Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

3-6 102
Аннотация
Рассматриваются экологические проблемы, связанные с функционированием таможенной системы России. Федеральная таможенная служба (ФТС) исследована в качестве важного государственного органа в борьбе с контрабандой сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных и иных веществ, представляющих экологическую опасность для населения. ФТС представлена как субъект таможенного экологического контроля, который нуждается в системе риск-менеджмента, нацеленного на защиту экологии. Выделена особая форма риска, которую предложено называть «таможенный экологический риск».
7-14 79
Аннотация
Рассматривается логика политики правительства России в отношении проблем реализации национальной экономической политики в условиях ее цифровизации, в том числе в части решения таких важнейших макроэкономических проблем, как «длинные деньги», трансформация сбережений населения в инвестиции, огосударствление экономики и др. Авторы предоставляют подготовленный ими обзор основных цифровых преобразований в экономике России. На его основании анализируется, какие именно технологические решения могут быть использованы государством для решения проблемы «длинных денег» и агентской проблемы, возникающей в государственных корпорациях. На основе текущих тенденций обосновывается вывод о дальнейшем закономерном развитии ситуации в соответствии с выбранным курсом.
14-18 88
Аннотация
На основе обобщения теоретических представлений о рынках, использования зарубежной и отечественной теории и практики в области регионального маркетинга уточнена его сущность и обоснованы предпосылки формирования и развития региональной маркетинговой инфраструктуры. Особое внимание уделено такому важному сегменту регионального рынка, как потребительский рынок.
18-26 623
Аннотация
В современном обществе корпоративная социальная ответственность является одним из основных элементов стабильного и устойчивого развития организации. Развитая система корпоративной социальной ответственности увеличивает активы, позволяет четко определить цели и направление устойчивого развития бизнеса, выбрать наиболее приоритетные направления развития и использования ресурсов. В статье исследуется сущность корпоративной социальной ответственности в контексте эволюции теорий, включая подходы к оценке ее эффективности.
26-36 90
Аннотация
В статье рассматриваются сущность и стандарты социальных услуг, тенденции повышения качества и объема предоставления государственных (муниципальных) социальных услуг, в том числе в области материальной поддержки семей, принявших детей на воспитание, которые остались без попечения родителей. Анализируются тенденции сокращения домов ребенка и детских домов в Краснодарском крае, что позволяет сделать выводы о повышении эффективности деятельности органов опеки по устройству детей в семьях. Обозначаются проблемы, требующие скорейшего разрешения.

