№ 1 (2022)
МЕНЕДЖМЕНТ
К вопросу о механизме взаимодействия корпоративного центра и дивизионов национальных компаний России
123-129 184
Аннотация
В статье на основе систематизации подходов к взаимодействию корпоративного центра и дивизионов, а также результатах анализа глубинных интервью представителей этих структур выделены ключевые области взаимодействия в части мониторинга показателей деятельности дивизиона и оценки эффективности, стратегических возможностей дивизионов, профессиональных компетенций менеджмента и др. Установлены проблемные зоны: отсутствие дифференцированного учета рыночных тенденций для дивизиона при оценке эффективности деятельности всей компании, нерациональные формы контроля, недостаточный уровень доверия дивизиона корпоративному центру и др. При разработке унифицированных стратегий взаимодействия корпоративного центра и дивизиона целесообразно базироваться на трех критериях дифференциации: виды дивизионов; заинтересованность топ-менеджмента дивизиона в корпоративном центре; уровень информационного обмена. Такой подход позволит учесть многообразие факторов, определяющих успешность каждого дивизиона на региональном рынке в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также результаты компании.
130-137 194
Аннотация
Градообразующие и системообразующие организации играют важную роль в социально-экономическом развитии региона, за счет их налоговых поступлений формируются местные и региональные бюджеты, они предоставляют рабочие места жителям региона, формируют социальную среду и существенно влияют на обеспечение качества жизни населения. Одним из базовых элементов такого рода организаций является система корпоративной социальной ответственности, эффективное функционирование которой обеспечивает не только устойчивое развитие бизнеса, но и улучшение социальной среды территории и повышение качества жизни ее жителей. В данной статье рассмотрен опыт реализации основных направлений системы корпоративной социальной ответственности в ПАО «НЕФАЗ» (входит в группу ПАО «КАМАЗ»). Особое внимание уделено приоритетным направлениям кадровой политики ПАО «НЕФАЗ» (мотивации персонала, развитию персонала, социальной политике, охране труда) и ее влиянию на стратегическое развитие рассматриваемой организации как резидента территории опережающего социально-экономического развития, монопрофильного муниципального образования (моногорода) «Нефтекамск».
138-145 289
Аннотация
Рассматривается возможность установления причинно-следственной связи удовлетворенности персонала образовательных организаций в зависимости от удовлетворенности: условиями труда; возможностями профессионального роста; условиями оплаты труда; временного фактора. С помощью корреляционного анализа разработаны линейные и нелинейные модели взаимосвязей факторов, связанных с этой проблемой. Изучены эконометрические модели для оценивания уровня удовлетворенности работой сотрудников, занятых в сфере образования. В ходе исследований выявлены наиболее значимые факторы, влияющие на уровень удовлетворенности трудом, которые играют немаловажную роль в процессе осмысления различных концепций развития отечественного образования. Определяются прогнозные значения уровня удовлетворенности трудом. Полученная оценка составляет важнейший параметр для эффективного социально-экономического развития страны. Повышение этого параметра способствует значительному снижению текучести кадров и смены сферы производственной деятельности.
ФИНАНСЫ
42-55 155
Аннотация
В статье рассматривается значимость финансового рынка в обеспечении устойчивого роста экономики России и проблема формирования региональных финансовых центров в федеральных округах России. Выдвигается гипотеза, что в каждом из федеральных округов России может быть создан региональный финансовый центр. Сформулирована система показателей, отражающих потенциал финансового рынка и его отраслей специализации - финансовые услуги (активы кредитных организаций, зарегистрированных в регион; количество клиентов брокеров в субъекте федерации; активы клиентов брокеров в субъекте федерации) и страхование (количество заключенных договоров страхования в субъекте федерации; страховые суммы по заключенным договорам страхования в субъекте федерации). По каждому федеральному округу на основе Атласа экономической специализации регионов сформирован представительный информационный массив и разработана методика ранжирования субъектов РФ по показателям, характеризующих финансовый рынок. Составлен рейтинг субъектов федерации в каждом федеральном округе, исходя из возможности создания на базе этого субъекта федерации регионального финансового центра.
