Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФИНАНСЫ

12-19 182
Аннотация

Привилегированная акция на российском рынке ценных бумаг является пока ограниченно используемым инструментом, представляющим собой гибрид между обыкновенной акцией и облигацией. В предпринимательской среде возникают споры относительно определения именно ликвидационной стоимости, которая отличается от балансовой, рыночной, номинальной. Авторы анализируют природу привилегированной акции с экономической точки зрения, обычаи сложившегося в РФ делового оборота и разрабатывают методику определения справедливой и экономически обоснованной ликвидационной стоимости привилегированных акций.

20-27 192
Аннотация

В век развития технологий, финансовый сектор экономики России один из первых активно начал переход на цифровую трансформацию всех бизнес-процессов. Для ускорения проведения финансовых операций и повышения качества финансовых услуг стали использоваться электронные платформы. Население страны все активнее переходит на безналичные расчеты при оплате товаров, работ и услуг. У россиян появилась возможность приобретать цифровые активы через банковскую карту на самых разных электронных ресурсах, не выходя из дома. Тем не менее, наряду с плюсами технологических инноваций в сфере платежей, появились новые угрозы, связанные с кибератаками в финансовом секторе. Преступные методы сегодня становятся более изощренными, с акцентом на сбор и использование конфиденциальной информации, постепенно сводя на нет традиционные механизмы физического хищения средств. Актуальность развития надежных систем для защиты электронных платежей и важных данных требует консолидации усилий со стороны как государства и финансовых организаций, так и общества в целом. Потому в ходе исследования, в целях минимизации цифровых угроз, рассматривается концепция финансовой кибербезопасности, которая способствует устойчивому развитию экономики, а также обеспечению защиты интересов пользователей в условиях постоянно развивающейся цифровой среды.

28-33 112
Аннотация

Среди прочих отраслей российской экономики банковский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся. Следовательно, его устойчивость к различным потрясениям и возможным угрозам будет являться одной из центральных точек опоры экономической безопасности государства. Современная статистика свидетельствует о росте различного рода инцидентов в финансовой сфере. Регулярный мониторинг и детальный анализ мошеннических схем позволят минимизировать возможности преступных манипуляций, тем самым значительно снизить число рисков и объем финансовых потерь.

В представленной статье проведен структурный и географический анализ инцидентов в финансовой сфере, зафиксированных в 2023 году, и составлен эскиз современного ландшафта возможных угроз. Оптимальный подход к формированию информационной и экономической безопасности личных и финансовых данных в частности, и банковской деятельности в целом, предполагает комплексные меры защиты, как с точки зрения индивидуального пользователя, так и с позиции представителей банковского сообщества и регулятора.

34-43 464
Аннотация

Предмет исследования – влияние генеративного искусственного интеллекта (GenAI) на финансовое посредничество и связанные с этим риски.

Цель исследования – оценить текущее состояние внедрения GenAI в финансовое посредничество, определить потенциальные риски и проблемы, а также изучить последствия более широкого использования этих технологий.

Актуальность исследования обусловлена быстрым развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) и их возрастающим влиянием на финансовое посредничество, что требует всестороннего анализа и понимания возможных рисков и преимуществ.

Методология исследования основана на изучении существующих исследований по данной тематике, выявлении текущих подходов к определению рисков, эмпирическом анализе, включающем сбор и обработку перечней рисков применения GenAI и связанных с ними последствиями. Сделан

Вывод, что вариативность дефиниций в оценке рисков GenAI может создать значительные препятствия для согласованности и координации действий между различными участниками рынка. Более того, отсутствие унифицированных оценочных критериев может привести к недооценке или переоценке потенциальных угроз, что увеличивает вероятность системных сбоев и повышает риски для устойчивости системы финансового посредничества в целом.

В рамках подготовки исследования были использованы ответы, сгенерированные ChatGPT об оценке рисков, которые создает GenAI.

44-50 102
Аннотация

Финансовая система играет ключевую роль в экономическом развитии, обеспечивая высокие стандарты жизни и стабильность деловой активности. Денежные средства способствуют экономическому росту, но, вместе с тем, стимулируют и незаконные действия, направленные на их присвоение. Случаи фальшивомонетничества, появившиеся с чеканкой первых монет, постепенно эволюционируют благодаря технологическим новшествам. Современные преступники применяют передовые методы подделки денег, что заставляет сталкиваться со значительными трудностями даже при использовании самых продвинутых систем обнаружения. Мошенники ориентируются на популярные валюты, такие как рубль, доллар США и евро, что ведет к масштабной преступной деятельности, выходящей на мировой уровень. Несмотря на усилия правоохранительных органов и банков, преступные элементы продолжают находить новые способы обмана, обходить защитные меры, создавать трудно распознаваемые подделки, тем самым создавая угрозы экономической безопасности страны. Для защиты денежной системы государства банки и другие организации стали внедрять многоуровневые меры противодействия преступной деятельности. Поэтому в статье анализируется влияние методов и средств борьбы с поддельными денежными знаками на экономическую безопасность в современном мире.

