№ 4 (2022)
ФИНАНСЫ
5-16 308
Аннотация
В статье анализируется реализация пенсионных реформ, основных этапов развития отечественной системы пенсионного обеспечения Российской Федерации в период 1990-2022 годов с их достижениями и недостатками, оцениваются возможности реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года, в том числе в части обеспечения сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы, сбалансированности формируемых пенсионных прав с источниками их финансового обеспечения, достижения коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40 и более процентов утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате и др.
17-24 139
Аннотация
Цель статьи заключается в разработке рекомендаций по унификации требований к программным и проектным документам, реализуемым на уровне субъектов РФ. В статье анализируются документы стратегического планирования регионального уровня, выявляются неточности при разработке документов и отсутствие их гармонизации с национальными целями развития, а также их соответствие установленным параметрам финансового обеспечения. Приводятся аргументы, подтверждающие дисбаланс между показателями федеральных и региональных проектов, выявляются неточности отдельных региональных государственных программ, реализация которых осуществляется без учета требований постановления Правительства РФ от 26 мая 2021 г. № 786. При написании статьи применяются эмпирические (описание, сравнение) и экспериментально-теоретические (анализ и синтез, индукция и дедукция) методы исследования. Практическая значимость работы заключается в возможности уточнения отдельных документов стратегического планирования регионального уровня и разработке методических рекомендаций субъектам РФ по формированию региональных государственных программ в новом формате по аналогии с рекомендациями по реализации государственных программ Российской Федерации.
Смарт-контроллинг в государственных учреждениях как инструмент управления государственными финансами
25-33 718
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы построения и применения смарт-контроллинга в государственных учреждениях. Актуальность темы исследования определяется активным внедрением контроллинга в сектор государственного управления, разработкой и внедрением электронного СМАРТ-контроля (контроллинга) для принятия управленческих решений в соответствии с реализацией Ведомственного проекта Минфина России «Электронный СМАРТ-контроль (контроллинг) и учет государственных финансов для управленческих решений»1, 2. Наряду с обобщением и систематизацией лучших практик применения смарт-контроллинга в коммерческом секторе, с учетом специфики управления государственными финансами, в статье определено, что смарт-контроллинг должен быть цифровым и предложена методика оценки эффективности использования автоматизированной системы контроллинга и алгоритм расчета такой оценки. Кроме того, учтен тот факт, что контроллинг должен быть пронизан идеологией минимизации риска, для чего в статье предложена карта рисков для государственных учреждений в зависимости от природы их возникновения. При этом смарт-контроллинг должен быть проактивным, что достигается посредством применения технологий искусственного интеллекта, уровень которых в сфере государственного управления в целом и управления государственными финансами в частности остается крайне низким.
34-38 134
Аннотация
Проводимый поиск наиболее востребованных в современный период направлений потенциального использования блокчейн-технологий в области общественных, в том числе финансовых, отношений к настоящему моменту позволяет обобщить ряд предложений. Кроме создания защищенных платежных систем и возможности повышения эффективности налогообложения, предпринимаются попытки выстраивания антикризисных производственных и перераспределительных отношений, освоения новых возможностей общения с клиентами медицинских учреждений, формирования оптимальной маршрутизации осуществления лечебного процесса, оформления следственных действий и гармонизации проведения мероприятий по частичной мобилизации. В значительной мере взаимодействие в рамках блокчейн-платформы является однотипным, что открывает возможности по финансированию создания необходимых программных продуктов одновременно несколькими министерствами.
39-44 362
Аннотация
Статья посвящена налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). В ходе анализа научных публикаций, практики налогообложения доходов в зарубежных странах выявлены подходы к установлению дифференцированных ставок налога в зависимости от получаемых доходов. Изложено авторское видение на применение налоговых льгот для физических лиц, предложены мероприятия по совершенствованию налогообложения доходов граждан.
Возмещение НДС как индикатор социально-экономического развития региона (на примере Амурской области)
45-51 149
Аннотация
В статье рассматривается Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока, особое внимание уделено социально-экономическому развитию Амурской области. Проанализирована динамика валового регионального продукта (ВРП) и инвестиций в основной капитал по Амурской области, Дальневосточному федеральному округу (ДФО) и Российской Федерации в целом. Проведена оценка масштабов и продуктивности развития региональной экономики, определены тенденции и перспективы дальнейшего развития макрорегиона. Осуществлен анализ поступлений налога на добавленную стоимость из Амурской области в консолидированный бюджет РФ и определены основные причины снижения поступлений НДС. Отрицательная динамика НДС связана с достаточно обширной строительной деятельностью в Амурской области, поскольку при строительстве даже сравнительно малых объектов требуется закупать значительное количество дорогостоящих строительных материалов и оборудования. Весомый вклад в отрицательную динамику НДС вносит деятельность золотодобывающих компаний в области, так как добыча драгоценных металлов облагается нулевой ставкой НДС. Разработан прогноз поступлений НДС на ближайшие 5 лет. Определены факторы, которые могут повлиять на социально-экономическое развитие ДФО, снизить ВРП, сократить инвестиции и объемы финансирования. Сделан вывод, что макрорегиону необходимо опираться на собственный ресурсный потенциал: практика показывает, что не всегда можно рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра. ДФО имеет свои конкурентные преимущества и большое количество ресурсов для самостоятельного социально-экономического развития.