56-63 239
Аннотация
В данной статье рассмотрена задача прогнозирования котировок акций на примере крупнейших нефтяных компаний России (Роснефти, Лукойла, Газпромнефти и Сургутнефтегаза) с помощью искусственных нейронных сетей, а также анализируется доходность инвестиционного портфеля, сформированного из обыкновенных акций четырех крупнейших нефтяных компаний России в равных долях и с оптимальной их величиной, определенной в ходе решения прямой задачи по модели Г. Марковица с применением прогнозных значений.
64-71 381
Аннотация
В статье рассмотрено инициативное бюджетирование как инструмент обеспечения участия граждан в бюджетном процессе, фактор роста собственных доходов региональных и местных бюджетов, влияние развития инициативного бюджетирования на финансовую и бюджетную безопасность региона и муниципального образования. Проведен анализ динамики практик инициативного бюджетирования, реализуемых в РФ, выявлены субъекты РФ, лидирующие по финансовому обеспечению проектов инициативного бюджетирования в 2020 г. В формализованном виде представлено влияние инициативного бюджетирования на финансовую безопасность региона и муниципального образования. На примере города Новосибирска дана оценка финансовых коэффициентов, характеризующих уровень бюджетной безопасности, и представлены перспективы развития инициативного бюджетирования, которое будет содействовать обеспечению финансовой и бюджетной безопасности регионов и муниципальных образований.
72-80 214
Аннотация
В статье рассмотрены взгляды исследователей на клиентский капитал высшего учебного заведения. Автором сформулированы следующие тезисы: клиентский капитал - один из элементов структуры интеллектуального капитала, доля которого зависит от рассматриваемой сферы деятельности; клиентский капитал - особый вид нематериального актива организации, который влияет на ее стоимость; сам по себе клиентский капитал неоднороден, в нем можно выделить элементы структуры; для определенного рода организаций можно выделить якорный элемент, который характеризует клиентский капитал; для высших учебных заведений якорным является студенческий клиентский капитал. Определены шесть факторов, оказывающих влияние на финансовый показатель клиентского капитала вуза: кадровый состав; инфраструктура, образовательные процессы; цена образовательной услуги; не зачисленные абитуриенты; наличие бюджетных мест (студенты бюджетной формы обучения); лояльность действующих студентов. Обоснована авторская структура клиентского капитала вуза: основной студенческий клиентский капитал, капитал лояльности, капитал абитуриента. В статье представлена авторская методика оценки стоимости клиентского капитала высшего учебного заведения. Произведена оценка стоимости клиентского капитала ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» в разрезе структуры клиентского капитала и уровней подготовки. На основе финансового показателя представлена структура портфелей образовательных программ: стратегического, инвестиционного, консервативного.
81-88 401
Аннотация
В статье анализируется качественное изменение фискальной политики в 2020 г. - первый год пандемии COVID-19. Раскрыт категориальный аппарат анализа фискальной политики и ее типов. Показано, что относительно невысокие темпы падения национального производства и ВВП связаны с оперативным применением инструментов бюджетно - налогового регулирования. В начале 2020 г. осуществлен вынужденно резкий разворот от бюджетной консолидации к фискальной экспансии компенсирующего и стимулирующего характера. Переход к посткризисному восстановлению во 2-ом полугодии 2020 г. в значительной мере обеспечен с помощью комплекса бюджетных мер по макроэкономической стабилизации дискреционного характера.
89-95 204
Аннотация
В данной статье рассматриваются механизмы финансовой поддержки бизнеса, осуществляемой в том числе посредством предоставления налоговых льгот и отсрочки по кредитам субъектам предпринимательской деятельности, а также определенным некоммерческим организациям и физическим лицам в условиях пандемии COVID-19 в России и Китае.
