятельность. Развитие цифровых технологий внесло значимые коррективы в механизм обеспечения экономического роста современного российского государства, в том числе в части формирования новой совокупности целей экономического роста. Это, как нам представляется, связано с тем, что удовлетворяются потребности, прежде всего, за счет благ, произведенных на основе информационных ресурсов. В данной статье авторами рассматриваются вопросы развития цифровой экономики, которые все больше определяют траекторию развития рыночной экономики России.
28-31 181
Аннотация
Обеспечение социальной стабильности в обществе для многих стран является приоритетной национальной проблемой, решение которой с учетом нарастающих кризисов напрямую связано с социальной политикой, проводимой в целях достижения социальных эффектов. Возложенные на сферу социального предпринимательства функции направлены на гармонизацию интересов бизнеса, государства и общества, поэтому сфере туризма отводится значительная роль в социально-экономическом развитии территорий. Стандартизация туристического бизнеса, государственная поддержка способствовали продвижению «туризма для всех». Анализ зарубежного и российского опыта реализации социальных функций предпринимательства в сфере туризма позволил сформулировать рекомендации для достижения эффектов через культурные, оздоровительные, познавательные туристические маршруты, доступные без ограничений.
32-36 134
Аннотация
Рассматривается современное состояние кластеризации в экономике США, Германия, Китай, Япония, имеющих наибольшее количество научно-технических кластеров среди развитых стран. Приводятся результаты Глобального инновационного индекса за 2020 г., подготовленного в момент снятия ограничительных мер по преодолению короновирусной инфекции (COVID-19) после первой волны. Особое внимание уделено вопросам возможного сокращения объема инвестиций в инновационной сфере и преодолению коронакризиса.
36-40 104
Аннотация
Для современного общества развитие физкультуры и спорта является одной из стратегически важных государственных задач, эффективное решение которой напрямую связано с социально- экономическим развитием региона, страны, принятыми законами, стратегиями, программами, проектами, нормами и стандартами. Инновационные направления социального предпринимательства в сфере спорта реализуются при помощи разнообразных инструментов. Анализ особенностей и проблем реализации инновационных направлений социального предпринимательства в России и за рубежом показал, что государственно-частное партнерство - необходимое условие развития сферы спорта, ориентированное на экономические и социальные выгоды государства, бизнеса и общества.

УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ

81-89 157
Аннотация
Большинство крупных компаний связывают повышение эффективности своей деятельности с совершенствованием корпоративной социальной политики, что позволяет, во-первых, существенно повысить прибыль компании (а получение прибыли является целью функционирования любой коммерческой организации), а во-вторых, - содействовать устойчивому развитию как самой компании, так и общества в целом. Авторами предпринята попытка обобщить опыт ведения учета в области корпоративной социальной ответсвенности (КСО) и формирования публичной нефинансовой отчетности (ПН/ФО) компаниями различных секторов (отраслей) экономики, в том числе функционирующими в области транспорта. Подчеркивается важность следования стандартам КСО, активизации процесса участия разных заинтересованных сторон компаний в реализации программ и проектов КСО, повышения информационной открытости, в том числе за счет формирования и аудита ПН/ФО, что способствует повышению уровня деловой репутации компаний и обеспечения их устойчивого развития.
89-92 227
Аннотация
В статье рассмотрены основные особенности системы бюджетирования затрат. Выделены недостатки в организации учета и бюджетирования затрат при постановке системы бюджетирования. Перечислены этапы формирования системы бюджетирования затрат, включающие: оценку фактического состояния учета затрат; фактическое и рекомендуемое отражение затрат по видам деятельности и отделам; формирование внутренних организационно-распорядительных документов; оценку структуры предприятия; отражение статей затрат на счетах учета; формирование самих бюджетов затрат и их автоматизация; контроль за исполнением бюджетов. Данный алгоритм постановки и формирования системы бюджетирования затрат на предприятии может быть использован как для функционирующего предприятия, так и для вновь созданного.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)