Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ И НОВАЯ ЭКОНОМИКА

3-16 128
Аннотация
Рассматриваются доктринальные, концептуальные и иные основы Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, принятой в 2008 г. (далее - Стратегия-2008) и учитывающей как основные положения Окинавской хартии глобального информационного общества, Декларации принципов построения информационного общества, Плана действий Тунисского обязательства и других международных документов, так и стратегические приоритеты, национальные интересы России, заявленные в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации и в других стратегических документах страны. Анализируются итоги осуществления Стратегии-2008, в том числе в области достижения заявленных в ней ключевых показателей эффективности, касающихся участия России в международных рейтингах в области развития информационного общества и вхождения страны в число двадцати ведущих стран мира. Особое внимание уделено итогам реализации Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства, утвержденной в соответствии со Стратегией-2008. Подвергнуты анализу содержание, приоритеты и понятийный аппарат Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг. (далее - Стратегия-2017), определившей цели, задачи, принципы и меры по реализации внутренней и внешней политики РФ в сфере применения ИКТ, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических приоритетов. Обосновывается необходимость среди заявленных в Стратегии-2017 национальных интересов в области цифровой экономики особое внимание обратить на формирование новых рынков, основанных на использовании ИКТ, обеспечение лидерства на этих рынках за счет эффективного применения знаний, развития российской экосистемы цифровой экономики и на защиту интересов российских граждан, обеспечение их занятости, чтобы развитие цифровой экономики не ущемило их интересы. Рассмотрены правовые новации, вводимые в целях развития цифровой экономики, и содержание Национальной программы «Цифровая экономика» (в том числе ее функционал по реализации федеральных проектов). Высказана озабоченность в части оценки возможностей финансирования указанной программы (срок ее действия - 2018-2024 гг.) в основном за счет федерального бюджета не в ущерб другим направлениям социально-экономического развития страны и ее регионов; подвергнута сомнению способность органов государственной власти (особенно Минфина, Министерства цифровой экономики и связи, Минэкономразвития РФ) и Счетной палаты России обеспечить должную эффективность реализации национальной программы «Цифровая экономика» и ее шести федеральных проектов.
16-21 147
Аннотация
Представлены результаты количественной оценки интеллектуальных ресурсов ОАО «РЖД» и их влияния на экономический рост компании. Анализ показал весьма тесную прямую связь между интеллектуалоемкостью продукции и экономическим ростом компании, а также позитивную динамику эффективности использования интеллектуальных ресурсов.
21-24 81
Аннотация
Рассмотрены инновационные составляющие развития и институциональная инновационная среда нефтегазодобывающего региона Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Основными методами исследования послужили абстрактно-логический и экономико-статистический. Проведен сравнительный анализ структуры инноваций региона на предмет соответствия общероссийским трендам. Выдвинуты предложения по созданию дополнительных инновационных проектов.
25-27 127
Аннотация
Использование цифровых технологий значительно расширяет возможности управления маршрутизацией лечебного процесса, от амбулаторного звена до стационара и заканчивая полным выздоровлением пациента. Блокчейн-технологии позволяют включить в процесс выздоровления и реабилитации весь комплекс учетных аспектов, в том числе лекарственное обеспечение, с возможностью реального контроля получения фармакологических препаратов конкретным пациентом. Широкий охват специалистов, задействованных в процессе насыщения блокчейн-платформы конкретными данными, способствует максимальной эффективности лечения и, в конечном счете, повышению качества жизни населения.
27-29 86
Аннотация
Потенциальные возможности рекламной индустрии во многом определяются активностью региональных бизнес-процессов, объемом валового регионального продукта, уровнем покупательной способности местного населения, качеством жизни людей. В статье выдвигается предположение о том, что рекламный рынок Российской Федерации зависит от двух ключевых макроэкономических индикаторов: индекса человеческого потенциала и индекса конкурентоспособности государства. Наличие такой зависимости доказывается с помощью корреляционно-регрессионного анализа. На основании сделанных расчетов выведено уравнение парной регрессии линейного типа, что позволило обосновать исследуемую зависимость.

