№ 4 (2019)
ЭКОНОМИКА И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
3-11 225
Аннотация
В статье рассмотрены указы Президента РФ, регламентирующие оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации. Проведен ретроспективный анализ и комплексная оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти Новосибирской области; представлены проблемы, выявленные в ходе исследования и пути их решения.
12-24 78
Аннотация
В рамках разрабатываемой автором методологии и платформы вербальных и математических моделей оптимальных системных взаимодействий в социально-экономическом развитии (СЭР) территорий поставлена новая фундаментальная научная проблема и предложено ее решение с помощью оригинального метода системной двухконтурной оптимизации оперативного управления СЭР территориальной агломерации (ТА) в парадигме резонансных взаимодействий ее субъектов во множестве целевых коллабораций (ЦК) различного формата и назначения на территориях ТА в сложном многомерном и многослойном цифровом пространстве социально-экономических предпочтений, изменений, возможностей и ограничений в жизнедеятельности ТА. Определены контент, актуальность, сложность и научная новизна подхода, структура взаимодействий, признаковое пространство изменений и возможностей в СЭР, значимость и взаимосвязь социальной и экономической компонент, проблемы СЭР территориальной агломерации. Найдены условия резонансных синергетических социально- экономических взаимодействий и оптимальное управление трендами в изменениях в социально- экономической реальности в СЭР территориальной агломерации в режимах online, before line, offline при максимальном учете опыта прошлого при определении оптимального поведения субъектов ТА в настоящем и будущем. Метод может быть полезен: исследователям, разработчикам моделей государственного управления и институтов развития в области территориальной и новой цифровой экономики в части СЭР территориальной агломерации, в том числе при стратегическом социально- экономическом планировании пространственного развития, оптимальном объединении и управлении территориями; разработчикам и эксплуатантам специализированных цифровых технологий и систем для СЭР территориальной агломерации (Big Data, Deep Analysis, Data Driven Decision Making, системы искусственного интеллекта и автоматизи-рованные системы управления); педагогам и обучающимся управлению и исследованию в указанных областях жизнедеятельности, при разработке и оценке эффективности государственной социально-экономической политики, а также специалистам в области государственного и муниципального управления, социальным инженерам и экономистам.
25-28 86
Аннотация
В статье предложен рациональный подход к формированию отраслевого состава городского хозяйства в целях сохранения его единства с учетом происходящих социально-экономических преобразований на муниципальном уровне.
ФИНАНСЫ. ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
29-36 642
Аннотация
В статье проведен анализ определенных банковских показателей нескольких государств с целью формирования вывода об уровне финансовой устойчивости их банковских систем как одной из важнейших институциональных структур, способствующих социально-экономическому развитию государства и обеспечению его финансовой стабильности. Проведен анализ и оценка выбранных за последний период основных критериев банковских систем четырех государств - Российской Федерации (с 2012 по 2018 г.), Республики Беларусь (с 2011 по 2018 г.), Украины (с 2012 по 2018 г.) и Республики Молдова (с 2013 по 2018 г.). Оценка проводилась по основным критериям финансовой устойчивости, рекомендуемым Международным валютным фондом. Сформулированы выводы о финансовой стабильности государств.
37-42 154
Аннотация
В статье рассматриваются наиболее важные тенденции финансового сектора, которые влияют на общую финансовую безопасность Российской Федерации. Автором определяется уровень финансовой безопасности с учетом существующих угроз, возможностей, сильных и слабых сторон. Выделены основные проблемы, которые негативно отражаются на уровне финансовой безопасности страны, и предложены пути их решения. Наличие сильной финансовой сферы позволяет обеспечить устойчивые условия функционирования участников экономических отношений в стране.
42-44 79
Аннотация
Современная российская пенсионная система усложнена до предела. Замена обязательных налоговых отчислений граждан страны на обязательные инвестиционные вклады позволяет заменить начисление пенсий на объективные размеры дивидендных выплат. Выплаты гражданам дивидендных платежей вместо начисления пенсий имеют экономические основания. Дивидендные платежи представляют собой часть государственной прибыли в соответствии с размерами обязательного инвестиционного вклада в государственный бюджет каждым гражданином страны. Последствия замены налогов инвестиционными вкладами имеют системообразующий характер формирования новых экономических отношений.
