Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск
№ 5 (2019)

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

3-8 240
Аннотация
В статье рассматривается значение торговой войны в международной экономике и ее влияние на экономику Российской Федерации. Представлена краткая информация об истории возникновения торговой войны. Если ранее торговые войны сводились к одному типу товаров, то сейчас торговая война набирает обороты. Также приведена хронологическая таблица с пояснениями товарных ограничений США и Китая. Проанализировано влияние торговой войны на валовой внутренний продукт, экспорт и стоимость нефти в Российской Федерации. Даны предложения по стабилизации экономики Российской Федерации при влиянии внешних торговых факторов.
8-19 74
Аннотация
В статье рассматриваются стратегии (проект стратегии) регионов Южно-Сибирского макрорегиона. Обосновывается необходимость и целесообразность усиления координации социально-экономического развития, предлагаются виды деятельности и механизмы межрегиональной кооперации и интеграции, организационные структуры, способные активно содействовать формированию процессов интеграции.
19-23 77
Аннотация
Рассматриваются и оцениваются возможности преобразования моноотраслевой направленности экономики нефтегазодобывающих регионов в Российской Федерации на примере Ханты-Мансийского автономного округа (далее - ХМАО-Югра или ХМАО). Предлагаемым подходом, обеспечивающим модернизацию региональной экономики и снижение моноотраслевого фактора, выступает создание агломерации. Аргументировано, что синергетический эффект от внедрения такого подхода будет перекрывать эффект Гронингена, наблюдающийся в настоящее время в ХМАО. Проведен анализ действующих институтов на территории округа и прилегающих территорий, предложены мероприятия по трансформации институциональной среды. На основании рассмотрения зарубежного опыта (США, Китай) и российской специфики сделан вывод о том, что построение агломераций (как развитие отдельного города) не всегда решает проблемы развития региона, поэтому автором предлагается к применению агломерационный подход развития союза нескольких регионов - мегалополисов. ХМАО при такой модели развития будет интегрироваться с Тюменской областью, впоследствии выходя на перспективный рынок Китая. При этом образуемая «ось» взаимодействия выступит перспективным направлением социально-экономического развития занятых в ней городов и поселений. Подобный подход может проецироваться и на другие регионы страны. В дальнейшем векторе для такой межрегиональной агломерации предлагается отойти от привычного для России пути развития и укрупнения одного города и ориентироваться на модель развития американских объединений (Босваш, Сансан, Чипиттс), при реализации которой затрагивается не один, а сразу несколько городов.
24-27 147
Аннотация
В современных условиях экономико-политической среды актуален вопрос обеспечения устойчивого роста национального благосостояния. Источники энергии занимают решающее положение в развитии мировой экономики. Как известно, нефть и газ российского производства характеризуется низкими издержками добычи и высокой устойчивостью к колебаниям мировых цен. По данным Федеральной службы государственной статистики, за период с января по апрель 2019 г. добыча нефти в России выросла, как и ее экспорт. О том, что будет происходить с нефтяным рынком в ближайшие годы и в долгосрочной перспективе, ведутся активные споры. На сегодняшний день мировые державы находятся в условиях острой глобальной конкуренции ресурсов. США, которые долгое время была импортером нефти, становятся экспортером нефти. В то же время более устойчивыми становятся межгосударственные отношения между Россией и Китаем. Несмотря на имеющиеся серьезные проблемы, экономический потенциал России позволяет ей претендовать на значимую роль в процессах международной экономической интеграции. Таким образом, формируется национальная цель, к которой стремится наше государство - создание стабильной и конкурентоспособной в мировом масштабе экономики, на основе обеспечения темпов экономического роста выше мировых при уровне инфляции не более 4 %.
28-32 83
Аннотация
Проблемы обеспечения населения страны качественными продуктами являются актуальными в экономике, так как во всем мире чрезвычайно возрастает интерес к качеству, в том числе к экологически чистой сельхозпродукции. В статье рассматриваются вопросы качества пищевых продуктов, состояние и тенденции на рынке фальсификата и суррогата. В статье выделены методы определения уровня качества, определен перечень дифференцированных показателей оценки, описан механизм регулирования качества продукции. Методические разработки, предложенные автором, могут быть использованы при совершенствовании механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции. Оперативное управление качеством сельскохозяйственной продукции (производство продукции) должно включать методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству. В настоящее время в понятие управлением качеством включаются новые элементы и аспекты, поэтому необходима интеграционное взаимодействие и кооперация различных субъектов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также государственных структур.