ФИНАНСЫ, ИНВЕСТИЦИИ И БАНКИ

30-33 144
Аннотация
В связи с особой актуальностью комплексного решения задач повышения финансовой самостоятельности муниципальных образований, органам самоуправления которых Конституцией РФ гарантировано право самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, обсуждаются вопросы, связанные с необходимостью постепенного снижения дотационных поступлений в бюджеты муниципальных образований. Органам местного самоуправления рекомендуется повышать свою финансовую самостоятельность за счет грамотного управления объектами муниципальной собственности и эффективной работы по вовлечению в налоговый оборот объектов земельно-имущественного комплекса, расположенных на территории муниципального образования. Резервы повышения доходной части местных бюджетов рассмотрены на примере Амурской области.
33-37 86
Аннотация
Рассмотрены показатели развития страхового рынка в Уральском федеральном округе. Выделены основные проблемы региональных страховых компаний, которые негативно влияют на развитие страховой деятельности. Предлагаются мероприятия для выхода региональных страховых рынков на новый этап развития.
38-44 175
Аннотация
Анализируется процесс формирования инвестиционного потенциала Амурской области. Выделены ее конкурентные преимущества, рассмотрена структура промышленного и обрабатывающего производства. Проведен анализ финансовых ресурсов, сконцентрированных в институциональных секторах экономики области: секторе домашних хозяйств, секторе государственного управления, секторе финансовых и нефинансовых корпораций. Отмечены проблемы, связанные со спадом промышленного производства, снижением бюджетной обеспеченности (высокая дотационность бюджета, слабая доходная база, высокая закредитованность бюджета), падением располагаемых денежных доходов населения. Тем не менее, объем инвестиционных ресурсов на территории области признается значительным и утверждается, что последовательная их трансформация в инвестиционные ресурсы может стать надежным источником повышения инвестиционного потенциала и укрепления экономики Амурской области.
45-50 96
Аннотация
Предлагается методика экспресс-анализа, позволяющая в текущем режиме с минимальными трудозатратами анализировать основные финансовые параметры коммерческого банка для поддержания его ликвидности в стандартных и стрессовых ситуациях и обеспечения долговременной финансовой устойчивости. Методика позволяет контролировать чистые финансовые активы, коэффициент покрытия вкладов высоколиквидными активами, соотношение чистых финансовых активов и основного капитала банка и другие показатели в зависимости от актуальных задач управления.

