№ 2 (2020)
ФИНАНСЫ И БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
3-14 123
Аннотация
Статья посвящена развитию теоретических представлений об инициативном бюджетировании (ИБ) как инструменте общественных финансов, функционирующем на местном (муниципальном) уровне и представляющем собой не что иное как российскую версию широко известного за рубежом партисипаторного бюджетирования (ПБ), базовая модель вовлечения граждан в бюджетный процесс которого может быть представлена в виде партисипаторной лестницы, состоящей из последовательных взаимосвязанных ключевых элементов (последовательных процедур бюджетирования). Особое внимание уделяется зарубежным моделям и лучшим практикам ПБ, а также концептуальным вопросам развития ПБ (ИБ) в России и за рубежом. Анализируется первый этап осуществления ПБ в России, в рамках которого развитие получили формы ПБ, адаптированные к российским условиям и базирующееся на применении совокупности разнообразных, основанных на гражданской инициативе, практик по решению вопросов местного значения и совершенствованию системы муниципального управления (самоуправления на муниципальном уровне) на основе применяемых механизмов ИБ, сочетающих в себе процессно-функциональную и технологическую сущность, которые раскрываются авторами. В завершение статьи представляется авторское видение структуры механизма инициативного бюджетирования.
15-18 91
Аннотация
В публикации, состоящей из трех частей, анализируется опыт осуществления партисипаторного и инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа (СФО), являющихся участниками Проекта Минфина России и Всемирного банка «Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации». Первая часть посвящена анализу опыта Красноярского края, который, по мнению многих экспертов, является лидером инициативного бюджетирования в СФО.
19-21 84
Аннотация
В статье рассматривается необходимость изменения действующего подхода к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, в том числе в отношении муниципальных образований. Предлагается методический подход, устанавливающий порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по новым принципам.
22-28 643
Аннотация
Статья посвящена вопросам проведения финансового контроля при осуществлении государственных и муниципальных закупок. В ходе проведенного исследования был выделен ряд проблем, касающихся эффективного функционирования современной системы государственных и муниципальных закупок, проанализирована контрольная деятельность органов власти за процессами госзакупок и предложены рекомендации по устранению проблемных вопросов осуществления государственного контроля.
28-39 374
Аннотация
В системе финансового управления организацией в последние годы все большее внимание уделяется вопросам рациональной организации финансовых потоков, которые оказывают существенное влияние на конечные результаты ее финансово-хозяйственной деятельности. Такая система создается с целью более рационального использования активов организации и источников их формирования, обеспечения ликвидности и платежеспособности, минимизации рисков деятельности организации и оптимизации затрат на финансирование ее финансово- хозяйственной деятельности. Проблема управления ликвидностью занимает особое место в системе финансового менеджмента любой организации. Отличительной чертой надежной и устойчивой организации является ее способность отвечать по своим обязательствам вовремя и в полном объеме. При этом независимо от стадии жизненного цикла, на котором находится организация, менеджмент вынужден решать задачу определения оптимального уровня ликвидности, поскольку, с одной стороны, недостаточная ликвидность активов может привести как к неплатежеспособности и банкротству, а с другой стороны, избыток ликвидности может вызвать снижение рентабельности. В силу этого современная практика требует появления все более совершенных процедур проведения анализа и диагностики ликвидности организации.
40-47 110
Аннотация
В статье проанализировано текущее состояния рынка рефинансирования ипотечных кредитов в России, обоснована необходимость секъюритизации ипотечных активов коммерческих банков, рассмотрены возможности и перспективы развития «вторичного» рынка ипотечного кредитования, проведено сравнение моделей классической секьюритизации и рефинансирования через специализированные агентства по ипотечному кредитованию с позиции банка по ряду показателей.
48-55 254
Аннотация
В работе рассматривается роль платформ для привлечения финансов (денежных средств) граждан, описываются преимущества их использования как для инвесторов, так и для инвестиционных проектов. Распределенный реестр упоминается в качестве технологической основы для реализации платформы. По мнению автора, его использование представляет из себя не просто очередное технологическое новшество, но и некую новую точку зрения на организацию финансов с позиций децентрализации, что в свою очередь, потенциально позволяет удешевить и упростить ряд характерных для данной отрасли задач, таких как эмиссия ценных бумаг, регистрация прав, обмен и торговля активами, ведение реестра и некоторые другие. Отдельно описывается роль государства в формировании благоприятного климата в сфере массовых инвестиций, кратко приводится опыт регулирования блокчейна в разных странах.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ
56-60 120
Аннотация
В современном обществе новые явления связаны с ускорением устойчивого инновационного развития экономики на базе цифровых технологий. В таком контексте экономические механизмы определяются как необходимая взаимосвязь, естественно возникающая между многими, отличающимися между собой экономическими явлениями. Экономические механизмы - эта система связей по организации, функционированию и регулированию устойчивого инновационного развития экономики, а также методов и форм интеграционного взаимодействия образования, науки и бизнеса, одной из главных целей которого является повышение благосостояния общества. Все это целенаправленно ведет к сбережению экологической системы, интеллектуализации производства, углублению рыночных отношений, повышению качества товаров и услуг. В статье авторами предпринята попытка определения и анализа основных принципов экономических механизмов в системе устойчивого инновационного развития современной экономической системы. Определены изменения, которые происходят во внешней среде и определяют дальнейшее устойчивое развитие экономики. Материалы статьи имеют теоретическое и практическое значение, основаны на перспективных направлениях инновационного и технологического процессах экономического развития современного общества.