33-36 161
Аннотация
Маркетинг территорий является одним из наиболее значимых направлений развития любого региона. Любая территория имеет свои отличительные особенности, что обусловлено имеющимися ресурсами, традициями, природными условиями и т.д., все это создает предпосылки для ведения бизнеса и обеспечения его эффективности. В этой связи весьма важно сформулировать обоснованные цели и задачи, которые будут определять вектор развития всего региона. В статье представлено авторское целеполагание маркетинга территорий, что может быть адаптировано к условиям любого региона.
36-41 97
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые особенности, которые накладывает применение цифровых технологий на развитие традиционных форм ведения бизнеса и взаимоотношений его субъектов, а также преимущества и недостатки использования бизнес-моделей на основе традиционных и цифровых технологий. Автор обосновывает предпосылки их развития, анализирует области и сферы применения, продукты на их основе, характерные особенности, а также позитивные и негативные последствия влияния инновационных процессов на трансформацию экономических систем.
41-50 89
Аннотация
При анализе эффективности реализации социальной политики в муниципальных образованиях Омской области особое внимание уделяется уровню газификации населенных пунктов в сельских поселениях. Для реализации социальной политики в стране и области разработаны и реализуются соответствующие государственные программы. В статье проведен анализ уровня газификации сельских поселений в Омской области. По итогам проведенного анализа осуществлено ранжирование сельских поселений в соответствии с разработанной методикой и обоснован вывод о необходимости дальнейших исследований в данной области в целях достижения установленных индикаторов устойчивого социального развития региона.
50-54 74
Аннотация
В статье представлен обзор миграционных процессов Омской области, изучены причины миграции в городе и сельской местности, проанализированы оттоки в пределах всей области, в пределах города и сельской местности. Вопросы миграции в последние годы встали в регионе особенно остро, что вызвано снижением уровня жизни как сельского, так и городского населения. Итоги рейтингов последних лет свидетельствуют, что региону требуется предпринимать кардинальные меры по повышению качества жизни, иначе отток граждан будет стремительно расти.
54-57 123
Аннотация
Рассмотрено развитие внешней торговли химической промышленности в Ставропольском крае с точки зрения географической и товарной структуры. Определена доля экспорта в общей структуре произведенной продукции химического комплекса. На основе разработанных трендовых моделей были определены прогнозные значения экспорта и импорта России и Ставропольского края и рекомендована разработка стратегии развития химической промышленности в регионе.

УЧЕТ. КОНТРОЛЬ. АНАЛИЗ

58-66 110
Аннотация
Рассматриваются тенденции развития бюджетного (бухгалтерского) учета (2004-2024 годы); роль понятия «качество», как категории бухгалтерского учета, и применения данной категории в методологии ведения субъектами сектора государственного управления (СГУ) бюджетного (бухгалтерского) учета, формирования ими бухгалтерской (финансовой) отчетности (индивидуальной и консолидированной), а также осуществления финансового контроля в целях обеспечения эффективности использования указанными субъектами бюджетных средств. Особое внимание уделяется принципам формирования и представления субъектами СГУ бухгалтерской (финансовой) отчетности заинтересованным пользователям; методам повышения операционной эффективности осуществляемых субъектами бюджетных расходов; совершенствованию методологии ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности в целях повышения качества и прозрачности информации, раскрываемой в отчетности, путем внедрения и применения федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора; созданию гибких и адаптивных информационных технологий, автоматизирующих процессы и процедуры документирования информации об объектах учета, ведения учета, составления субъектами СГУ отчетности и переход указанных субъектов на новую учетно-технологическую модель и единые стандарты электронной финансовой информации.
67-74 536
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы сохранения актуальности бухгалтерского учета в получении, обработке и передаче экономической информации как информационной системы и перспективах профессии бухгалтера в условиях перехода к цифровой экономике.