ФИНАНСЫ

37-40 1742
Аннотация
На сегодняшний день обеспечение финансовой безопасности России определяется Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, являющейся официально признанной системой стратегических приоритетов развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны, а также государственной безопасности. Авторы выделили основные факторы и риски, влияющие на финансовую безопасность России. Представлены современные проблемы обеспечения финансовой безопасности России и предложены определенные меры, направленные на снижение опасности возникновения таких угроз, а также минимизацию последствий их воздействия. Обострение проблемы обеспечения финансовой безопасности России повышается при обесценивании национальной валюты, повышении инфляции, ужесточающихся экономических санкций, требующих от страны разработки комплекса защитных мероприятий и изменения стратегии национальной безопасности в экономической сфере. В сложившейся экономической ситуации главной целью развития российской экономики и обеспечения финансовой безопасности объективно смещается к приоритету внутренних ресурсов и резервов, а также к поддержанию развития высокотехнологичных секторов экономики. Выявлены угрозы финансовой безопасности, устранение которых является необходимостью для нормального функционирования экономики.
41-47 98
Аннотация
В статье проведен анализ ситуации в сфере экологического налогообложения РФ. В частности, рассматривается законодательная инициатива осени 2019 г. по представлению к общественному обсуждению законопроекта «О государственном регулировании выбросов и поглощений парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект был разработан в рамках выполнения международных обязательств РФ по сокращению выбросов углекислых газов в атмосферу в соответствии с «Парижским соглашением», вступающем в силу с 2020 г. Представлены позиции научного сообщества по вопросам выбросов в атмосферу и парникового эффекта, рассмотрены аспекты законодательного регулирования анализируемой сферы в РФ, а также сформулированы прогнозные гипотетические эффекты от вступления в силу исследуемого законопроекта. Проведен анализ его слабых и сильных сторон, раскрыты причины и последовательность введения «углеродного сбора». Сделаны выводы и сформулированы рекомендации.
47-52 113
Аннотация
Рассмотрены сущностные характеристики ведомственной целевой программы, содержание одной из долгосрочных целевых программ, направленной на создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на территории Новосибирской области. Произведена оценка влияния выполнения программы на бюджет и социально-экономическое развитие области.
52-57 190
Аннотация
Приоритетной задачей государства в области общественных (государственных и муниципальных) финансов является модернизация бюджетного процесса, предопределяющая необходимость вовлечения граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения, а также участия граждан в реализации общественного контроля, в том числе направленного на повышение прозрачности и доступности информации о бюджетном процессе и управлении общественными финансами. Взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, граждан и других заинтересованных сторон по решению вопросов местного значения в рамках бюджетного процесса объединены одним понятием - инициативное бюджетирование. В статье обоснованы концептуальные и теоретические основы инициативного бюджетирования, выявлены институциональные противоречия и правовые коллизии, сдерживающие развитие механизма инициативного бюджетирования.
58-60 203
Аннотация
В статье рассматриваются преимущества внедрения системы инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях, в том числе с позиции реализации принципа прозрачности (открытости) расходов местных бюджетов, и предлагается алгоритм реализации инициативных проектов в условиях действующего бюджетного законодательства.
61-66 86
Аннотация
Анализ отечественных и зарубежных публикаций показывает заметный рост интереса исследователей к проблемам экономики и финансов спорта. Особенно явно это выразилось во введении с 2015 г. в предметную классификацию JEL мезокатегория Z2 Sports economics (Экономика спорта), в которой присутствует микрокатегория Z23 Finance (Финансы). В аннотируемой статье впервые в мировой научной литературе представлены результаты инновационного библиометрического и содержательного анализа 170 публикаций, отраженных в электронной библиографии EconLit с кодом Z23. Выделены примечательные моменты работ, которые могут представать интерес для отечественных исследователей. Приведен вариант углубления анализа на основе базовых терминов.

ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ

67-74 127
Аннотация
Рассматривается кластерный подход как один из драйверов стимулирования инновационного развития и повышения эффективности рыночных механизмов на уровне региона и страны в целом. Кратко описываются федеральные программы поддержки пилотных инновационных территориальных и промышленных кластеров. Особое внимание уделено реализации кластерной политики в Новосибирской области, в том числе институционально оформленным кластерам в регионе.
74-83 89
Аннотация
Инновационному развитию экономики России способствует не только внутренняя, но и внешне- экономическая политика. Проект «Один пояс - один путь» имеет важное значение как для России, так и для Китая, при этом есть и преимущества, и недостатки. В статье дан краткий анализ социально-экономического состояния китайской и российской экономик и обосновывается необходимость реализации проекта Северного морского пути. России несомненно важны инвестиции Китая, в том числе для реализации государственных программ, способствующих развитию Арктической зоны и Северного морского пути. в целях реализации программ выделяются значительные финансовые ресурсы. Финансовые выгоды России состоят в инвестициях китайских фондов, предоставлении кредитов под невысокие проценты, выгодах от транзита, получении платы от прохода судов, расширении экспорта и в целом содействии инновационному развитию экономики страны. Среди нефинансовых выгод отмечается обеспечение национальной безопасности, укрепление позиций международных связей, повышение конкурентоспособности России.
83-86 157
Аннотация
С развитием современных цифровых технологий все более актуализируется роль искусственного интеллекта (ИИ) применительно к управлению здравоохранением, ведением пациента от момента обследования, постановки диагноза, лечения и до выздоровления. Поиск и определение места ИИ в рассматриваемых нами ситуациях позволяют включить в процесс выздоровления и реабилитации весь спектр услуг, в том числе лекарственное обеспечение с возможностью контроля реального получения медицинских препаратов конкретным пациентом. Широкий охват вовлеченных в процесс специалистов, задействованных в ходе насыщения электронного профиля пациента конкретными данными, даст возможность проводить лечение максимально эффективно, что в конечном итоге позволит повысить качество жизни населения страны.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)