Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ФИНАНСЫ

5-19 146
Аннотация

В статье рассмотрены существующие теории денег, их преимущества и недостатки. Выявлено общее и различия в существующих теориях денег. Дана авторская классификация теорий денег. Обосновано понятие негэнтропии как методологической основы негэнтропийного подхода к обоснованию сущности денег. Раскрыта объективная негэнтропийная природа денег как товара. Показан субъективный характер денег, основанных на доверии. Раскрыта сущность денег как универсального эквивалента запаса негэнтропии. Дано объяснение функций денег с точки зрения негэнтропийного подхода. Рассмотрена инфляция как проявление энтропии самих денег. Осуществлено объяснение законов денежного обращения с точки зрения негэнтропийного подхода. Существующие теории денег рассмотрены как частные случаи негэнтропийной теории. Даны рекомендации по регулированию денежного обращения с учетом негэнтропийной сущности денег.

20-27 129
Аннотация

В статье рассматривается влияние финансовых инноваций для обеспечения экономического роста. Авторами предпринята попытка раскрыть сущность финансовых инноваций. Рассмотрены направления, по которым в настоящее время фокусируется работа по инновациям в целях развития. Для развития экономики России в условиях санкций предлагается создать удобный и независимый инструмент международных расчетов, который поможет уменьшить ущерб от ограничений. Одним из способов решения этой задачи является разработка и внедрение проектов, связанных с цифровыми финансовыми активами, таких как использование стейблкоинов, обеспеченных золотом, для международных расчетов. Рассматриваются и другие инновации в финансовой сфере. Дальнейшее внедрение и развитие финансовых инноваций в России способствует обновлению финансовой системы, повышению уровня финансовой безопасности и созданию благоприятных условий для экономического роста. Эти шаги могут помочь смягчить негативные последствия санкций и способствовать устойчивому развитию экономики страны в условиях внешнего давления.

28-40 123
Аннотация

В работе исследуется влияние финансовой среды на инвестиции домохозяйств с помощью анализа экономических условий и выявления зависимостей между состоянием домохозяйств и возможностью инвестирования. Исследование является значимым, поскольку инвестиции домохозяйств играют важную роль в экономическом росте и финансовой стабильности государства. Однако решения домохозяйств об инвестировании могут существенно варьироваться в зависимости от состояния финансовой среды. Авторами проведен макроэкономический анализ финансовой среды домохозяйств Сибирского федерального округа, систематизированы макропоказатели, отражающие ее проникновение. Результаты исследования могут использоваться при разработке государственной политики, направленной на улучшение финансовой среды и стимулирование инвестиций домохозяйств.

41-49 126
Аннотация

В работе рассматриваются теоретические и практические аспекты развития банковского дела. Автором была сделана попытка выявить новый виток развития финансовых посредников, обусловленный основными тенденциями цифровизации. Актуальность темы исследования развития направлений банковского бизнеса заключается в трансформации облика финансовых услуг и переходе к цифровой экономике. Формирование цифровых экосистем позволяет банкам расширить клиентскую базу, повысить доступность и качество предоставляемых услуг, а также снизить издержки.
На основе анализа были выявлены современные особенности функционирования институтов, определены трудности внедрения цифровых технологий и пути их решения.

50-60 177
Аннотация

В статье на основе множества определений понятий «информационная безопасность» и «экономическая безопасность», сформулированных разными исследователями с учетом различных точек зрения, определена сущность информационной безопасности как существенной составляющей экономической безопасности кредитной организации. Особое внимание уделено новым нормативным документам, регулирующим вопросы безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, обеспечения информационной безопасности кредитно-финансовой сферы, совершенствования системы управления операционным риском и комплексной модернизации корпоративных систем риск-менеджмента в кредитных организациях, учитывающих новые условия обеспечения информационной безопасности и функционирования системы экономической безопасности, от эффективного функционирования которой всецело зависит способность кредитной организации к устойчивому развитию.

61-66 92
Аннотация

Взаимодействие банковского сектора с внешней средой (не всегда благоприятной) определяет возможность появления новых угроз, финансовых потерь и, как следствие, необходимость применения инструментария для обеспечения безопасности банковских платежей. Его развитие является приоритетной задачей для банковского сообщества и входит в сферу интересов каждого участника расчетно-платежного сегмента. В данной публикации проведен динамический и факторный анализ числа и объема мошеннических операций с денежными средствами клиентов банков. Снизить их число представляется возможным благодаря совместным действиям IT-специалистов и сотрудников служб безопасности банков, операторов связи, правоохранительных органов, регулятора. Для достижения большей эффективности в вопросе защиты клиентских средств следует применять весь арсенал имеющихся в распоряжении способов, начиная от самых простых, таких как обучение навыкам обеспечения собственной безопасности, и заканчивая сложными научно-методическими и технологическими способами.

67-73 132
Аннотация

Авторами разработана методология бюджетирования и бизнес-планирования с учетом оценки рисков, которая позволяет систематизировать процесс планирования и принятия управленческих решений с учетом возможных рисков. Подход основан на анализе текущих и потенциальных операционных рисков, а также на их интеграции в процесс бюджетирования и бизнес-планирования. Апробация методики осуществляется в газотранспортной организации.