74-77 218
Аннотация
На сегодняшний день традиционные методы бюджетирования утрачивают свою актуальность. На смену им приходят более гибкие, адаптивные схемы бюджетирования, позволяющие повысить эффективность принимаемых управленческих решений. Авторами рассматривается наиболее востребованная в условиях растущей нестабильности и усиливающейся конкуренции на мировой арене методика скользящего бюджетирования. Скользящее бюджетирование рассматривается в симбиозе со скользящими прогнозами как элемент стратегического адаптивного управленческого учета. Скользящее бюджетирование и прогнозирование являются особенно актуальными для компаний, практикующих регулярные пересмотры бюджетов и прогнозов. Авторами были выявлены основные этапы развития скользящего бюджетирования, а также представлены позиции ведущих мировых ученых в области управленческого учета и контроллинга.
77-80 127
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы информационно-аналитического обеспечения системы менеджмента предприятия в принятии управленческих решений относительно затрат на логистический процесс на всех этапах, начиная с определения потребности в материалах, их стоимости и заканчивая формированием затрат на материалы, передаваемые для производственного использования. В частности, обоснованы структурные аспекты классификации логистических затрат (по видам затрат, этапам продвижения и месту возникновения затрат, основным компонентам логистических процессов), которые могут быть положены в основу организации эффективной системы управленческого учета на предприятии в этой области.
81-85 192
Аннотация
В статье выделены специфические черты отрасли животноводства, влияющие на организацию учета затрат. Представлена схема методики учета затрат в отрасли животноводства. Даны рекомендации по совершенствованию учета затрат в животноводстве на примере конкретной сельскохозяйственной организации Омской области: в разрезе основного счета по учету затрат в животноводстве предложены субсчета второго прядка по группам животных; выделена аналитика по учету и формированию затрат в разрезе центров ответственности; разработана форма управленческой отчетности по бригадам, позволяющая определить наиболее эффективные отрасли животноводства внутри сельскохозяйственного предприятия.
86-91 124
Аннотация
В статье исследуются особенности, инструменты и методы управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности предприятий с целью разработки направлений его совершенствования в контексте повышения эффективности управления запасами материальных ресурсов.
91-95 96
Аннотация
Организации общественного питания имеют свои специфику, которая присуща только им: начиная от организации столовой и работы в ней и заканчивая учетом. В статье рассмотрены вопросы организации работы столовой в образовательных учреждениях, финансируемых за счет бюджета, изучены особенности учета затрат при производстве готовых блюд и их автоматизации. Исследована специфика формирования информации в части учета затрат на примере образовательного учреждения, выявлены недостатки и предложены рекомендации по их устранению.
95-99 147
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы организации системы информационно-аналитического обеспечения управления предприятия с целью обеспечения оптимального, экономически выгодного минимального запаса материальных ресурсов и минимизации логистических расходов на их приобретение и хранение. Обосновывается возможность использования на практике формулы Вильсона для расчета оптимального и экономичного размера заказа материальных ресурсов.
99-102 79
Аннотация
Анализируется определение расходов, приведенное в Концептуальных основах финансовой отчетности.
102-107 112
Аннотация
Исследование раскрывает применение современных зарубежных методов анализа финансовой отчетности на предмет наличия фальсификаций с учетом их применения к российским компаниям.
107-114 109
Аннотация
В статье обозначены основные этапы развития системы публичной нефинансовой отчетности. Сформулированы проблемы, связанные с подготовкой такой отчетности. Предложена структура Интегрированного отчета компании, которая отвечает требованиям Стандарта по интегрированной отчетности и Отчетности в области устойчивого развития GRI. Представлены основные этапы, которые могут быть реализованы компанией в процессе подготовки публичной нефинансовой отчетности. Проанализированы требования GRI, на которые целесообразно ориентироваться при определении показателей развития капиталов бизнес-модели компании.
114-120 220
Аннотация
Проводится систематизация методов детерминированного факторного анализа и исследуется вопрос о месте в этой системе интегрального метода. При помощи процедур дробления приращений факторов на равные и различные части дается обоснование интегрального метода как метода элиминирования влияния факторов. Показана сходимость оценок влияния факторов, получаемых при помощи различных методов элиминирования, к оценкам интегральным методом. Обсуждаются возможные контексты применения интегрального метода.
121-127 171
Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу эффективности применения 15 моделей оценки вероятности банкротства организаций на примере 200 российских торговых компаний. Осуществляется ранжирование исследуемых моделей по критерию точности оценки, выявляются их недостатки, ограничивающие эффективность практического применения.