96-100 157
Аннотация
Исследованы характеристики специальных режимов налогообложения, проведен сравнительный анализ величины уплаченных налогов по специальным режимам налогообложения. Проведен анализ закона об автоматизированной упрощенной системе налогообложения. Показаны положительные аспекты налогообложения микропредприятий с использованием перспективного специального налогового режима, приведены отдельные недостатки закона в части его несовершенства и неэффективности. Представлены некоторые рекомендации по совершенствованию автоматизированной упрощенной системы налогообложения.
101-104 193
Аннотация
В статье сформулированы уточненные, с точки зрения автора настоящей статьи, толкования следующих терминов: денежно-кредитная система, денежная система, кредитная система, банковская система, парабанковская система. Обоснованы предложения автора о включении в состав денежно-кредитной системы денежного обращения, исключение парабанковских институтов из состава банковской системы, а также о включении в состав всех уровней денежно-кредитной системы субъектов экономики, участвующих в денежно-кредитных отношениях.
105-108 1501
Аннотация
В предложенной Банком России Концепции цифрового рубля должным образом не отражены перспективы его использования в целях налогообложения. Проводимая попытка приведения функций цифрового рубля в соответствие с исторически сложившимися требованиями к государственной денежной системе призвана гармонизировать вхождение цифровых средств платежа в налоговую, бюджетную, страховую и пенсионную системы. Для более эффективного контроля за осуществляемыми транзакциями с использованием цифрового рубля предлагается изначально обеспечить контролирующим структурам доступ к учетным регистрам и, по возможности, устранить отягощающих платежную систему посредников.
109-113 491
Аннотация
В данной статье проанализирован рынок ипотечного жилищного кредитования Российской Федерации. Были рассмотрены такие важные показатели рынка ипотечного кредитования как динамика количества выданных ипотечных кредитов, динамика среднего размера ипотечных жилищных кредитов, средневзвешенная ставка по ипотеке, показатели ввода в действие жилого фонда в России, доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле.
113-122 254
Аннотация
Анализируется имеющийся инструментарий в области оценки эффективности страхового рынка, предлагается авторский подход к определению эффективности. На предмет соответствия требованиям эффективности рассматривается банковский канал продаж, формулируется вывод о неполном соответствии банковского канала продаж требованиям эффективности. Отдельные направления работы банков, как страховых посредников, сравниваются с работой классических страховых агентов. Актуальность исследования определяется необходимостью уточнения задач развития страхового рынка на среднесрочный и долгосрочный период. Основой такой стратегии должны служить показатели, характеризующие эффективность рыночных отношений в сфере страхования.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. ФИНАНСЫ
5-23 229
Аннотация
Статья посвящена решению проблемы финансово-инвестиционного обеспечения инновационной модели экономического роста Республики Казахстан через совершенствование механизма и диверсификацию источников финансирования с учетом мирового опыта. В процессе анализа выявлено, что основными факторами, препятствующими повышению инновационной активности компаний, являются: высокая стоимость нововведений, недостаточность собственных финансовых средств и неприемлемые условия финансирования и кредитования. В этой связи, проблемы совершенствования механизма и диверсификации источников финансирования инвестиций на инновации являются для Казахстана ключевыми. Проведенный анализ состояния инновационной активности казахстанских компаний, структуры и динамики изменения источников финансирования затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) за 2015-2020 гг. в Республике Казахстан показал, что в целом объемы инвестиций в основные фонды промышленности, и, в частности, на внедрение инноваций и новых технологий недопустимо малы. Кроме того, структура внутренних затрат на НИОКР и структура инвестиций в инновации, осуществляемая за счет государства и частных инвесторов, несовершенна. В этой связи, предложены меры по финансовому стимулированию внедрения инноваций в производство, совершенствованию механизма и диверсификации источников финансирования инноваций с учетом мирового опыта.
