№ 1 (2021)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
3-8 167
Аннотация
В статье приведены результаты анализа экономического кризиса 2020 г. на фоне стремительно развивающихся технологий нового технологического уклада. Представлен обзор экономических проблем и последствий пандемии в разных странах, а также обозначены особенности коронакризиса. Рассмотрены теоретические аспекты цикличности экономики в контексте проблем, связанных с коронакризисом. Проанализирован в рамках экономической теории вопрос экономического прогнозирования и влияния исторического аспекта. Подробно рассмотрена ситуация, сложившаяся в Российской Федерации, в которой пандемия определена как «вызов» для российской экономики, а также проведен сравнительный анализ борьбы с пандемией в России и на Западе.
9-14 129
Аннотация
В статье характеризуются возможные последствия развития капиталистической системы, варианты функционирования институтов развития. Приводится структура текущих состояний институтов развития, выполняется анализ некоторых финансовых показателей, их динамики функционирования на основе случайной выборки.
14-22 320
Аннотация
Потенциальный вклад государства в инновации и создание цифровой экономики необходимо понимать сейчас, как никогда ранее. Государство подвергается нападкам, и его роль в инновациях и технологических преобразованиях все чаще критикуется и меняется во многих странах. В статье рассматривается области, в которых государство должно преуспеть для развития национальной экосистемы цифровых преобразований и построения инновационной и всеобъемлющей цифровой экономики.
22-27 283
Аннотация
Данная статья посвящена влиянию цепочек добавленной стоимости на развитие мировой экономики. Автором рассматривается сущность цепочек добавленной стоимости, их связь с процессом глобализации экономики и их виды. В статье затрагивается проблема мирового кризиса, связанного с пандемией коронавируса, его влияние на глобальные цепочки добавленной стоимости. Автором предлагаются три способа преодоления последствий данного кризиса. Отдельное внимание уделяется России и ее включенности в процессы глобализации и создания цепочек добавленной стоимости.
ФИНАНСЫ И БАНКИ
28-33 192
Аннотация
В статье обозначены особенности архитектурно-строительного комплекса и источники финансирования деятельности строительных компаний. Проведен анализ динамики и структуры основных источников финансирования строительной отрасли Кыргызской Республики. Рассмотрены положительные и отрицательные стороны применения различных источников финансирования и выявлены проблемы их ограниченности в Кыргызской Республике.
34-37 141
Аннотация
Строительство социальных объектов - одно из направлений архитектурно-строительного комплекса, которое способствует решению важнейшей государственной задачи - обеспечение населения качественными социальными услугами. В статье рассматривается проблемы реализации строительных проектов социальной инфраструктуры в Кыргызской Республике и перспективы использования механизма государственно-частного партнерства в решении данной проблемы на взаимовыгодной основе.
37-42 189
Аннотация
Деятельность гарантийных фондов направлена на стимулирование развития малого и среднего бизнеса (МСБ) в части обеспечения доступа кредитования при недостаточности залогового обеспечения. Это, в конечном счете, позитивно влияет в целом на экономику, решает многие проблемы социально-экономического развития страны и регионов. Как показала практика работы ОАО «Гарантийный фонд», рост количества и сумм гарантий, а также кредитов по схеме привлечения гарантийных фондов, представленных приоритетным клиентам - субъектам МСП, обеспечивают повышение объемов производства и услуг, количество рабочих мест, рост доходов и уровня жизни населения, поступлений налоговых и социальных платежей.
43-47 258
Аннотация
В данной статье рассмотрен механизм формирования оптимального инвестиционного портфеля ценных бумаг по модели Марковица на примере акций крупнейших нефтяных компаний Российской Федерации; автоматизированным способом с применением MS Excel последовательно решены прямая задача оптимизации, максимизирующая ожидаемую доходность портфеля акций, и обратная оптимизационная задача, минимизирующая общий риск при заданных ограничениях; на основании полученных решений вышеуказанных задач сделаны выводы о структуре портфеля ценных бумаг.
48-52 269
Аннотация
Рынок ипотечных ценных бумаг играет большую роль в финансировании ипотеки в Российской Федерации. Планируется, что российские облигации с ипотечным покрытием будут привлекательными для инвесторов. Однако некоторые выпуски ипотечных облигаций не имеют фиксированной купонной ставки. В статье предлагается подход к определению процентных ставок по российским ипотечным ценным бумагам. Методика основана на расчете требуемой нормы доходности по ипотечным ценным бумагам (ИЦБ) и расчете денежного потока от ипотечного покрытия для определения годовой купонной ставки по выпуску ИЦБ.
