№ 3 (2020)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
3-8 179
Аннотация
В статье рассматривается процесс трудовой миграции в современной России, особенности процесса трудовой миграции, проблемы трудовой миграции и способы решения проблем трудовой миграции в России с опорой на зарубежный опыт. Актуальность данного исследования подкрепляется необходимостью совершенствования миграционной политики с учетом трансформации экономических систем.
8-22 229
Аннотация
В статье поднимается вопрос о последствиях влияния пандемии COVID-19 на глобальный рынок труда; представлены оценки уровня безработицы и занятости ряда стран. Данная проблематика приобрела актуальность ввиду того, что в 2019 г. уровень безработицы в России начал расти. Анализ рынка труда - неотъемлемая часть экономико-социальной статистики для оценки развития экономики государства, а анализ его динамики - основа для прогнозирования перспектив. Регулирование рынка труда должно обеспечивать условия воспроизводства и распределения рабочей силы с целью рациональной занятости, ее территориальной сбалансированности с учетом актуальных запросов рынка.
23-30 427
Аннотация
В статье рассмотрена и раскрыта сущность системы классификации основных факторов, влияющих на производительность труда, также изучены подходы к классификации этих факторов. Представлена научная новизна исследуемой темы, которая заключается во взаимодействии факторов производительности труда. В статье представлена предложенная автором данной статьи позиция по классификации факторов производительности труда.
31-35 125
Аннотация
В статье на основании авторских исследований систематизированы объективные характеристики значимых групп отдаленных территорий (отдаленные приграничные территории; отдаленные труднодоступные территории; отдаленные приморские территории; отдаленные территории - анклавы), с учетом которых обоснованы направления государственной политики в отношении территорий каждой группы. Разработаны рекомендации по реализации мер государственной политики с учетом продолжительности вероятных положительных последствий и необходимых финансовых затрат. Обоснованы объективные ограничения, влияющие на характер государственных мероприятий в отношении отдаленных территорий.
36-42 160
Аннотация
Чем большая часть прибавочного продукта обращается на накопление, тем меньше его может пойти на увеличение текущего потребления общества и, наоборот, чем большая часть созданного продукта используется для увеличения текущего потребления, тем меньшими возможностями располагает общество для увеличения накопления, расширения производства. Поэтому неизбежно возникает проблема оптимального сочетания накапливаемой и потребляемой частей созданного продукта. Целью исследования является анализ условий, в которых протекает процесс накопления капитала на макроуровне, а также выработка рекомендаций по ускорению выхода России на темпы устойчивого роста экономики. Первостепенное внимание в работе уделено обоснованию пропорции между фондом накопления и потребления в валовом внутреннем продукте.
43-54 114
Аннотация
В рамках разрабатываемой автором методологии оптимальных системных взаимодействий в процессе реализации стратегии социально-экономического развития территории поставлена новая фундаментальная научная проблема и предложено ее решение с помощью оригинального метода многослойной системной трехуровневой оптимизации асинхронных нелинейных процессов разнонаправленных изменений, происходящих в процессе социально-экономического развития территорий, когда результаты оптимизации распределения ресурсов между целевыми коллаборациями1 каждой территории используются при определении ее оптимального статуса в агломерации, при этом последнее используется при оптимизации социально-экономических взаимодействий территорий агломерации и их субъектов с рынками ресурсов. В каждом контуре оптимизации оперативно учитываются все изменения в социально-экономической реальности жизнедеятельности субъектов территорий, спросе на блага и их предложении в парадигме резонансных взаимодействий субъектов во множестве целевых коллабораций, возникающих и развивающихся в территориальной агломерации в сложном многомерном и многослойном пространстве социально-экономических изменений, предпочтений, возможностей и ограничений. Определены контент, актуальность, сложность и научная новизна подхода, структура взаимодействий, признаковое пространство изменений и возможностей, значимость и взаимосвязь социальной и экономической компонент, проблемы реализации стратегий социально-экономического развития территорий. Метод позволяет оптимально управлять (в рамках территориальной агломерации) балансом спроса и предложения (потребления и производства) благ и ресурсов. Его использование может быть полезно специалистам органов государственной власти и органов местного самоуправления, маркетологам, менеджерам и экономистам организаций, а также магистрантам, аспирантам и докторантам, исследующим процесс стратегирования социально-экономического развития, осуществляемого на региональном и муниципальном уровне, и модели нового государственного публичного менеджмента, базирующегося на парадигме менеджмента публичных ценностей.
ФИНАНСЫ И УЧЕТ
55-61 109
Аннотация
В публикации, состоящей из трех частей, анализируется опыт осуществления партисипаторного и инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа (СФО), являющихся участниками Проекта Минфина России и Всемирного банка «Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации». Первая часть настоящей публикации, посвященная анализу опыта Красноярского края, была опубликована в предыдущем номере журнала. Данный раздел публикации (вторая часть) посвящена развитию инициативного бюджетирования в Алтайском крае и Иркутской области.