74-91 138
Аннотация

Статья посвящена исследованию эволюции государственного финансового контроля и аудита. Приведены исторически факты их возникновения в Великой Римской империи, Китае, Индии, Великобритании, США и России. Выделены четыре этапа развития аудита в современной России и дана достаточно подробная характеристика каждого этапа. Обоснована необходимость модернизации процесса саморегулирования аудиторской профессии с учетом рекомендаций Международного форума независимых регуляторов аудиторской деятельности, разработки и эффективной реализации новой Концепции и новой Стратегии российского аудита, при реализации которых будут созданы условия для консолидации аудиторского профессионального сообщества, способствующей разработке и функционированию механизмов вовлечения аудиторского сообщества в процессы решения стратегических задач, направленных на повышение эффективности функционирования современных моделей государственного финансового контроля и аудита, развитие национальной экономики и обеспечение экономической безопасности страны. Особое внимание уделено принятию мер по повышению уровня востребованности и ценности аудита.

92-97 96
Аннотация

В современном Кыргызстане происходят трансформационные процессы, связанные с цифровизацией, которые повлекли за собой изменение общественного сознания, переоценку ценностных установок в области экономики, финансов и в целом в общественной жизни. На сегодняшний момент общество столкнулось с внедрением цифровых технологий, которые привели к мощной генерации новых знаний, установок и навыков; назрела необходимость корректировки управления личными финансами и изменения образа жизни. Изменение модели финансового поведения можно расценивать как способ реагирования населения на складывающуюся ситуацию, целью которой является создание возможностей для управления личными финансами и обеспечения отношений, позволяющих субъекту достичь своих жизненных приоритетов. Граждане понимают необходимость вовлечения их в новые технологические решения, для того чтобы не отстать от требований времени, так как такое отставание повлияет на все сферы их жизни, в том числе и на состояние их финансов.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

98-103 126
Аннотация

С каждым годом агропромышленный комплекс (АПК) России активно развивается и увеличивает производственные мощности. Это особенно заметно при анализе экспорта агропромышленной продукции за рубеж. Стоит отметить, что за последние годы Россия значительно увеличила объемы продаж сельскохозяйственной продукции, что позволило достичь рекордных показателей доходов от ее экспорта. Новосибирская область – один из важнейших регионов России, который специализируется на производстве агропромышленной продукции, а также играет важную роль в логистике при поставках экспортной продукции АПК за рубеж, что и обусловило выбор темы исследования. В рамках исследования автор стремился проанализировать экспортный потенциал Новосибирской области, а также выявить его преимущества и недостатки с точки зрения развития агропромышленного комплекса.

104-111 154
Аннотация

В статье представлен обзор изменений в области бухгалтерского учета нематериальных активов (НМА), проведен сравнительный анализ учета НМА в соответствии с ПБУ 14/2007 и ФСБУ 14/2022, определены причины разработки и утверждения стандарт ФСБУ 14/2022 и обозначены проблемные вопросы учета и оценки НМА, сопряженные с возникновением рисков.

112-120 135
Аннотация

Безопасность государства, общества и личности является основополагающей задачей в области обеспечения стабильности и процветания страны. Данная задача подразумевает определение правил и норм в отношении различных социальных групп, соответствующих действующей в России институциональной среде. Целью настоящего исследования является анализ влияния экономических преступлений на социальную безопасность граждан Российской Федерации и обеспечение в стране экономического роста. Для раскрытия темы исследования в работе рассмотрены основные базовые индикаторы социально-экономической безопасности России. Методологической базой являются общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, ранжирования и др. В систематизированном виде представлены основные причины возникновения и распространения экономических преступлений. Проведен ретроспективный анализ экономических преступлений, составлена линия тренда. При помощи метода ранжирования сформирован рейтинг регионов-лидеров по уровню социально- экономического развития. Выявлено, что масштаб распространения экономических преступлений имеет достаточно сильную корреляционную связь с институциональными особенностями регионов. Предложены методы борьбы против экономических правонарушений при помощи применения информационных технологий.

121-124 167
Аннотация

В статье раскрыты современные тенденции формования рынка труда, а именно, отмечены изменения уровня безработицы, рост количества самозанятых граждан, рассматривается причины этого роста, определена положительная роль стартапов в решении проблемы занятости молодых специалистов. Авторы исследуют плюсы и минусы удаленной (дистанционной) формы трудовой деятельности и наметившееся падение интереса к этой форме на современной рынке труда. В статье затронута проблема «вымирания» неактуальных профессий в связи с развитием цифровых технологий. Актуальность исследования обусловлена значимостью для формирования устойчивого роста региональной экономики.

125-131 108
Аннотация

В условиях инновационных трансформаций особенно ценным ресурсом является информация. И именно потребность, связанная с получением достоверных источников для базы исследования и принятия эффективных управленческих решений на производстве, стала основой развития цифровых сфер экономики. Целью данной статьи является рассмотрение вопросов, связанных с оценкой эффективности внедрения цифровых технологий в современное производство. Важность рассмотрения темы обусловлена тем, что ежегодно разрабатывается и внедряется во все сферы жизнедеятельности множество технологических решений. Данные новшества позволяют коренным образом изменить ведение бизнеса за счет автоматизации некоторых бизнес-процессов, что, как правило, способствует увеличению прибыли и снижению издержек в компании.

МЕНЕДЖМЕНТ

132-139 95
Аннотация

В статье приводится авторское графическое представление системы методов управления карьерой, основанного на концепции человеческого капитала организации. Также авторами предлагается алгоритм использования инструментов для осуществления диагностики мотивации при подборе сотрудников для формирования векторов карьерного продвижения. Освещаются основные содержательные аспекты инструментария учета и оценки человеческого капитала.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)