ФИНАНСЫ

128-131 200
Аннотация
Вопросы банкротства юридических лиц в рамках действующего федерального законодательства являются актуальными для хозяйствующих субъектов, занимающихся коммерческой деятельностью. Одним из решений финансовых трудностей организации для взаиморасчета с кредиторами является банкротство юридического лица. В работе рассмотрена экономическая сущность понятия «банкротство», представлена пошаговая инструкция по признанию юридического лица таковым, а также выявлены возможные последствия финансового кризиса. Выделены главные признаки несостоятельности (банкротства) организации, раскрыта процедура финансового оздоровления и условия этому способствующие. Подчеркивается, что в некоторых случаях для организаций, которые поглощены обязательствами по кредитным договорам, процедура банкротства становится единственным выходом из замкнутого круга непосильных платежей по кредитам. Данный выход из бизнеса завершается после проведения мероприятий по максимально возможному возврату задолженностей кредиторам.
132-139 121
Аннотация
В статье предлагается ретроспективный анализ технического анализа, рассмотрены основные определения, обобщается генезис технического анализа, обосновывается универсальность использования методов и методик технического анализа, проводится сравнение фундаментального и технического анализа в части применения их методических инструментариев к инвестированию, делаются соответствующие выводы.
139-144 228
Аннотация
В статье проводится оценка влияния дивидендной политики на стоимость ПАО «НК «Роснефть». Установлено сильное и положительное воздействие на рыночную капитализацию дивидендных ожиданий потенциальных инвесторов и текущего уровня дивиденда на акцию, тогда как незначимыми являются показатели чистой прибыли и выплаченных дивидендов. Результаты могут быть использованы при совершенствовании финансовой политики компании: необходимо не только контролировать величину выплачиваемых дивидендов, но и формировать благоприятный информационный фон вокруг ПАО «НК «Роснефть».
144-147 102
Аннотация
Налоговая система Российской Федерации является основой механизма государственного регулирования экономики. Эффективное функционирование всего хозяйственного комплекса страны зависит от того, насколько правильно и гибко построена система налогообложения. Одним из путей развития налоговой системы является совершенствование налогового прогнозирования. В рамках данной статьи сделан прогноз налоговых поступлений в бюджет субъекта Российской Федерации с учетом изменения валового регионального продукта с использованием корреляционно-регрессионного анализа.
148-151 126
Аннотация
В условиях сложившейся экономической ситуации в стране и в мире в целом, характеризующейся санкционной политикой отдельных государств по отношению к России, отсутствия роста валового внутреннего продукта актуальной становится задача по формированию доходной части бюджета, необходимого для выполнения расходных обязательств государства, включая решение социальных задач перед населением. В ситуации снижения прибыли организаций, реальных доходов населения увеличить налоговую нагрузку на налогоплательщиков путем увеличения ставок прямых налогов становится невозможным. Поэтому государство прибегает к увеличению доли косвенных налогов, путем увеличения их ставок.
151-155 157
Аннотация
В статье рассматриваются основные недостатки действующей системы межбюджетных отношений в Российской Федерации, в том числе с позиции действующих принципов расчета и распределения межбюджетных трансфертов. Предлагается ряд подходов, направленных на повышение эффективности системы межбюджетных отношений в текущих условиях бюджетного федерализма.
156-160 171
Аннотация
В статье отмечается, что в условиях трансформационных преобразований вопросы бюджетного регулирования и налогового администрирования субъектов малого и среднего предпринимательства приобретают значимость, также аргументирована необходимость усиления роли налоговой политики в регулировании их деятельности.
161-165 109
Аннотация
В статье проведен анализ макроэкономического развития Республики Беларусь с 2010 по 2019 г. Исследуется развитие банковского сектора страны с докризисного периода (2010-2014 гг.) до кризиса 2014-2016 гг. Декларируется концепт Национального банка Республики Беларусь (НБРБ) как центрального институционального мегарегулятора финансового рынка, определены его основные институциональные инструменты воздействия на макропруденциальную политику на основе рекомендаций, разработанных Базельским комитетом. Представлены текущие риски банковской системы и пути решения проблем, связанных с финансовой стабильностью страны. Спрогнозировано развитие и совершенствование банковской институциональной инфраструктуры до 2020 г.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)