62-66 118
Аннотация
Рассматривается методология формирования современных систем публичного (государственного и муниципального) управления социально-экономическим развитием территорий в целом и бюджетного процесса в частности, основанных на принципах транспарентности, легитимности, демократичности, стратегического партнерства и социальной ответственности органов государственного (муниципального) управления, населения и бизнеса, устойчивой обратной связи, активного вовлечения в процесс управления и бюджетный процесс граждан и иных субъектов гражданского общества в целях повышения эффективности реализации бюджетного процесса, достижения устойчивого социально-экономического развития публично-правовых образований и обеспечения надлежащего уровня качества жизни их граждан. Особенное внимание уделено сущности бюджетного менеджмента и совершенствованию бюджетного процесса, удовлетворяющего принципам публичного управления, в том числе благодаря функционированию и непрерывному развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
67-70 149
Аннотация
Доходы бюджета субъекта Российской Федерации - финансовая основа выполнения субъектом своих расходных обязательств. Ошибочно полагать, что эффективный бюджет - это только эффективное расходование. Структура доходной части бюджета субъекта РФ отражает степень реализации приоритетных целей и задач, определенных правительством региона для оздоровления его экономики. Это актуализирует проблему эффективного управления структурой доходов бюджета. В данной статье рассмотрены особенности формирования доходов бюджета Республики Башкортостан. В ходе исследования проведен анализ структуры и динамики доходов бюджета субъекта. Выявлены основные проблемы и недостатки, установленные в результате анализа, предложены пути совершенствования организации составления бюджета.
70-76 749
Аннотация
Благодаря своей эволюции современное общество осознало необходимость социальной защиты населения. Для удовлетворения этой потребности создаются государственные внебюджетные фонды. Источниками их финансирования являются бюджетные средства, средства организаций, а также средства населения. В отличие от традиционных бюджетов, государственные внебюджетные фонды гарантируют строго целевое использование средств. Априори внебюджетные средства используются для поддержки социально незащищенных слоев общества (содержание инвалидов и пожилых граждан, оказание материальной помощи отдельным категориям граждан), а также для финансирования образовательных и медицинских учреждений. Непосредственно объем средств, выделяемых на функционирование внебюджетных фондов, зависит от уровня экономического развития каждой конкретной страны.
77-82 128
Аннотация
Актуальность совершенствования пенсионного обеспечения на Севере России обусловливается относительно низким уровнем социального обеспечения населения пенсионного возраста, проживающего в этих регионах. В качестве основных методов исследования применялись компаративный анализ национальных систем пенсионного обеспечения северных европейских стран и институциональный анализ норм, учитывающих региональную специфику условий проживания и трудовой деятельности населения. В статье выполнен анализ пенсионной системы России в части учета северной специфики условий проживания и трудовой деятельности населения; проведен компаративный анализ пенсионных систем северных европейских стран в части пенсионного обеспечения населения, в ходе которого выявлены преимущества пенсионного обеспечения населения северных регионов разных стран; определены направления совершенствования национальной системы пенсионного обеспечения в части его применения в условиях северных регионов России. В статье предложены следующие направления совершенствования пенсионного обеспечения на Севере России. Во-первых, усиление зависимости уровня пенсии от размера заработной платы, а также от факторов формирования оплаты труда работающих пенсионеров. Во-вторых, целесообразность стимулирования перехода от потребительской модели поведения граждан к сберегательной. В-третьих, повышение пенсионных выплат населения, размер которых учитывал бы рост цен на товары и услуги.
82-88 144
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос о недобросовестных финансовых операциях и их классификации в экономике России. Выявляются особенности их проявления, исходя из природы экономических отношений, возникающих между финансовой организацией и ее клиентом. Особое внимание уделено операциям «мисселинга» как особо опасной разновидности недобросовестных финансовых операций, оказывающих разрушительное воздействие на финансовую систему. При этом отмечается, что процесс осуществления операций «мисселинга» обладает рядом общих критериев, которые характерны для реализации большинства финансовых продуктов и услуг, осуществляемых по технологии реализации недобросовестных финансовых операций. В целях своевременного выявления операций «мисселинга» предлагается метод экономического анализа показателей деятельности организации, позволяющий своевременно выявить, оценить и предотвратить реализацию операций «мисселинга».
88-92 664
Аннотация
В статье рассматриваются особенности изменения потребительского поведения при воздействии факторов техногенного характера и экономической ситуации. Описаны различные модели потребительского поведения с расстановкой акцента в рамках страховой отрасли. Проведен сравнительный анализ факторов, влияющих на изменение потребительского отклика с учетом существующих теорий потребительского поведения, а также анализ современных гипотез трансформации поведенческого портрета и особенностей ведения страхового бизнеса. Выявлены воздействующие на изменение спроса факторы в условиях цифровой экономики, определены возможные группы потребителей страховых услуг. На основе матрицы Ансоффа предложен алгоритм выбора страховой компанией стратегии развития с учетом выявленных тенденций изменения страхового поведения. Универсальная структура алгоритма позволила предложить оптимальные в современной экономике стратегии развития страховой компании.
92-96 98
Аннотация
Растениеводство является одной из ключевых отраслей в АПК и дает жизненно важные продукты питания населению. Однако в условиях рыночных отношений для выживания сельскохозяйственным организациям приходится следить за уровнем себестоимости, чтобы получить достойный финансовый результат, в связи с чем возрастает роль контроля за формированием затрат. Большую долю во всей совокупности затрат занимают материальные затраты, поэтому аудит данного вида затрат весьма важен и актуален. Существует множество методик аудита затрат, но все они рассматривают затраты в совокупности и не учитывают особенности сельского хозяйства. В статье рассмотрены основные подходы к проведению аудита затрат в растениеводстве и предложена методика аудита материальных затрат, основанная на использовании аналитических процедур на этапе планирования.
ISSN 1993-4386 (Print)