45-56 123
Аннотация
Эффективная государственная инвестиционная политика способствует активизации социально- экономического развития страны посредством привлечения денежных средств в реальный сектор экономики путем маневрирования, в первую очередь, финансовыми инструментами. За последние годы совокупный показатель инвестиционных вложений в экономику России характеризуется положительной динамикой, однако в региональном разрезе имеют место значительные дисбалансы, отражающиеся на уровне инвестиционной привлекательности субъектов РФ и, как следствие, темпов их развития. Инвестиционная политика регионов формируется под влиянием стратегических целей и задач, образующих его комплексное социально-экономическое развитие с учетом присущих ему особенностей (географических, административно-территориальных, природных, национальных, ресурсных и т.д.). Учитывая данный фактор, авторами проведен анализ реализации государственной поддержки развития инвестиционной деятельности в Новосибирской области и, как результат ее эффективности, рассмотрены показатели инвестиционного климата в регионе. Полученные результаты исследования позволили сформулировать проблемы инвестиционной привлекательности Новосибирской области и предложить пути их решения.
56-58 139
Аннотация
Проанализировано поступление налогов от субъектов малого и среднего бизнеса в государственный бюджет Кыргызской Республики. В результате анализа поступлений налогов в разрезе структур, сделан вывод, что только совершенствование налогового законодательства может оказать стимулирующее воздействие на дальнейшее развитие субъектов малого и среднего предпринимательства и роста доходной части государственного бюджета. Утверждается, что снижению объемов налоговых поступлений способствуют в основном два фактора: снижение экономической эффективности организаций малого и среднего бизнеса и использование незаконных способов ухода от уплаты налогов.
59-63 121
Аннотация
Статья посвящена вопросам финансирования стартапов на ранних стадиях в Самарской области. Определены региональные меры поддержки стартапов. Рассмотрены варианты получения финансовых ресурсов для стартапов, такие как участие в региональных конкурсах, грантах. Изучены региональные меры поддержки инновационной деятельности. Определены ограничительные барьеры получения финансовых ресурсов для осуществления стартапа в Самарской области. Предложены варианты, позволяющие привлечь финансирование на ранних стадиях стартапа в Самарской области.
63-71 112
Аннотация
В условиях кризиса и стагнации российской экономики в связи с низкой финансовой грамотностью населения и недостаточной доступностью заемных финансовых ресурсов возрастает роль микрофинансовых организаций (МФО) как активных участников финансового рынка и бизнес-структур, поддерживающих и повышающих платежеспособность населения и хозяйствующих субъектов. При этом широкое развитие услуг МФО способно повысить совокупный спрос в экономике, стимулировать развитие малого инновационного предпринимательства и стать дополнительным драйвером финансово-экономического развития страны, что подчеркивает значимость и актуальность исследования современного состояния, динамики, проблем и перспектив развития рынка микрофинансирования Российской Федерации.
72-77 85
Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности развития финансовых рынков стран-участниц ЕАЭС с использованием институциональных инструментов как комплекса комплементарных институтов корпоративного управления. Интеграция финансовых рынков стран ЕАЭС способна дать синергетический эффект, способный повысить эффективность монетарной политики, устойчивость экономики к внешним шокам, увеличить глубину и ширину финансовых рынков в целом. Согласно экспертным оценкам все страны - члены ЕАЭС выигрывают при подобном сценарии, особенно Россия и Казахстан как самые крупные экономики ЕАЭС при более тесном сотрудничестве в сфере основных секторов рынка финансовых услуг: банковского, страхового и биржевого. В подобной ситуации особенно важна роль институтов корпоративного управления.
