Preview

Сибирская финансовая школа

Расширенный поиск
№ 2 (2021)

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

3-8 170
Аннотация
В статье акцентировано внимание на кризисе в экономической науке и потребности в формировании новой научной парадигмы. Рассмотрены плюсы и минусы системной экономики, которая претендует на позицию новой парадигмы в экономической науке. Выявлена недостаточная проработанность методологии системной экономики, в частности, слабость системного подхода. Показано, что системный подход не обладает достаточной объяснительной и прогностической силой, чтобы стать методологической основой для синтеза достижений экономической науки. Выявлены общие свойства и особенности экономических систем, которые выделяют их из всего многообразия систем. Подчеркнуто, что главным отличием экономических систем является их способность не только регулировать уровень своей энтропии, но и накапливать и использовать отрицательную энтропию - негэнтропию. Описаны примеры использования терминологии и методологии энтропии в экономических исследования, как удачные, так и не удачные. Предложено обратиться к первоисточникам и использовать динамику термодинамической и информационной энтропии для изучения экономических систем. Показано, как динамика термодинамической и информационной энтропии связаны с экономическим поведением социально-экономических систем. Обоснованы новые возможности, которые дает включение элементов энтропийного подхода в методологию системной экономики. Обозначены нерешенные теоретические и методологические проблемы.
8-14 211
Аннотация
В данной статье актуализируется тема экономического роста и огромных резервов экономики Российской Федерации. Также в материале рассматривается влияние всемирного распространения коронавирусной инфекции на экономику нашей страны и благосостояние граждан, на экономические результаты России. Автором отмечается взаимосвязь резервов нашей страны и ее экономического роста. В статье рассматриваются экономические проблемы нашей страны и определяются стратегия и план действий для выведения России на стабильный экономический рост. Автором проводится анализ ситуации в стране в период пандемии COVID-19. Отмечается, что в России ухудшаются экономические показатели, растет безработица и уменьшается уровень ВВП, но в сравнении с другими странами Россия достаточно хорошо преодолевает кризис на фоне пандемии.
14-22 128
Аннотация
На основе авторской методики сравнительной оценки произведен экспресс-анализ финансовых показателей деятельности федеральных округов, а также регионов Сибирского федерального округа в 2020 г. в сравнении с 2019 г. В основу анализа положен принцип необходимой достаточности и оперативности. Полученные результаты свидетельствуют, что при наличии общих макроэкономических вызовов макрорегионы и субъекты Российской Федерации с различной степенью успешности решали нестандартные задачи управления экономикой мезоуровня, идентифицировали, оценивали и преодолевали риски.
23-27 133
Аннотация
Авторы статьи предприняли попытку оценить эффекты субъектов предпринимательства, обеспечивающих опережающий рост капитализации бизнеса в социально-экономическом развитии региона. Для достижения цели исследования представлено научное обоснование подходов к решению проблемы идентификации субъектов предпринимательства - акселераторов роста, оценки их вклада в формирование ключевых социально-экономических показателей региона. На материалах субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Республики Башкортостан установлены количественные параметры субъектов предпринимательства четырех типов, отвечающих признакам экстенсивного, интенсивного, тактического и стратегического развития.
27-31 156
Аннотация
В статье представлены результаты авторского исследования взаимосвязи предпринимательской активности и поиска путей стабилизации деятельности организаций в посткризисных условиях. Сформулированы изменения экономических результатов организаций малого и среднего предпринимательства в постпандемийный период. Изучено понятие предпринимательской активности. Систематизированы факторы, влияющие на экономический потенциал региона, и факторы предпринимательской активности, влияющие на восстановление финансового состояния организаций в 2021 г. Проанализировано видение и понимание значения предпринимателей активности у руководителей и предпринимателей в современных условиях хозяйствования. Определены составляющие успеха организации и возможности достижения ее устойчивого развития.
32-36 136
Аннотация
Проблема ведения бизнеса в условиях пандемии COVID-19 в Российской Федерации как никогда актуальна. Авторами рассматривается ряд вопросов, в частности, о том, что малый бизнес значительно пострадал от введенных ограничений и сложившейся ситуации, а частные предложения услуг на популярных интернет-платформах возрастают. Целью данной работы стало доказательство воздействия пандемии на малый бизнес, а также выявление параметров не системности настоящего кризиса и обоснование возможностей России к преодолению сложившейся ситуации. Для доказательства поставленных вопросов был проведен статистический анализ показателей роста предложений услуг на интернет- платформах, который позволил сделать ряд заключений о сильном влиянии пандемии на малый бизнес и незначительном влиянии на частных лиц, предлагающих свои услуги. Особое внимание авторы уделили вопросу необходимости концентрации усилий государства на поддержке малого предпринимательства и жестком контроле интернет-платформ, на которых предлагаются различные услуги.
37-41 138
Аннотация
В статье рассматривается проблема определения места России в глобальной цепочке стоимости (ГЦС) на основе изучения отраслей обрабатывающей промышленности. Автором подробно анализируется эффективность интеграции России в ГЦС на основе исследования отраслевой структуры и сравнения объемов экспорта. Учитывая последнее, можно утверждать, что товары обрабатывающих отраслей промышленности находятся на лидирующих позициях в общем экспорте России на 2019 г. Однако необходимо помнить о рисках, связанных с политическим аспектом экономической интеграции. Также преградой становится проблема конкурентоспособности, которая замедляет интеграцию России на мировой рынок. Несмотря на это, при прогнозировании роста экономических показателей можно сделать вывод, что обрабатывающая промышленность России имеет широкие перспективы для развития.