МЕНЕДЖМЕНТ

51-55 173
Аннотация
Основными проблемами целеполагания в крупных компаниях называются отсутствие возможности контроля результатов деятельности исполнителей нижнего уровня со стороны руководства и неопределенность не только внешней, но и внутренней среды компании. Названные проблемы обусловлены наличием множества связей между различными объектами управления, что не позволяет в полной мере контролировать соответствие предполагаемых результатов фактически достигнутым. Для совершенствования целеполагания в процедурах планирования деятельности крупных компаний предлагается уточнить содержание стратегического планирования; в процессе планирования выделять приоритетные параметры внутренней среды бизнеса в системе ключевых показателей эффективности; задавать для них стратегические эталоны, определяющие достижение результатов с учетом большого количества взаимосвязей между объектами; использовать кластерный анализ и построение нейросетевых моделей для обоснованного описания взаимосвязей между объектами, а также между предполагаемыми и фактическими результирующими показателями.
56-61 115
Аннотация
Представлена модель управления организационной культурой, охарактеризованы особенности управления ею в условиях изменений для достижения стратегических целей, охарактеризованы стили управления в исследуемом процессе.
61-72 117
Аннотация
В статье речь идет об обеспечении информационной открытости вуза как элементе корпоративной социальной ответственности. Приводится установленная законодательством Российской Федерации структура официального сайта вуза, сайты семи российских вузов анализируются на предмет информационной открытости и комфортности интерфейса для заинтересованных сторон. Показаны недостатки и преимущества корпоративной системы представления информации в интернет-сети. Анализ выполнен на основе базовых индикаторов, которые позволяют понять, насколько официальный сайт конкретного вуза соответствует потребностям и ожиданиям заинтересованных сторон; выявляются проблемные зоны, на которые следует обратить внимание.
73-84 105
Аннотация
Обсуждается проблема соотношения современных форм организации бизнеса, выражающихся в кооперационных межфирменных взаимодействиях в виде цепочек добавленной ценности, и социально-экономических отношений, складывающихся между участниками таких форм бизнеса. Отношения рассматриваются в качестве сущностной основы, определяющей поведение участников цепочек, которое не всегда способствует достижению общей цели. Проблему несоответствия форм организации бизнеса в цепочках и складывающихся в них отношений предлагается решать посредством разработки таких моделей управления в межфирменных объединениях, в которых управленческие воздействия направлялись бы не только на материальные составляющие объединений, но и на отношения между юридически самостоятельными и экономически состоявшимися их участниками. Описано применение модели при формировании цепочки в производстве и продвижении на рынок растительных масел, производимых в фермерских хозяйствах, использующих новые технологии. Реализация предлагаемых принципов позволит разрабатывать модели управления межфирменными образованиями, обеспечивающие решение многих социальных и экономических проблем регионов.
85-92 186
Аннотация
Определяются объект, предмет, сущность и особенности современного публичного муниципального менеджмента; дается характеристика муниципальному менеджменту как предмету науки и как практическому механизму его осуществления. Особое внимание уделено функционалу муниципального менеджмента городского округа и положениям Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 г., касающимся развития муниципального менеджмента и менеджмента публичных ценностей, а также механизму проведения мониторинга качества и результативности муниципального менеджмента. Обосновывается тот факт, что в 2020-2030 гг. получит развитие модель нового публичного государственного (муниципального) менеджмента (New Public Management, или NPM), базирующаяся на концептуальных основах и методологии публичного управления социально-экономическим развитием территорий и учитывающая концепт менеджмента публичных ценностей (Public Value Managemen, или PVM).

УЧЕТ

93-100 124
Аннотация
Анализируются определения основных элементов финансовой отчетности, приведенные в Концептуальных основах финансовой отчетности, разработанных лондонским Советом МСФО в 2010 г. и рекомендованных Министерством финансов РФ для применения на территории России. Демонстрируются причины, затрудняющие понимание этих определений, производится их упрощение, на порядок сокращающее объем определений и усилия для их понимания при полном сохранении вложенного в них смысла.
100-103 109
Аннотация
В данной статье мы постарались раскрыть сущность электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью. В частности, дать ответ на вопрос, что является подлинником такого документа, а что считать его копией. Также рассматривается значение термина «проверка подлинности электронной подписи». Еще целый ряд вопросов, касающихся электронных документов, нуждается в изучении. Поэтому мы планируем продолжить наши исследования и поделиться с вами их результатами.
104-107 105
Аннотация
В рамках реализации правительственных программ по цифровизации экономики рассматриваются правовые основы организации электронного документооборота хозяйствующих субъектов, названы его преимущества и недостатки. Представлены основные программные продукты систем электронного документооборота, реализуемые в Омской области. Характеризуются возможности применяемого организациями при работе с контрагентами программного обеспечения, разработанного разными операторами электронных данных.

РЕТРОСПЕКТИВА

108-118 508
Аннотация
Ученый-экономист Н.Х. Бунге (1823-1895 гг.) принимал активное участие в подготовке крестьянской реформы, был ректором Киевского университета, а став министром финансов, способствовал завершению освобождения крестьян, стремился придать развитию капитализма в России цивилизованный характер, организовал фабричную инспекцию, заложил основы реформ, позже проведенных С.Ю. Витте и П.А. Столыпиным, нацеленных на ускорение экономического и социального развития страны. В статье характеризуется вклад председателя Комитета министров Н.Х. Бунге в социально-экономическое развитие России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)