51-55 119
Аннотация

В данном исследовании представлены результаты применения метода сопоставительно-институционального анализа банковских систем Российской Федерации и Республики Беларусь на основе трансакционного подхода. Данные страны выбраны в качестве объектов исследования по причинам общности факторов их исторического развития, степени интеграционного взаимодействия, а также наличия единых подходов к финансовому регулированию. Исследование показало, что, несмотря на схожесть эволюционного развития банковских систем рассматриваемых стран, современные кредитные рынки этих стран отличаются по таким параметрам, как полномочия центрального (национального) банка, степень конкуренции между банковским и небанковским финансовыми рынками, функциональное предназначение и институциональная структура второго уровня национальной банковской системы.

56-62 139
Аннотация

В современных условиях, обусловленных нестабильностью национальной экономики, роль малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике страны многократно возрастает. Страхование выступает надежным инструментом защиты предпринимателей от рисков и обеспечения устойчивости их бизнеса. Целью настоящей статьи является исследование современных проблем и перспектив развития страхования МСБ в условиях внешних экономических санкций и волатильности рынков. Объектом исследования выступает система страхования МСБ в России. Научная работа вносит вклад в теорию страхования, в частности, в обоснование необходимости страхования в развитии предпринимательства и его роли для экономики страны. Результаты исследования могут применяться для разработки мер государственной поддержки страхования МСБ, а также для совершенствования страховых продуктов, ориентированных на предпринимателей.

63-69 87
Аннотация

Статья исследует роль микрофинансирования в развитии малого и среднего бизнеса (МСБ) в Кыргызстане. Авторы анализируют значимость этого инструмента для экономики страны и предлагают практические рекомендации по его использованию. Результаты исследования подчеркивают значение потенциала микрофинансирования в поддержке и развитии малого и среднего бизнеса, способствующего улучшению социально-экономических показателей. В то же время государственная поддержка деятельности МСБ, в частности обеспечение доступа к финансированию, включая микрофинансирование, остается одной из наиболее актуальных проблем экономики Кыргызстана, требующей комплексного подхода и внимательного отношения со стороны властей.

70-75 165
Аннотация

Статья посвящена изучению и выявлению новых компетенций к должности финансового менеджера, которыми должен обладать сотрудник в современной коммерческой организации, а также анализу требований, предъявляемых компаниями к финансовым руководителям. В ней рассматриваются роль и особенности должности финансового менеджера в коммерческой организации, определяется его место в должностной иерархии компании. Особое влияние уделяется влиянию цифровизации и технологий на основе искусственного интеллекта на работу финансовых управленцев в коммерческой организации. В статье используются такие методы исследования как: анализ, синтез, моделирование, наблюдение и сравнение, а также методы обработки и интерпретации данных. Актуальность работы заключается в увеличении интереса финансовых менеджеров к цифровым технологиям и способам увеличения прибыли компании благодаря современным инструментам. Научная новизна исследования состоит выявлении взаимосвязи между степенью использования механизмов на основе искусственного интеллекта в работе финансовых управленцев с результативностью их деятельности. В работе даны рекомендации по усовершенствованию профессиональных компетенций для кандидата на должность финансового менеджера в коммерческой организации. Научное исследование проведено в отношении крупных компаний различных отраслей на основе анализа рынка труда и сервисов для поиска работы.

76-80 125
Аннотация

Интеллектуальный капитал – это невидимый, но важный ресурс для всех компаний в условиях турбулентности цифровой среды, которая является драйвером развития инноваций. Вопросы оценки и анализа интеллектуального капитала являются чрезвычайно актуальными и давно занимают умы отечественных ученых и топ-менеджеров. Сегодня не существует общепринятых методов оценивания интеллектуального капитала, которые бы позволили дать более объективную оценку составляющим его элементам. В статье изложены результаты анализа существующих подходов к измерению интеллектуального капитала. Автором сделан вывод, что компаниям необходимо тщательно отслеживать свой интеллектуальный капитал и сосредоточиться на предоставлении внутренней информации о нем, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке.