53-66 205
Аннотация
В целях обоснования тенденций развития банковской системы Республики Узбекистан и ее банковского сектора оценивается институциональное обеспечение механизмов реализации Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020-2025 годы и Стратегии «Цифровой Узбекистан - 2030». Особое внимание уделяется вопросам преобразования унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество (АО «НБУ»), приватизации субъектов банковского сектора в 2021-2025 гг., а также модернизации банковского обслуживания и цифровой трансформации деятельности коммерческих банков республики. Рассматриваются вопросы, связанные с реализацией основных направлений указанных стратегий в условиях продолжающегося коронакризиса, оказавшего существенное влияние на функционирование банковского сектора и всего национального хозяйства республики. Обобщаются экспертно-аналитические оценки финансовой устойчивости и эффективности деятельности субъектов банковского сектора Республики Узбекистан за 2019-2020 гг., в том числе полученные экспертным сообществом по результатам индексирования активности банков, осуществленного в формате рейтингования с использованием системы показателей модели CAMELS.
67-69 269
Аннотация
В условиях постоянно возобновляющихся мировых финансово-экономических кризисов, усиления конкурентной борьбы, рисков и неопределенности, потрясающих национальные финансовые системы, решению проблем обеспечения финансовой устойчивости, платежеспособности, безопасности банковского сектора уделяется важное значение. Функции, реализуемые банковской системой, требуют внедрения и использования современных инновационных финансовых технологий, что особенно актуально для развивающихся экономик, к которым относится Республика Узбекистан. Анализ эффективных банковских практик зарубежных стран показал, что кредитные скоринговые модели - современный инструмент риск-менеджмента, обеспечивающий качественную оценку кредитоспособности заемщиков. Уровень развития банковской системы Узбекистана в условиях цифровой экономики, нацеленность государства, бизнеса и населения на использование финансовых новаций позволили установить особенности применения кредитных скоринговых моделей в оценке рисков и сформулировать предложения, по повышению капитализации, рентабельности и конкурентоспособности субъектов банковского сектора страны.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
70-73 729
Аннотация
Финансовые результаты всегда являлись самым значимым показателем деятельности коммерческой организации любой организационно-правовой формы и формы собственности, поскольку именно он характеризует результат деятельности организации и эффективность использования ее ресурсов. В настоящее время существует множество научных определений данного понятия, однако, на наш взгляд, они не достаточно полно раскрывают его сущность с точки зрения отражения в бухгалтерском учете. Авторами сформулировано определение понятия «финансовые результаты», которое в отличие от существующих учитывает необходимость его раскрытия не только как показателя, отражающего уровень рентабельности, но и показателя, который должен учитывать возможность расчета уровня окупаемости в случае получения убытка.
ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
74-87 421
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты цифровизации сферы розничной торговли в период пандемии COVID-19 и под напором инноваций информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Торговля онлайн, ранее - вторичный канал сбыта, в условиях воздействия карантинных ограничений на социальную активность граждан, стала заметным фактором и «ускорителем» процессов миграции потребителя в онлайн-каналы и трансформации отрасли. В связи с этим, как особый сегмент цифровой экономики, онлайн-торговля приобретает особую значимость для изучения и разработки рекомендаций по совершенствованию технологий продаж при переходе к омниканальному обслуживанию.
87-88 200
Аннотация
Работа в условиях пандемии COVID-19 за последний год оказала свое воздействие на формирование новых требований к лечебному процессу, его формированию и управлению. Буквально ежедневно приходилось вносить корректировки в маршрутизацию пациентов, осуществлять контроль за качеством оказания медицинской помощи и ее лекарственном и материальном обеспечении. В связи с этим возникла потребность в применении цифровых технологий в управлении лечебным процессом, начиная с первичного звена и далее, с максимальным охватом всех заинтересованных структур.
89-94 228
Аннотация
При функционировании любой организации всегда используются различного рода технологии, обеспеченные соответствующим оборудованием и программными продуктами. С течением времени в деятельности организаций в целях расширения бизнеса и повышения качества выпускаемых продуктов, предоставляемых услуг и выполняемых работ совершенствуются информационно- коммуникационные технологии и сопровождающее их программное обеспечение. Данный процесс, имеющий непрерывный характер, приводит к цифровизации, цифровой трансформации бизнес- процессов и экономики в целом. В статье раскрыто содержание понятия цифровой трансформации, приводятся примеры информационно-коммуникационных технологий (в части цифровизации бизнеса) и их программного обеспечения, получившие развитие в разных странах в период с середины 90-х годов прошлого столетия до нашего времени, а также ключевые направления цифровой трансформации в социально-значимых областях (на примере современной России). Обобщаются лучшие практики применения цифровых технологий в России, результаты индексации цифровизации бизнеса по различным странам и оценки уровня цифровизации отраслей экономики в России и Европе.
ISSN 1993-4386 (Print)