52-60 317
Аннотация
В условиях наложенных западом внешних экономических санкций против России на территории нашей страны прекратили свое функционирование зарубежные карточные платежные системы. Однако данный факт стимулировал развитие национальных банковских технологий. Они получили новый толчок к своему совершенствованию. Национальная система платежных карт России зарекомендовала себя как стабильная и надежная система, осуществляющая транзакции как внутри страны, так и в некоторых зарубежных странах. Однако, на сегодняшний день, существует ряд вопросов, требующих первостепенного решения. Изучение возможностей платежной системы «Мир» позволяет определить перспективные направления ее развития и предположить ее высокую эффективность в будущем.
61-70 278
Аннотация
В статье раскрывается сущность валютной политики, рассматривается влияние глобального экономического кризиса на мировую валютно-финансовую систему. Цель настоящей статьи состоит в характеристике основных современных тенденций реорганизации и трансформации мировой валютно-финансовой системы, обусловленной фундаментальными сдвигами в структуре мировой экономики (от относительно предсказуемого мира - к миру, отличающемуся высоким уровнем турбулентности) в условиях глобального кризиса, проявляющегося, в частности, в форме кризиса стоимости жизни и многополярности.
71-78 181
Аннотация
Рассмотрены теоретические взгляды на проблематику взаимосвязи инфляции и страхового рынка. Систематизированы и описаны механизмы воздействия инфляции на отдельные параметры страхового рынка. На примере страхования Каско анализируется взаимосвязь между инфляцией и величиной средней страховой суммы. Актуальность исследования обусловливается необходимостью определения способности страхового рынка выполнять свою защитную функцию в текущих экономических реалиях - в условиях высокой инфляции и экономической нестабильности.
79-88 207
Аннотация
В ходе анализа финансовой модели управляющей компании (УК), обслуживающей многоквартирные дома, выделены инвестиционные (разовые) и текущие расходы, а также другие элементы и характеристики модели, в том числе взаимозависимость риска и доходности. Обоснованы подход к определению состава текущих расходов управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, и необходимость применения маржинального анализа. Предложена численная характеристика прибыли и доходности с учетом инвестиций, необходимых для создания управляющей компании, и вложений в ее первичное содержание1. Представлен и апробирован метод расчета стоимости оказываемых УК услуг (выполняемых ею работ) по обслуживанию многоквартирного дома при применении упрощенной системы налогообложения. Выявлена специфика рынка жилищных услуг в г. Новосибирске, при формировании цен на услуги (работы) обслуживания многоквартирных домов.
89-93 171
Аннотация
Статья посвящена описанию содержания современного бизнес-анализа, его особенностей, профессии бизнес-аналитика. Рассматриваются базовые понятия и техники бизнес- анализа. Объясняется суть философии Agile и Agile-подход в бизнес-анализе. Приводится сравнение классического комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности организации и бизнес-анализа. Сущность бизнес-анализа определяется в контексте философии Agile и с учетом роли стейкхолдеров, оказывающих существенное влияние на реализацию бизнес-модели. Особое внимание уделяется Руководству по бизнес-анализу (BABOK Guide), разработанному Международным институтом бизнес-анализа, и отечественному профессиональному стандарту «Бизнес-аналитик».
94-101 697
Аннотация
В статье рассмотрена роль финансовой устойчивости в обеспечении качества финансового менеджмента и повышении стоимости бизнеса организации. Продемонстрирована взаимосвязь финансовой устойчивости, рентабельности активов и чувствительности к рискам. По результатам анализа финансовой устойчивости трех российских нефтегазодобывающих организаций систематизированы проблемы, отражающие риски утраты финансовой устойчивости. В рамках развития аналитического инструментария управления финансовой устойчивости нефтедобывающих организаций предложена методика CAMELS, которая позволит оценить их финансовую устойчивость с учетом влияния различных рисков.
102-110 164
Аннотация
В данной статье идентифицированы макроэкономические факторы, изменение которых влияет на величину вагонной компоненты грузового железнодорожного тарифа (на примере полувагонов в РФ в 2018-2021 гг.). Была произведена количественная оценка данного влияния путем применения многофакторных эконометрических моделей экономических процессов с ранжированием влияющих факторов по силе влияния в абсолютном и относительном выражении; предложено экономическое объяснение механизмов этого влияния. Такое моделирование может использоваться как инструмент реализации финансовой стратегии операторов подвижного состава в части разработки ценовой стратегии и стратегического управления доходами в системе корпоративных финансов данных организаций.