24-31 193
Аннотация
Статья посвящена анализу факторов, формирующих мотивы инвесторов к вложению временно свободных средств в финансовые инструменты. Определено значение государственного регулирования финансового рынка, влияющего на формирование сберегательного поведения инвесторов. Исследовано понятие ликвидности финансового рынка. Сделан вывод о факторах, определяющих деятельность инвесторов на финансовом рынке: система раскрытия информации о финансовых инструментах, ликвидность.
32-41 230
Аннотация
Данная статья посвящена вопросу о необходимости и возможности использования опыта ЕС в процессе развития единого финансового рынка ЕАЭС. Вопрос интеграции рассматривается в политическом, юридическом, и институциональных аспектах. Статья носит общий теоретико-правовой характер, поэтому упор сделан на правовые и доктринальные вопросы, особое внимание в ней уделено анализу Договора о Евразийском экономическом союзе и протоколов к нему, а также выявлению препятствий финансовой интеграции Союза и путей их устранения. В статье представлены в качестве примера для ЕАЭС мегарегуляторы на финансовых рынках Евросоюза и их влияние на экономику еврозоны в период COVID-19. В статье предлагаются дальнейшие шаги, необходимые для консолидации финансовой интеграции и повышения будущей стабильности финансового рынка ЕАЭС.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
146-151 176
Аннотация
Современная рыночная экономика небезосновательно предъявляет все новые и все более сложные требования к бухгалтерскому учету. Точнее говоря, требования по включению в предмет бухгалтерского учета новых его объектов, обеспечивающих отражение рыночных условий их изменения и влияния на финансовые результаты деятельности организаций. Решению этой проблемы, отчасти, может способствовать концепция учета договорных обязательств, позволяющая включать в сферу бухгалтерского учета отражение договорного права и договорных обязательств, предшествующих возникновению фактов хозяйственной жизни, а также те действия организации, которые обеспечивают признание и оценку свершившихся фактов хозяйственной жизни. Рассматриваемая в статье концепция учета договорных обязательств вписывается в содержание Международных стандартов по учету финансовых инструментов, учету выручки по договорам с покупателями, а, главное, находит свое методологическое обоснование в Концептуальных основах представления финансовых отчетов.
152-158 303
Аннотация
Обосновывается вариативный подход к возможности предусмотреть отражение расходов организации (компании) на IPO (с англ. - Initial Public Offering) за счет формирования расходов будущих периодов. Предлагается альтернативная возможность использования данного подхода акционерными обществами для отражения расходов на IPO линейным способом с учетом жизненного цикла компании. Такой подход может способствовать совершенствованию инвестиционной политики, повышению уровня капитализации и финансовой устойчивости компаний на фоне падения их доходов и не снижающейся себестоимости. Реализация подхода потребует внесения изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) в части корректировки методов оценки себестоимости, что, по мнению авторов, является не только оправданным, но и необходимым для отечественных компаний, акции которых котируются на Московской бирже.
159-164 132
Аннотация
Использование концепции учета договорных обязательств в учете операций обменной сделки с использованием фьючерсных контрактов - это усложненный механизм отражения рыночных отношений по сравнению, например, с форвардными контрактами, поскольку данная сделка включает, помимо покупателя и продавца актива, биржу, которая не только стандартизирует саму сделку, но и является гарантом ее исполнения. В данном случае специфика концепции учета договорных обязательств заключается в том, что стандартизированные фьючерсные контракты содержат неизменные условия фьючерсной сделки, такие как: объем, качество, сроки и цена актива, подлежащего обмену, а изменения рыночных условий отражаются в стоимости самого фьючерсного контракта и влияют на финансовое состояние участников фьючерсной сделки. Исходя из этого, определена основная цель статьи - рассмотреть методическое обеспечение учета изменения рыночных условий по фьючерсной сделке и отражение их влияния на финансовые результаты участников обменной сделки.
ISSN 1993-4386 (Print)