77-83 153
Аннотация
Данная статья посвящена развитию в России кредитного брокериджа как специфического вида посредничества на рынке финансовых услуг. Роль субъекта посреднической деятельности между кредитной организацией и заемщиком признавалась на любом этапе развития экономических отношений и их проявления - финансового рынка, а в последние 50 лет в мире и 25 лет в России - рынка финансовых услуг. В ней обоснованы сущность рынка, финансового рынка и финансового посредничества (с учетом их классификационных признаков), выделены и обоснованы два основных подхода по определению сущности посредничества на финансовом рынке - институциональный и функциональный, осуществлена общая оценка реализации «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов» и определена роль кредитных брокеров на рынке финансовых услуг.
84-93 151
Аннотация
Обоснована роль государственного финансового контроля (ГФК) и в Российской Империи, и в современной России. Определена его сущность и рассмотрены нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации в области внешнего и внутреннего государственного (муниципального) контроля, осуществляемого в том числе в сфере государственных (муниципальных) закупок. Рассмотрены некоторые стандарты ИНТОСАИ, в частности стандарт - INTOSAI GOV 9100 Guidelines for Internal Control Standards for the Public Sector - Рекомендации по стандартам внутреннего контроля в государственном секторе и стандарт INTOSAI GOV 9130 Guidelines for Internal Control Standards for the Public Sector - Further Information on Entity Risk Management - Рекомендации по стандартам внутреннего контроля для государственного сектора - дополнительная информация об управлении рисками организации, основы которых уже частично применяются в России при функционировании современного механизма внутреннего государственного (муниципального) контроля. Особое внимание уделено правилам внутреннего финансового контроля, установленным Постановлением Правительства от 17 марта 2014 г. № 193 в целях внедрения в секторе государственного управления новой модели внутреннего финансового контроля, а также новациям, рассматриваемым на законодательном уровне в целях закрепления уже используемых, правил внутреннего финансового контроля в Бюджетном кодекса Российской Федерации. Подчеркивается необходимость рассмотрения механизма внутреннего финансового контроля в качестве инструментария финансового менеджмента в системе общественных финансов.
93-98 201
Аннотация
Раскрываются подходы к трактовке понятия «девелопмент», приводятся определения различных авторов и трактовки терминов «девелопмент» и «девелопер», указанные в различных словарных и энциклопедических изданиях; доказывается, что пониманию сущности девелопмента способствует выделение функционала девелопера среди всех участников строительства. Особое внимание уделяется девелоперским проектам и рискам, сопровождающим их реализацию, а также инновационным решениям, способствующим устранению проблем, с которыми сталкиваются девелоперские компании, работающие в области проектирования, строительства и обслуживания объектов недвижимости.
УСЛУГИ
99-112 99
Аннотация
Анализируются тенденции развития Национальной системы квалификаций (НСК)1, предусматривающей применение таких ее функциональных элементов, как образовательные стандарты системы профессионального образования, в том числе ФГОС, профессиональные стандарты (ПС), инструментарии профориентационной работы, прогноз потребности рынка труда, профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ, независимая оценка квалификации, а также национальная рамка квалификации (НРК)2 , являющаяся одним из элементов новой системы нормативно-правового обеспечения сопряжения сфер труда и образования и предполагающая создание целостной системы развития профессиональных компетенций и квалификаций на основе консолидированных интересов общества, работодателей, обучающихся и системы образования в целом. Особое внимание уделяется стандартизации образовательной деятельности на основе профессиональных стандартов, национальных стандартов РФ и обоснованию необходимости гармонизации указанных стандартов. Раскрывается содержание основных профессиональных стандартов, которые применяются (должны применяться) при предоставлении образовательных услуг. Приводятся и комментируются нормы Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», трудового права (в контексте новаций указанного закона и Трудового кодекса РФ), обосновывается необходимость модернизации системы трудовых отношений и инструментария управления персоналом в образовательных организациях в целях внедрения профессиональных стандартов, что, несомненно, будет способствовать повышению качества предоставления образовательных услуг, особенно в области профессионального образования.
ISSN 1993-4386 (Print)