61-66 139
Аннотация
Рассмотрены аспекты реализации государственной политики, проводимой в Арктике в целях обеспечения экономической безопасности России в связи с развитием процессов нарастания присутствия США и их западных партнеров в арктических районах. Проанализирована тенденция появления новых центров экономической силы, таких как Китай и его стратегии в отношении арктических районов. Показана необходимость развития отечественных инновационных технологий, основанных на цифровизации, в добывающих отраслях для их реализации в российском сегменте Арктики. Заострено внимание на то, что такие технологии не должны создавать дополнительные риски техногенных катастроф в такой хрупкой природной экосистеме, какой является Арктика.
67-71 101
Аннотация
В переходный период от командно-административной к рыночной экономике регионы России развивались неодинаково - в частности, значительно различаясь по уровню цен, богатству, удаленности от экономических центров. В работе исследуется взаимосвязь между этими показателями в динамике за 2002-2019 гг. Показано, что в течение всего времени наблюдается конвергенция регионов по ценам. При этом в период бурного роста (2002-2008 гг.), а также после 2014 г. в богатых регионах товары дорожали сильнее (в период мирового экономического кризиса и периода восстановления 2009-2014 гг. эта тенденция становилась незначимой). Также в период 2002-2014 гг. наблюдался опережающий рост цен в наиболее удаленных регионах. В последние пять лет эта тенденция сменилась на противоположную. Ряд более тонких зависимостей выявлен и количественно оценен с использованием эконометрического инструментария.
ИННОВАЦИИ
72-76 214
Аннотация
Описывается исторический процесс формирования концептуальных основ национальной инновационной системы и обосновывается объективность реализации такого процесса в развитых странах в связи с переходом от «старой» экономики, основанной на традиционном подходе («фордистской экономики» - Fordist), к «новой (неофордистской) экономике» (Neo-Fordist), которая в последнее десятилетие прошлого века эволюционировала в «новейшую» (Post-Fordist), получившую название экономики, основанной на знаниях, или инновационной экономики. Анализируется процесс введения в научный оборот понятия «национальная инновационная система», обоснования основ концепции НИС и определения базовых методологических принципов формирования НИС, к которым отнесены следование идеям Й. Шумпетера о конкуренции на основе инноваций и научных разработок как главных факторов экономической динамики, признание особой роли знания в экономическом развитии и рассмотрение институционального контекста инновационной деятельности как фактора, прямо влияющего на ее содержание и структуру.
77-81 270
Аннотация
Инновационное развитие Японии неразрывно связано с появлением технополисов и их влиянием, оказанным на частично застойную в то время экономику Японии. Идея создания технополисов была выдвинута как ответ на новые стратегические задачи и вызовы научно-технической революции. Создавшаяся экологическая ситуация также подталкивала к развитию «чистых» и более легких отраслей промышленности. Технополисы строились в университетских городах, а научно- исследовательские профили были разнообразны: от производства средств освоения океана и до биотехнологий и информатики. Развитие технополисов способствовало равномерному распределению производственных организаций на территории страны и избавлению от диспропорций развития префектур. К концу 1987 г. 24 префектуры получили разрешение на создание технополисов, а строительство уже шло в 19 из них. В результате создания технополисов было увеличено число рабочих мест, повысился уровень национальной промышленности и был дан толчок дальнейшему развитию экономики. Идея создания технополисов получила широкую поддержку крупных корпораций Японии, активно участвующих в разработках, которые помогают им производить новую, востребованную мировым рынком, продукцию.
УЧЕТ И АНАЛИЗ
82-85 483
Аннотация
В настоящее время вопрос учета материальных затрат стоит особенно остро перед сельскохозяйственными организациями, которые стремятся сократить затраты и повысить рентабельность производства. При сложившихся на рынке невысоких ценах реализации сельскохозяйственной продукции - это, конечно же, не просто. Материальные затраты являются наиболее весомой статьей в общей доле затрат сельскохозяйственных организаций, управление которыми возможно лишь при учете специфики отрасли АПК. В статье рассмотрены особенности бухгалтерского учета материальных затрат растениеводства и даны рекомендации по улучшению состояния их учета.
85-91 311
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования и развития системы внутреннего контроля экономического субъекта, не относящегося к организациям государственного сектора. Рассматриваются цели и принципы формирования системы внутреннего контроля.
91-95 2304
Аннотация
Вопрос формирования и использования амортизационного фонда - это весьма интересный и в чем-то даже противоречивый вопрос. Цель данной работы - рассмотреть теоретические основы формирования амортизационного фонда, в том числе исторические вопросы, и оценить возможности его использования в современной экономической среде и правовом поле. Для этого необходимо ответить на вопросы: как и когда возник амортизационный фонд; для чего и как формируется амортизационный фонд; возможно ли существование амортизационного фонда в современной экономической среде и правовом поле. Основными источниками информации послужили нормативные документы по бухгалтерскому учету, специальная литература, материалы периодической печати и ресурсы Интернет.
ISSN 1993-4386 (Print)