81-91 170
Аннотация

В данной статье проводится всесторонний анализ структуры бюджетной системы и расходов Республики Казахстан (РК), которые характеризуются сложностью и многоуровневостью и отражают объем финансовых ресурсов и размер бюджетных ограничений по уровням бюджетной системы. Основное внимание уделяется республиканскому бюджету, который формирует доходы страны и финансирует общегосударственные расходы, направляемые в такие сферы, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, а также проекты и программы помощи. Функционирование бюджетной системы регулируется нормативными правовыми актами (НПА), включая Конституцию РК, Бюджетный кодекс РК и другие НПА, что обеспечивает прозрачное и эффективное управление государственными финансами. Министерство финансов Республики Казахстан играет ключевую роль в реализации государственной финансовой политики, координируя работу с другими министерствами и ведомствами.

В статье приведены результаты проведенного автором настоящей статьи анализа исполнения республиканских бюджетов по расходам за период 2018–2022 годы. Показано, что все три категории бюджетов (республиканский, областные и местные) демонстрируют устойчивый рост расходов, что может привести к увеличению государственных инвестиций и расширению государственных программ. Особое внимание уделяется повышенному уровню образования и здравоохранения, что обеспечивает приоритетность и более высокий уровень эффективности функционирования указанных секторов в сравнении с другими секторами экономики РК. На основе проведенного анализа был проведен SWOT-анализ, который выявил сильные и слабые стороны бюджетной системы Республики Казахстан, а также определил угрозы и возможности для улучшения ее состояния.

В заключении статьи приводятся рекомендации по обеспечению устойчивости бюджетной системы и повышению эффективности использования бюджетных средств, включая меры по повышению прозрачности и эффективности бюджетных процессов, оптимизации распределения бюджетных средств, повышению эффективности социальных программ, снижению уровня государственного долга, развитию межведомственного опыта и использованию достигнутого в ряде секторов и территорий государственного опыта.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

92-99 108
Аннотация

В статье проведен обзор существующих методик оценки уровня и качества жизни населения регионов. Сформирована система показателей для оценки уровня жизни, охватывающая уровень бедности, уровень инфляции, безработицы, реальные доходы и расходы на продукты питания в структуре потребительских расходов. Методика апробирована на примере регионов Приволжского федерального округа, период исследования: 2020–2022 гг. Проведена группировка регионов по значению интегрального индекса уровня жизни, определены регионы с очень высоким, высоким, средним, низким и очень низким значением интегрального показателя. Сделан вывод о снижении уровня жизни на фоне дифференциации регионов и необходимости формирования системы мероприятий органами государственной власти, направленных на повышение уровня и качества жизни населения. Практическое значение полученных результатов состоит в том, что они могут быть полезными для принятия обоснованных решений в области региональной политики и экономики. 

100-108 149
Аннотация

Принятие учета в качестве общественной науки предполагает, что последующее развитие связано как с исследованием его роли в реальном социальном и институциональном контекстах, так и изучением поведенческих факторов деятельности ответственных за выработку профессиональных бухгалтерских суждений лиц и руководителей, принимающих решения на основе учетной информации. Однако сегодня исследователями не в полной мере оценивается актуальная проблема изучения поведенческих (бихевиористических) аспектов деятельности специалистов по учету как существенных факторов, влияющих на функционирование учетно-аналитической системы любой организации. Цель исследования состоит в обосновании необходимости оценки влияния бихевиористических факторов на эффективность организации и развития управленческого учета, в контексте его междисциплинарности. В связи с этим, в статье, в определенной мере, исследованы особенности поведенческих факторов в учете, формирующих его междисциплинарность; обоснована необходимость и оправданность бихевиористического подхода в управленческом учете; раскрыто влияние эмоционально-психологических качеств бухгалтера на организацию учетного процесса, деятельность бухгалтерской службы, формирование учетной политики.

МЕНЕДЖМЕНТ

109-116 122
Аннотация

Авторами представлен методологический подход к разработке аналитического обеспечения управленческих решений, основанный на стандартах менеджмента (ISO 9000 и 9001, ISO 9004 и их российских версиях), стандартах в области подотчетности и взаимодействия с заинтересованными сторонами серии АА 1000, требованиях к подотчетности организаций перед стейкхолдерами. Рассмотрено влияние новых парадигм менеджмента (ценностно-ориентированный менеджмент, капитализм заинтересованных сторон) на формирование системы ключевых показателей и их использование в управлении организацией.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)