ФИНАНСЫ

42-51 167
Аннотация
Поиск баланса между воспроизводством и потреблением, необходимость коррекции расходов и взаимосвязи национальных финансовых институтов стали одними из аспектов дальнейшей экономической интеграции стран ЕАЭС в период 2020-2021 гг. Руководящий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), предложила фискальную реформу для повышения темпов экономического роста союза, что предопределило необходимость проведения структурной трансформации финансовых институтов, направленной на стимулирование инноваций в странах евразийского региона. В статье анализируются прогнозы экспертов из Банка России, Международного валютного фонда, Всемирного банка на период 2021-2022 гг. для стран - членов ЕАЭС и оцениваются меры по реструктуризации их финансовых институтов.
52-56 143
Аннотация
В статье рассматривается вопросы государственного устройства и функционирования бюджетной системы Республики Монголия. Особое внимание уделено местному бюджету аймака Баян-Улгий, его доходам и расходам.
56-62 142
Аннотация
Цель статьи заключается в выявлении разночтений нормативных правовых документов и разработке предложений по систематизации правового поля, регламентирующего предоставление субсидий юридическим лицам. В статье анализируются действующие нормативные правовые документы, регламентирующие предоставление субсидий, в частности, правила предоставления субсидий, их соответствие государственным программам и подпрограммам, в рамках которых осуществляется распределение субсидий по конкретным направлениям развития экономики, общим требованиям, предъявляемым к нормативным правовым актам, предусмотренным постановлением Правительства РФ № 1492. Автором приводятся факты, подтверждающие необходимость корректировки и уточнения правовых документов и обосновывается необходимость внесения поправок в правила предоставления субсидий авиаперевозчикам. При написании статьи использовались методы сравнительного анализа, индукции и дедукции, графический метод визуализации данных. Практическая значимость статьи заключается в возможности уточнения нормативных правовых документов согласно предложениям, сформулированным в статье.
63-72 1356
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические и методологические аспекты и проблемы оценки эффективности государственного финансового контроля, исследуемые многими учеными в качестве основного инструмента управления публичными субъектами и финансовыми ресурсами Республики Молдова. Автором выделены компоненты оценки эффективности государственных органов, характеризующие как эффективность реализации государственной политики, так и эффективность использования бюджетных средств и деятельности государственных служащих. В статье также подчеркнута необходимость контроллинга как системы по обеспечению эффективного управления публичными субъектами и финансовыми ресурсами.
72-79 143
Аннотация
В публикации, состоящей из трех частей, анализируется опыт осуществления партисипаторного и инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа (СФО), являющихся участниками Проекта Минфина России и Всемирного банка «Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации». Первая часть настоящей публикации, посвященная анализу опыта Красноярского края, вторая часть посвящена развитию инициативного бюджетирования в Алтайском крае и Иркутской области. Данный раздел публикации (третья часть) посвящен реализации практики инициативного бюджетирования в Новосибирской области.
80-82 181
Аннотация
Исследованы количественные характеристика легкового транспорта Новосибирской области, величины начисленного транспортного налога. Проведен анализ налогообложения легковых автомобилей. Показаны отдельные аспекты несовершенства и неэффективности налогообложения автотранспорта. Представлены рекомендации по изменению системы налогообложения автомобильного транспорта.
83-86 161
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы развития пенсионных систем. Автор, исследуя предпосылки их реформирования, анализирует изменения в экономике и социальной сфере не только в России, но и в мире, поскольку такие явления, как развитие технологий, коммуникаций, внедрение цифровых технологий и те ограничения, которые были обусловлены пандемией COVID-19, свойственны всем странам, независимо от их географического положения, общественной формации и развития экономики. В статье выявлены основные тренды развития пенсионных систем.
87-91 160
Аннотация
Вопрос инвестиционной привлекательности акций негосударственных пенсионных фондов рассматривается в контексте текущего состояния рынка акций этих крупных институциональных инвесторов и особенностей их правового регулирования. Анализируя сущностные характеристики такой экономической категории как инвестиционная привлекательность, законодательные положения в отношении деятельности российских негосударственных пенсионных фондов и обращение их акций на рынке, автор приходит к заключению об отсутствии ликвидного рынка акций НПФ в России и наличии текущих факторов, снижающих привлекательность бизнеса по управлению пенсионным капиталом для стратегических инвесторов.
91-94 359
Аннотация
В данной статье рассмотрены факторы, влияющие на изменение котировок акций компаний энергетической отрасли на примере крупнейшей компании ПАО «РусГидро», имеющие как субъективный, так и объективный характер. Субъективные факторы были сгруппированы по наибольшему влиянию на изменение изучаемых показателей. Анализ объективных факторов основывается на корреляционной зависимости между ними и котировками ценных бумаг. Исследование направлено на составление прогноза цены акций с помощью трендовой модели. В результате анализа были сделаны выводы о качественной и количественной связи и зависимости показателей, а также о деятельности энергетического холдинга в современный период.
95-102 201
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема осуществления финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. Осуществлен анализ основных особенностей проявления указанных операций, проведена их классификация. Предложены модели и способы оценки рисков легализации (отмывания) доходов, основанные на системном подходе к анализу финансовых потоков организации. В целях подтверждения практической апробации осуществлен анализ деятельности организации, осуществлявшей финансовые операции по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ

103-111 586
Аннотация
Экосистемой может быть как биогеоценоз, созданный природой, так и искусственная среда, созданная человеком. Между искусственной средой, например, инновационной экосистемой, и биологической экосистемой можно провести прочные концептуальные аналогии, что и продемонстрировано в данной статье, в которой показано развитие теоретических взглядов на категории «экосистема» (природная, биологическая) и «инновационная экосистема».
111-114 197
Аннотация
Реформа институтов развития, которая проходит в России, позволяет усовершенствовать их работу, в том числе в части расширения инструментария механизма государственного финансирования инновационных проектов. Сегодня в России финансирование инновационных проектов в форме предоставления денежных средств осуществляют в основном два института развития - АО «РОСНАНО» и федеральное государственное учреждение «Фонд развития промышленности» (ФРП)1 . Первое - в виде вкладов в уставный капитал, второй - в виде займов. Условия предоставления средств можно рассматривать как компромисс между двумя подходами - ставкой на свободный рынок и ориентацией на государственное вмешательство. С одной стороны, имеет место вложение государственных средств, с другой, - государство руководствуется при этом требованиями коммерческой эффективности, что снижает эффективность государственной поддержки инноваций.
115-117 215
Аннотация
Попытки реализации открывающихся возможностей практического использования новых форм общения на различных уровнях гарантировано приведут к широкой дифференциации самих направлений взаимодействия. На сегодняшний день именно технологии блокчейн оказались наиболее приспособленными к тому, чтобы полностью удовлетворить целый ряд важнейших запросов общества. Очевидным образом проявляет себя необходимость создания и отладки единой информационной базы, одновременно сопряженной с информационными базами различных министерств. Перспективные подходы в решении внутриведомственных и межведомственных взаимодействий следует определять уже на стадии разработок технических заданий тем организациям, которые ответственны за научное сопровождение и программное обеспечение создаваемых сервисов. Полнейшая из доступных на сегодняшний день реализация вариантов, открывающих уникальные возможности использования разнонаправленных блокчейн-платформ, обеспечивающих на основе этого достижение взаимообогащающих эффектов, является важнейшим вопросом, изначально нуждающимся в согласованных решениях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-4386 (Print)