111-119 381
Аннотация
Предметом исследования являются значения компоненты Capital Assets Pricing Model (CAPM)2, необходимые для расчета требуемой доходности (стоимости) собственного капитала публичных и непубличных компаний - резидентов Российской Федерации, работающих в системе национальной экономики Российской Федерации. Выполнены расчеты 5-летних и 2-летних бет по всем компаниям, относимым к отечественному фондовому рынку. Приведены значения этих бет и их статистические характеристики. Обоснована величина премии за риск публичной компании малой капитализации (small capitalization premium, SCP). Предложена модель учета премии за риск средней (либо малой) непубличной компании и значение этой премии. Эмпирически обосновано значение премии за рыночный риск (market risk premium).
120-127 145
Аннотация
В современных условиях развития хозяйствующих субъектов аграрного сектора экономики одним из определяющих его векторов выступает процесс совершенствования нормирования и бюджетирования как база рационального, экономного и эффективного использования ресурсов при их ограниченности. В данной статье автором рассмотрены методические подходы формирования бюджета как инструмента проектирования финансового состояния экономического субъекта, основное назначение которого состоит в обеспечении финансовыми ресурсами и денежными средствами предпринимательской деятельности экономического субъекта аграрного сектора экономики, его платежеспособности, финансовой независимости и устойчивости. Автор доказывает, что на рост финансовых показателей пилотных организаций оказали существенное влияние два фактора, действующие разнонаправленно, но с различной скоростью роста - это темпы роста выручки (опережающие) и темпы роста себестоимости продаж (более низкие). Такая тенденция развития приводит к снижению себестоимости и цен на готовую продукции, доступную широким слоям населения регионов и страны в целом. Кроме того, приведены результаты расчета бюджетных значений бюджета продаж различными способами и обоснован выбор наиболее оптимального.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
128-133 236
Аннотация
В данной статье рассматриваются механизмы взаимодействия бизнеса (на примере крупного промышленного предприятия ПАО «НЕФАЗ»), органов государственной власти субфедерального (республиканского) уровня (на примере Республики Башкортостан), органов местного самоуправления (на примере городского округа Республики Башкортостан г. Нефтекамска, являющегося монопрофильным муниципальным образованием) и социальной общности, проживающей на территории Нефтекамска. Сделана попытка показать важность развития механизмов взаимодействия государства, бизнеса и общества на региональном и местном уровнях за счет внедрения на предприятии ПАО «НЕФАЗ» ESG-концепции. Особое внимание уделено использованию нового проекта ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса (экология, кадры, государство) в повышении эффективности функционирования указанных механизмов.
134-143 400
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы экономической безопасности как составной части национальной безопасности Кыргызской Республики (КР), которые являются одной из насущных и наиболее важных проблем, связанных с возрастающими вызовами и угрозами: трансграничной организованной преступностью, коррупцией, теневой экономикой, уязвимостью финансовой системы к проникновению криминальной экономики. Приводятся программные документы социально-экономического развития КР, связанные с обеспечением экономической безопасности государства. Отмечается, что для Кыргызстана является оптимистичным сотрудничество в рамках СНГ и ЕАЭС в области социально-экономического развития регионов и республики в целом.
144-150 131
Аннотация
В статье рассмотрена хронология принятия нормативно-правовых документов, регламентирующих становление и развитие информационного общества в Российской Федерации с 2002 года. На основе анализа взаимосвязи динамики показателей Мониторинга Росстата установлена сильная связь между изучаемыми факторами и возможными результатами развития информационного общества в России за 2010-2021 гг. Индексы цифровизации сфер практической деятельности и отраслей экономики России за 2015-2021 гг. свидетельствуют об отсутствии перехода к цифровой трансформации. Проведенный корреляционно-регрессионный анализ показывает влияние внешних факторов, в частности, на цифровую трансформацию бизнеса в России. По результатам построения многомерной группировки получено увеличение удельного веса регионов в России со средним уровнем развития электронного бизнеса с 53,75 % в 2012 году до 96,25 % в 2021 году.
151-155 130
Аннотация
Контроль над экономическими ресурсами и право собственности над активами представляют собой две взаимоувязанные, но различные экономические категории в концепции учета договорных обязательств. Если право собственности над активами возникает в момент подписания договора и, соответственно, объекты обменной сделки оцениваются и фиксируются на этот момент, то контроль над экономическим ресурсом возникает в момент передачи базового актива под контроль организации-покупателя. Контроль позволяет идентифицировать экономический ресурс, подлежащий учету организацией во время исполнения договорных обязательств. Поэтому для целей бухгалтерского учета следует учитывать различия в этих категориях при оценке выручки по договорам с покупателями.
ISSN 1993-4386 (Print)